Африканская чума свиней - 6 Августа 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Август » 6 » Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

06.08.2021 в 14:11 просмотров: 238 комментариев: 0 Общество
По состоянию на 25 июля 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации. 19-25 июля 2021 г. выявлено 15 очагов африканской чумы свиней (далее - АЧС), а также 7 инфицированных АЧС объектов.
В связи с неблагополучной ситуацией по африканской чуме свиней (далее АЧС) на территории Российской Федерации в целом и участившимися случаями регистрации указанной болезни на территории ряда регионов европейской части страны Минсельхоз России обращает внимание на необходимость обеспечения организации и проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения болезни, а в случае регистрации очагов АЧС, - направленных на их локализацию.
К обязательным мерам, направленным на обеспечение эпизоотического благополучия по АЧС, прежде всего относятся:
ў обеспечение объективного учета свиней в хозяйствах всех форм собственности, в том числе личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах;
ў недопущение подворного убоя сельскохозяйственных животных, в том числе за счет оснащения соответствующих территорий достаточным количеством убойных пунктов и площадок;
ў проведение мониторинга биологических рисков, в том числе осуществление мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС в дикой фауне, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения, а также среди домашних свиней;
ў обеспечение доведения показателя плотности популяции дикого кабана на подконтрольной территории до плотности популяции кабана, определенной Планом действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации 30 сентября 2016 г. № 2048-р (далее - План действий);
ў завершение перевода свиноводческих хозяйств, имеющих низкий уровень биологической защиты, на альтернативные виды деятельности в рамках реализации соответствующих региональных целевых программ или подпрограмм;
ў обеспечение эффективной работы уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации посредством их финансового, материально-технического и кадрового укрепления;
ў обеспечение перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов на подконтрольной территории в соответствии с Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 г. № 626.
При установлении диагноза АЧС на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 г. № 37, необходимо обеспечить проведение заседания специальной противоэпизоотической комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации и установить ограничительные мероприятия (карантин) в срок не превышающий 48 часов с момента установления диагноза АЧС.

В целом, основными причинами широкого распространения АЧС, как и общего ухудшения эпизоотической обстановки в стране, продолжают оставаться:
- циркуляция возбудителя АЧС в популяции дикого кабана;
- антропогенный фактор, в т.ч. недооценка опасности данной болезни свиней хозяйствующими субъектами и населением, нарушение ветеринарно-санитарных правил, незаконный оборот животных и продукции свиноводства, скармливание свиньям не подвергнутых тепловой обработке пищевых отходов, обеспечивающей гибель возбудителя АЧС, сокрытие фактов заболевания и падежа животных, низкий уровень биологической защиты свиноводческих объектов от заноса возбудителя АЧС, несоблюдение правил по утилизации биологических отходов, межхозяйственные и транспортные связи.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм не обезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Охват инфекцией территорий новых регионов страны свидетельствует о том, что от заболевания по-прежнему не защищена ни одна территория Российской федерации.
Остается тенденция диффузного распространения АЧС в регионы, граничащие с неблагополучными, в том числе через популяцию диких кабанов и существует риск дальнейшего инфицирования новых территорий Центрального и Приволжского федеральных округов.
КУ ЧР "Дирекция по охране животного мира и ООПТ" Минприроды Чувашии проведено обследование территорий, прилегающих к свиноводческому комплексу "Цивильский Бекон".
В связи с выявлением новых случаев присутствия кабана в радиусе 10 км от свиноводческого комплекса филиала ООО "Авангард" "Цивильский Бекон" министерством издано распоряжение о регулировании численности кабана от 27.07.2021 №585-р. Срок проведения указанных мероприятий определен до 9 августа 2021г.
В настоящее время по информации, предоставленной охотопользователем - ЧРОО "Чувашохотрыболовсоюз" разрешение на добычу кабана в рамках регулирования численности выдана охотникам.
Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.).
В целях недопущения и распространения АЧС необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных, в том числе свиней, виновные привлекаются к ответственности в порядке действующего законодательства.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly