2 мая - Великая Пасха - 1 Мая 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Май » 1 » 2 мая - Великая Пасха

2 мая - Великая Пасха

01.05.2021 в 10:25 просмотров: 53 комментариев: 0 Общество
Пасха - главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол. Важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения - кулич, пасха и крашеные яйца.

Пасхальный кулич
С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким. Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.
Рекомендуем рецепт простого кулича с изюмом. По этому рецепту приготовить его не составит труда. Выпечка получится вкусной и мягкой.
Ингредиенты: сливочное масло - 50 г, яйца - 1 шт., сахар - 2 ст.л., молоко - 100 мл, дрожжи - 1 ч.л., мука - 300 г, соль - 1/2 ч.л., изюм - 1-2 ст.л.
Приготовление: в ковшик добавьте молоко и сливочное масло, подогрейте на плите. Далее добавьте соль и сахар, яйцо и тщательно взболтайте всю массу. Добавляем сухие дрожжи и муку. Тесто замешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. После этого добавляем изюм, перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем выпекаться в разогретую духовку. Через полчаса достаем куличи, смазываем верхушки глазурью и добавляем присыпку.

Пасха - творожный десерт
Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.
Ингредиенты для творожной заварной пасхи: сливочное масло - 50 г, творог - 400 г, яйца - 1 шт., сахар - 1 ст. л., мак - 1 ст. л., присыпка декоративная.
Приготовление: творог выкладываем в миску и добавляем к нему сливочное масло, сахар. В миску вбиваем яйцо и мак. Далее варим на плите получившуюся массу в течение 40-50 секунд. В специальную форму кладем марлю и выкладываем в неё из миски наш продукт. Сверху ставим чашку с водой или любой другой груз. Через сутки сливаем лишнюю жидкость и наша пасха готова!

Крашенки и писанки
И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.
В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.
Всем Светлой Пасхи!
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly