Доля туризма в валовом региональном продукте Чувашии будет увеличена в тридцать раз и доведена до трех процентов - 27 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 27 » Доля туризма в валовом региональном продукте Чувашии будет увеличена в тридцать раз и доведена до трех процентов

Доля туризма в валовом региональном продукте Чувашии будет увеличена в тридцать раз и доведена до трех процентов

27.07.2021 в 16:38 просмотров: 37 комментариев: 0 Общество
Олег Николаев утвердил Концепцию развития туризма в Чувашской Республике до 2030 года – первый документ, который определяет основные векторы отрасли на ближайшие 10 лет.

«К 2030 году планируется обеспечить вхождение Чувашии в первую двадцатку Национального туристического рейтинга (51 место в 2019 г.), в 30 раз (до 3%) увеличить долю туризма в валовом региональном продукте, в 10 раз (до 3 млн чел.) - количество туристов и более чем в 3,5 раза (до 24 тыс.) – количество рабочих мест в отрасли», - заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев. По экспертным оценкам, в 2020 году Чувашию посетило от 289 тыс. до 300 тыс. туристов.

Повысится узнаваемость и сформируется устойчивый имидж Чувашии как благоприятного туристского, культурного и делового центра, увеличится поступление денежных средств в республиканский и местные бюджеты от инвестиционной деятельности, связанной с туризмом, говорится в документе.

Согласно Концепции, в приоритетном порядке будет разработана система поддержки предпринимателей в туристической сфере, обеспечена ее цифровизация, в том числе использование возможностей обработки больших данных для эффективной работы с потенциальными потребителями, а также формирование туристско-информационного портала с использованием QR-кодов, онлайн-продаж, интерактивной карты и карты гостя. Для навигации по городам и объектам показа предполагается создание сервисов дополненной реальности, мобильных приложений – аудиогидов по Чувашии.

Помимо традиционных десяти (детский, круизный, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, паломнический, сельский (агротуризм), социальный, спортивный, экологический, этнический) Концепцией определены шесть новых, перспективных для развития видов туризма – гастрономический, деловой, медицинский, образовательный, промышленный и событийный.

По словам директора основного исполнителя стратегических мероприятий Концепции автономного учреждения «Агентство по развитию туризма» Минэкономразвития Чувашии Марии Гришиной, для того, чтобы подчеркнуть национальную самобытность и уникальность чувашского края – края ста тысяч вышивок и ста тысяч песен - будет разработан туристский бренд Чувашской Республики. А развитие уникальных объектов позволят сформировать брендовые маршруты «Космическая Чувашия», «Большая Волжская тропа» и др.

«Чтобы любой турист мог найти именно то место, куда он захочет вернуться, живописные места Чувашии будут наполняться современными кемпингами, глемпингами, гостевыми домами. Запланировано и создание специальных сервисов для лиц с ограниченными возможностями здоровья», - рассказала Мария Гришина. Она также анонсировала появление впервые в истории новой России новых речных маршрутов, для чего по Индивидуальной программе социально-экономического развития Чувашской Республики уже приобретены три судна на подводных крыльях «Валдай 45Р».

В целях появления качественного туристского продукта, повышения узнаваемости Чувашской Республики на внутреннем и мировом туристских рынках в продолжение Концепции будет принята государственная программа «Развитие туризма и индустрии гостеприимства» и с конкретными рабочими механизмами и необходимыми ресурсами, которая будет тесно увязана с национальным проектом «Развитие туризма и индустрии гостеприимства».

Как заявил Глава республики Олег Николаев, синхронизация мероприятий регионального и федерального уровней национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (2021 - 2030 гг.) позволит привлечь дополнительные инвестиции в отрасль в объёме более чем 45,3 млрд рублей. Средства предлагается направить на комплекс мероприятий по обеспечению и строительству объектов туристической инфраструктуры.

В рамках совершенствования отраслевой законодательной базы запланирована актуализация Закона Чувашской Республики «О туризме».

«Туризм и гостеприимство – это те категории, которые касаются буквально каждого. Кроме появления мест силы, национальной самобытности и уюта он способствует развитию транспорта, строительства, сельского хозяйства, промышленности, выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития», - резюмировал Глава Чувашской Республики Олег Николаев, подчеркнув важность стимулирования развития туриндустрии. По его словам, отрасль обладает серьезным потенциалом для роста: «Уникальными для России являются национальные фестивали и праздники, этно-природные комплексы и целительные минеральные и сероводородные воды, а также Научно-технический музей истории трактора».
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly