28 апреля – Вербное воскресенье - 28 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 28 » 28 апреля – Вербное воскресенье

28 апреля – Вербное воскресенье

28.04.2024 в 12:01 просмотров: 291 комментариев: 0 Общество


Вход Господень в Иерусалим, или в простонародье Вербное воскресенье, — важное событие в православном календаре. Верующие торопятся с утра в церковь с пучками пушистых верб, чтобы освятить их. А впереди самый главный праздник для каждого христианина — Пасха.

Вербная неделя, шестая по счету во время Великого поста, — важный пери од для православных христиан, предваряющий Страстную неделю.

Особое значение несут последние дни этой недели: Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Их отмечают в память о входе Иисуса Христа в Иерусалим.
Даты Вербной недели меняются ежегодно, поскольку зависят от даты Пасхи, которая, в свою очередь, определяется по лунному календарю. В 2024 году Вербная неделя приходится на 22–28 апреля, после наступит Страстная неделя, а затем, 5 мая, верующие отпразднуют Пасху — Светлое Христово Воскресение.

В православной традиции Вербное воскресенье официально именуется как Вход Господень в Иерусалим. Это событие символизирует признание Иисуса мессией, пророческое исполнение и начало Его страданий. Согласно Евангелию, народ встречал Христа, расстилая перед Ним на земле свои одежды и размахивая пальмовыми ветвями в знак уважения и поклонения: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

Главная традиция в день Входа Господня в Иерусалим заключается в освящении вербовых веток. Важно, чтобы они были натуральными, а не искусственными.

Сама процедура проходит во время Всенощного бдения с Лаза ревой субботы на Вербное воскресенье или на утренней службе в последний день недели.
На богослужении священник окропляет вербу святой водой, в то время как прихожане держат ее в руках вместе с зажженными свечами. После службы освященные ветви ставят дома рядом с иконами. Кроме того, по традиции принято с утра легко ударять вербой домочадцев, особенно детей, приговаривая «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».
С Вербным воскресеньем связаны различные народные приметы и поговорки, отражающие народную мудрость и наблюдения за природой. Так наши предки пытались предсказать погоду и урожай.

Погодные приметы
 Солнечно и тепло - к хорошему урожаю, ветрено - лето будет прохладным.
 Птичье пенье на рассвете в этот день предсказывает дождливое лето.
 Если с крыш еще не сошел снег, то осень будет ранняя и затяжная.
 Небольшой морозец сулит полные закрома пшеницы.
 Перед началом полевых работ крестьяне старались воткнуть в землю веточку вербы, так привлекали удачу на богатый урожай.
 Если набухли почки на деревьях, а на березах уже появились сережки, будет хороший урожай фруктов и овощей.

Приметы о птицах

 Веселое щебетанье птиц у дома в этот день знаменует удачу в новом деле.  Считалось, что если птица стучит в окно, то быть добру.
 В Вербное воскресенье предки в кормушки насыпали хлебные крошки и семечки. Синичек угощали несоленым салом. Так пытались заслужить достаток и богатство.
 Существует поверье, что счастье улыбнется тому, у кого птица сядет на освященные веточки вербы.

Лазарева Суббота
В преддверии своего последнего прихода в Иерусалим Иисус совершил чудо, воскресив праведного Лазаря. Святой умер и был погребен в селе Вифания, где жил с сестрами Марфой и Марией. Лазарь скончался за четыре дня до прибытия Мессии.
Спаситель пришел к его могиле и велел выйти из пещеры, воскресив Лазаря из мертвых. На Вербную субботу в память об этом чуде люди собирали ветви вербы - символ вечной жизни, - а затем освящали в церкви.
Этот день также сопровождался готовкой традиционных блюд: браги, гречневых блинов, каши и рыбного пирога.
Вечером молодежь ходила по до мам: пели песни и обращались к хозяевам с просьбами открыть ворота, чтобы символическими ударами вербы принести здоровье и благополучие, желая сил и счастья.

Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — важный день, в который наши предки отказывались от мирских занятий, в том числе работы и домашних дел.
В Вербное воскресенье Церковь делает послабление в посте, разрешая включать в рацион рыбу.
Великий пост предполагает не только воздержание от определенных видов пищи, но и призыв к моральному самосовершенствованию: нужно избегать злословия, ссор, алкоголя и увесели тельных мероприятий.
Следующая за Вербным воскресеньем Страстная неделя — наиболее строгий период Великого поста, кульминацией которого становится празднование Пасхи, или Светлого Христова Воскресения. В течение всей Вербной недели Церковь рекомендует уделять особое внимание состоянию души, чаще посещать храмы, при возможности сходить на кладбище и навести порядок на могилах усопших. Из открытых источников.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly