Чтобы сердце было здоровым
Залогом здоровья человека на долгие годы является здоровая сердечно-сосудистая система. А на здоровье сердечно-сосудистой системы оказывает влияние наследственность, экологическая обстановка, соматические болезни и образ жизни. Если на некоторые обстоятельства повлиять невозможно, то соблюдение правил здорового питания вполне в наших силах. Грамотный подбор продуктов может не только улучшить настроение и самочувствие, но и укрепить сердце.
Полезные продукты для нашего сердца
Великий врачеватель Гиппократ, живший в V-IV веках до Р. Х., придававший большое значение питанию, говорил: «Если отец болезни не всегда известен, то мать ее – всегда пища». От качества питания в целом и отдельных его компонентов напрямую зависит состояние здоровья человека. Так какие же продукты необходимо выбирать для сохранения здоровья сердца и для организма в целом?
• Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять около 500 граммов овощей и фруктов. Они – источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Выводятся именно те жиры, которые, откладываясь на стенках сосудов, затрудняют прохождение крови по ним, что приводит к инфарктам и инсультам. Самые полезные продукты для сердца доступны любому человеку круглый год: это капуста, морковь, свекла, томаты, картофель, тыква. Для сердца полезны практически все свежие фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы.
• Ягоды важны для здоровья так же, как и другая растительная пища. В любых ягодах (земляника, голубика, клюква, черника, калина, малина, смородина и др.) содержится огромное количество полезных веществ. Именно поэтому они активно используются в лечебных целях. Достаточно 0,5-1 стакана свежих ягод в день.
• Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, полезных для сердца. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин Р оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Достаточно есть горстку сухофруктов в день, особенно в те периоды, когда свежие ягоды и фрукты недоступны.
• Чеснок наряду с его противовирусными свойствами способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым способствуют снижению артериального давления. Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15-20 мм рт. ст. Регулярное употребление чеснока – около 1 зубчика в день – способствует разжижению крови. Улучшая ее текучесть, чеснок снижает нагрузку на сосуды и препятствует образованию тромбов на их стенках.
• Мононенасыщенные жиры и Омега-3-кислоты, которые содержатся в миндале и грецких орехах, повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В целом полезно есть все орехи. Их нужно совсем немного, 30-40 г в день.
• Также полезны для сердца и сосудов цельнозерновые злаки, такие как гречка, ячмень, овес, где содержится большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение «вредного» холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.
• Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров, и больше выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются «защитниками» сосудистых стенок. Они есть в растительных маслах: оливковом, льняном, подсолнечном и др.
•В профилактике атеросклероза важно потребление в достаточном количестве рыбы как источника «рыбьего жира». Если мясные продукты должны быть постными, то рыбу лучше выбирать жирную. Рыбы, особенно семга, лосось, форель, скумбрия, сельдь, являются натуральными источниками Омега3-кислот, которые полезны для сосудов и сердца. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Рыбу, особенно морскую, нужно есть один-два раза в неделю.
• Сердечной системе необходим также и кальций. Его можно получить из молока, сыра, йогуртов. Но если молочную продукцию есть нельзя, нехватку кальция компенсирует потребление рыбы, семян кунжута, орехов, инжира.
• Важно потреблять достаточное количество белков. Его основные источники, прежде всего, нежирное мясо, птица. Также важно включать в рацион и растительный белок: чечевицу, горох, фасоль.
И при этом необходимо знать, что есть продукты, употребления которых лучше избегать. Регулярный приём таких продуктов, как жирные мясные блюда, копчёности, полуфабрикаты и др., вызывает сужение просветов сосудов. Нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры, и газированные напитки. Избыточное потребление сахара способствует увеличению массы тела и повышает риск развития сахарного диабета. А избыточное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, соответственно, к повышению артериального давления. Средний россиянин потребляет соли 12-14 г в день! А норма потребления соли - менее 5 г в сутки.
