Часть затрат муниципальных теплоснабжающих предприятий компенсируют за счет республиканского бюджета - 15 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 15 » Часть затрат муниципальных теплоснабжающих предприятий компенсируют за счет республиканского бюджета

Часть затрат муниципальных теплоснабжающих предприятий компенсируют за счет республиканского бюджета

15.07.2021 в 08:04 просмотров: 30 комментариев: 0 Общество
На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики принято постановление о предоставлении бюджетам муниципальных районов и городских округов субсидии из республиканского бюджета на возмещение части затрат муниципальных унитарных предприятий, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и/или передаче тепловой энергии на территории Чувашской Республики

«Мы к этому решению шли очень долго. Решение вынужденное, хочу отметить, что оно связано с тем, что на сегодняшний день мы ежегодно фиксируем нарастание долгов муниципальных предприятий, которые обеспечивают теплом наших граждан. Принятием данного постановления мы, прежде всего, принимаем ответственность и этим решением далее не допускаем наращивание долгов», – сказал Глава Чувашии Олег Николаев. При этом он подчеркнул, что с повестки не снимаются вопросы модернизации тепловых сетей, а также поручил кратно усилить контроль за деятельностью теплоснабжающих организаций «чтобы исключить возможные факты манипулирования с их стороны».

По словам заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-ком­му­наль­ного хозяйства Павел Данилов, на 1 июля 2021 года задолженность муниципальных теплоснабжающих организаций по оплате топливно-энергетических ресурсов составляет 611 млн рублей.

«Основной причиной задолженности является наличие убытков, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и передаче тепловой энергии, которое не может быть учтено при осуществлении государственного регулирования тарифов», – отметил вице-премьер.

Субсидии планируется выплачивать при наличии у муниципальной организации просроченной задолженности за газ или электроэнергию, уровне износа объектов теплоснабжения, в размере не менее 50% и наличии положительной разницы между фактически понесенными расходами на приобретение топливно-энергетических ресурсов и расходами, признанными экономически обоснованными Госслужбой по тарифам.

В настоящее время данным критериям соответствуют шесть организаций: МУП «Алатырское ПОК и ТС», МУП «Теплосеть» г. Чебоксары, МУП «Шумерлинское предприятие тепловодоснабжения и водоотведения», Ядринское МПП ЖКХ, МУП ЖКХ Красноармейского района и МУП «Тепло Плюс» Шумерлинского района.

По предварительным расчетам принятие постановления потребует дополнительного выделения 112,7 млн рублей из консолидированного бюджета Чувашской Республики.

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики был представлен государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2020 году». Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов проинформировал, что, несмотря на отвлечение большого количества ресурсов на борьбу с новой опасной инфекцией, отрасль показала достойные результаты работы.

«Мы смогли не просто удержать, а снизить показатель смертности от онкологических заболеваний (-0,7%), по показателю снижения младенческой смертности мы заняли лидирующее место среди всех 85 субъектов федерации (-30%)», – сообщил министр. Он также напомнил, что Чувашия была отмечена в пятерке лучших регионов по цифровой зрелости здравоохранения.

В целом на здравоохранение в прошлом году было направлено более 26 млрд рублей, прирост финансирования составил 21%. Значительный объем средств был направлен на борьбу с коронавирусом и улучшение материально-ресурсного обеспечения медицинских организаций.

«Спасибо каждому работнику отрасли здравоохранения за ту самоотдачу, что сегодня демонстрируется, и вклад каждого в борьбу с коронавирусом. Делается всё возможное, чтобы реализовать все планы развития отрасли и обеспечить достойное развитие системы здравоохранения Чувашской Республики», – подытожил Олег Николаев.

В числе прочих правовых актов на заседании правительства было принято постановление о внесении изменений в Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Чувашской Республике.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова сообщила, что в соответствии с федеральным законодательством гражданам старше 70 и 80 лет компенсация расходов по уплате взноса на капремонт будет предоставляться при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению.

На начало июля в республике компенсацию за капремонт получили почти 10 тысяч человек на общую сумму 6,9 млн рублей.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly