Алексей Александров: «Танец делает нас счастливыми, в танце живет душа людей» - 1 Мая 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Май » 1 » Алексей Александров: «Танец делает нас счастливыми, в танце живет душа людей»

Алексей Александров: «Танец делает нас счастливыми, в танце живет душа людей»

01.05.2021 в 10:23 просмотров: 493 комментариев: 0 Общество
29 апреля отмечается Международный день танца. А это значит, что наступил праздник всех неравнодушных людей на планете к танцам. "Танец делает нас счастливыми, в танце живет душа людей", - говорит всем известный цивилянин, преподаватель танцев Алексей Александров. Накануне Дня танца мы пригласили Алексея Викторовича к нам в редакцию и поговорили про то, какую роль в жизни ребёнка играет танец, так как в основном он работает с детьми.
- Алексей Викторович, откуда в вас большая любовь к танцам? Когда и как увлеклись ими? И кто ваши первые наставники?
- Любовь к танцу привила моя мама - Эльвира Анатольевна Александрова. Раньше она была прекрасным хореографом. Она - мой первый наставник и достойный пример для подражания. Это она с детских лет открыла для меня увлекательнейший мир хореографии. Когда мне исполнилось шесть лет, это было в 1996 году, мама отправила меня в Чебоксары в школу бальных танцев. Легко прошел отбор, и, где-то после трех поездок на занятия, начал ездить в Чебоксары самостоятельно. И так до восьмого класса. В этом подростковом возрасте вдруг мне захотелось учиться играть на гитаре и начал ходить в Цивильскую музыкальную школу. Кстати, научился играть быстро - примерно за две недели. Но душа все-таки тянулась к танцам. В классе одиннадцатом я снова продолжил учиться в танцевальной школе. У меня были прекрасные преподаватели - Андрей Иванович и Жанна Вячеславовна Меркуловы. Благодаря им я стал и спортсменом, и танцором, и атлетом. Принимал участие во многих танцевальных конкурсах, и, естественно, не остался без призов. Я испытывал счастье, выходя на сцену в красивых костюмах и видя одобряющий, полный любви взгляд своих педагогов. По окончании школы я уже точно знал, что буду учителем танцев, что это именно мое. Сначала я поступил учиться в Чувашское училище культуры, затем - в Московский государственный институт культуры, и там, и здесь учился на хореографа. Обучение в институте дало мне прекрасную подготовку к будущей профессиональной деятельности. Здесь я получил и самое важное - общение с интересными, увлеченными своей профессией людьми, которые своим примером показывали, как надо работать.
- А почему вы не остались работать в российской столице, ведь Москва - это большой мегаполис, где, по-моему, больше возможностей проявить себя в вашей профессии.
- Я так считаю: где родился, там и пригодился. Я люблю съездить в Москву или в Питер к своим друзьям на два-три дня, но больше находиться там не могу. В родной Чувашии мне нравится все. А город Цивильск для меня - это центр Вселенной. Только здесь я чувствую себя комфортно.
- Алексей Викторович, почему вы выбрали именно детскую хореографию? Это же очень ответственно…
- Я по натуре очень ответственный человек. И не боюсь ответственности. Мне нравится, когда дети не болтаются без дела, когда они чем-то увлечены. Обожаю наблюдать за тем, как они развиваются, становятся лучше. Для меня нет большего счастья, если получается помочь им в этом. Кстати, я занимаюсь не только с детьми, ко мне ходят и взрослые. Сегодня я учу танцам не только в Цивильске, но и в Чебоксарах и селе Чурачики.
- Говорят, в Древней Греции было около 200 видов танцев. А вот вы за 10 лет работы с детьми и со взрослыми сколько танцев сумели поставить?
- Я не считал, но очень много. За эти годы мои ученики участвовали во многих конкурсах, начиная с районных до международных, и всегда радовали своими успехами и достойными призами.
- Насколько важно детям не только учиться танцевать, но и выступать на сцене?
- Очень важно. Участие в соревнованиях - это не всегда первое место. Но само участие учит многому. А каждая победа - это шаг вперед. Идешь дальше, чтобы, не останавливаясь, расти в мастерстве и стремишься все выше и выше.
- Говорят, что хороший хореограф должен быть хорошим режиссером и актером, иначе он неинтересен. Наблюдая за вашим творчеством, я могу сказать, что вы для своих учеников являетесь не только наставником, но и другом, хотя постоянно быть таким не так-то просто…
- Трудности, неудачи, разочарования, усталость отступают, когда видишь блеск глаз своих учеников. Их радостные лица, теплые объятия заставляют забыть обо всем, пробуждают в тебе силы и желание сделать все, чтобы этот яркий свет, эта любовь не только никогда не исчезали, а разжигались и становились все сильнее и ярче. Ты готов отбросить свое плохое настроение и идти вперед, дарить ученикам радость познания и помогать поверить в себя.
- Алексей Викторович, какое значение имеет танец лично в вашей жизни? И какие танцы вам больше по душе?
- Танец - это сама жизнь, полная ярких красок и радостных эмоций. Это успех каждого нового дня. Занимаясь танцами, легче найти друзей, стать креативным и выразительным, полюбить жизнь и наслаждаться ею. Танцы приносят людям общение. Сегодня танцует весь мир, начиная от малышей и заканчивая людьми преклонного возраста. И это здорово!
Любой танец - это искусство, пленяющее, завораживающее и завоевывающее сердца. Мне по душе современные танцы. Современный танец - это выброс эмоций, умение показать себя и свое тело.
- Алексей Викторович, вы сегодня - гость нашего проекта о наставничестве. Считаете ли вы, что наставник нужен всем и всегда?
- Безусловно, наставник нужен всем и всегда! Не просто нужен, а необходим. Я считаю, что именно наставник помогает достичь результатов своему ученику. Мое кредо: учиться, учиться, учиться и никогда не останавливаться на достигнутом. И в этом мне помогают лучшие наставники в мастер-классах. И побольше бы нам всем хороших наставников, на которых можно равняться.
- Алексей Викторович, если бы была возможность вернуть время назад, вы бы стали заниматься танцами?
- Да. Еще раз да! Я считаю себя счастливым человеком, потому что танцы - это моя судьба.

1