Если изучить полезные и вредные свойства продуктов и разборчиво относиться к их выбору в рационе питания, можно обеспечить свой организм полезными веществами, которые помогут сохранить здоровье и бодрость на долгие годы жизни.
Полезные продукты для нашего сердца
Великий врачеватель Гиппократ, живший в V-IV веках до Р. Х., придававший большое значение питанию, говорил: «Если отец болезни не всегда известен, то мать ее – всегда пища». От качества питания в целом и отдельных его компонентов напрямую зависит состояние здоровья человека. Так какие же продукты необходимо выбирать для сохранения здоровья сердца и для организма в целом?
• Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять около 500 граммов овощей и фруктов. Они – источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Выводятся именно те жиры, которые, откладываясь на стенках сосудов, затрудняют прохождение крови по ним, что приводит к инфарктам и инсультам. Самые полезные продукты для сердца доступны любому человеку круглый год: это капуста, морковь, свекла, томаты, картофель, тыква. Для сердца полезны практически все свежие фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы.
• Ягоды важны для здоровья так же, как и другая растительная пища. В любых ягодах (земляника, голубика, клюква, черника, калина, малина, смородина и др.) содержится огромное количество полезных веществ. Именно поэтому они активно используются в лечебных целях. Достаточно 0,5-1 стакана свежих ягод в день.
• Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, полезных для сердца. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин Р оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Достаточно есть горстку сухофруктов в день, особенно в те периоды, когда свежие ягоды и фрукты недоступны.
• Чеснок наряду с его противовирусными свойствами способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым способствуют снижению артериального давления. Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15-20 мм рт. ст. Регулярное употребление чеснока – около 1 зубчика в день – способствует разжижению крови. Улучшая ее текучесть, чеснок снижает нагрузку на сосуды и препятствует образованию тромбов на их стенках.
• Мононенасыщенные жиры и Омега-3-кислоты, которые содержатся в миндале и грецких орехах, повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В целом полезно есть все орехи. Их нужно совсем немного, 30-40 г в день.
• Также полезны для сердца и сосудов цельнозерновые злаки, такие как гречка, ячмень, овес, где содержится большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение «вредного» холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.
• Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров, и больше выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются «защитниками» сосудистых стенок. Они есть в растительных маслах: оливковом, льняном, подсолнечном и др.
•В профилактике атеросклероза важно потребление в достаточном количестве рыбы как источника «рыбьего жира». Если мясные продукты должны быть постными, то рыбу лучше выбирать жирную. Рыбы, особенно семга, лосось, форель, скумбрия, сельдь, являются натуральными источниками Омега3-кислот, которые полезны для сосудов и сердца. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Рыбу, особенно морскую, нужно есть один-два раза в неделю.
• Сердечной системе необходим также и кальций. Его можно получить из молока, сыра, йогуртов. Но если молочную продукцию есть нельзя, нехватку кальция компенсирует потребление рыбы, семян кунжута, орехов, инжира.
• Важно потреблять достаточное количество белков. Его основные источники, прежде всего, нежирное мясо, птица. Также важно включать в рацион и растительный белок: чечевицу, горох, фасоль.
И при этом необходимо знать, что есть продукты, употребления которых лучше избегать. Регулярный приём таких продуктов, как жирные мясные блюда, копчёности, полуфабрикаты и др., вызывает сужение просветов сосудов. Нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры, и газированные напитки. Избыточное потребление сахара способствует увеличению массы тела и повышает риск развития сахарного диабета. А избыточное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, соответственно, к повышению артериального давления. Средний россиянин потребляет соли 12-14 г в день! А норма потребления соли - менее 5 г в сутки.
Если изучить полезные и вредные свойства продуктов и разборчиво относиться к их выбору в рационе питания, можно обеспечить свой организм полезными веществами, которые помогут сохранить здоровье и бодрость на долгие годы жизни.
