23 – 29 января – неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров - 23 Января 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Январь » 23 » 23 – 29 января – неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

23 – 29 января – неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

23.01.2023 в 08:48 просмотров: 32 комментариев: 0 Медицина
В рамках проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни в 2023 году с 23 по 29 января проводится неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

Кому нужно пройти плановую диспансеризацию в 2023 году рассказывает врач общей практики (семейный врач) Цивильской больницы Нина Захаров: «Поликлиника реализует программу бесплатной диспансеризации взрослых на 2023 год. Рассказываем регулярно пациентам, что такое плановая диспансеризация, кому и когда ее нужно проходить и какие обследования проводят по программе».

Зачем нужна диспансеризация.

Диспансеризация взрослых – бесплатное и добровольное обследование. Позволяет либо вовремя обнаружить скрытые болезни, либо подтвердить, что со здоровьем все в порядке. Проходить такие осмотры можно по своему желанию и даже без жалоб и симптомов. Процедуры и анализы по диспансеризации оплачивает государство.

Когда проходить диспансеризацию.

Один раз в три года. Гражданам от 18 до 39 лет. Если вам в текущем году исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 или 39 лет, вы можете записаться на прием. Ждать дня рождения для прохождения диспансеризации не нужно. В 2023 году под программу попадают родившиеся в 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987 или в 1984 годах.

Один раз в год. Если вам 40 и более лет. В 2023 году это люди, родившиеся в 1983 году и ранее.

Если вашего возраста нет в списке в этом году, ничего страшного. Можно пройти бесплатный профилактический осмотр в своей поликлинике или платный – в частных медцентрах.

Какие обследования входят в программу диспансеризации.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый – обычный скрининг, он организован для всех. В него входят консультация с терапевтом. Также анкетирование нужно для выявления рисков. В анкете обычно спрашивают о перенесенных или хронических заболеваниях, образе жизни, вредных привычках. Кроме этого, в первый этап входит измерение роста и веса, измерение артериального давления, анализы крови и мочи, электрокардиография, флюорография, гинеколог.

Второй этап – обследование узких специалистов или более глубокие анализы. Их назначает врач по результатам первого этапа. Но можно попробовать получить направление самостоятельно, если вы считаете, что это необходимо. Среди исследований второго этапа: консультация с кардиологом, офтальмологом, неврологом или любым другим специалистом. Также рентген или КТ легких, ФГДС, колоноскопия.

С недавнего времени в диспансеризацию входит скрининг на онкозаболевания, например, на рак шейки матки или кишечника. Исследования есть и на первом, и на втором этапе для всех возрастных групп.

Диспансеризация для переболевших коронавирусом.

Для тех, кто переболел COVID-19, есть расширенная программа диспансеризации. Пройти ее можно, даже если в вашей карте нет отметки о перенесенном ковиде. Обследование будет бесплатным. Проходит в два этапа – обычный скрининг и более расширенное обследование по показаниям.

Как записаться.

Диспансеризацию проводят поликлиника и фельдшерско-акушерские пункты. Чтобы записаться, понадобится полис ОМС, а также паспорт, если только собираетесь прикрепляться к больнице.

Записывают на диспансеризацию через регистратуру поликлиники или через форму на «Госуслугах».

Основные обследования обычно проводят в день записи. На дополнительные закладывайте еще день или несколько. Пройти врачей можно в обычное время работы поликлиники. Пройти диспансеризацию можно даже в свой рабочий день.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly