Жителям Чувашии напомнили о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта - 15 Февраля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Февраль » 15 » Жителям Чувашии напомнили о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

Жителям Чувашии напомнили о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

15.02.2024 в 12:00 просмотров: 83 комментариев: 0 Медицина
12-18 февраля - неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главный внештатный специалист терапевт, гастроэнтеролог Минздрава Чувашии, заведующая гастроэнтерологическим отделением Республиканской клинической больницы, д.м.н. Лариса Тарасова рассказывает о наиболее распространённых заболеваниях, их признаках, способах их профилактике и важности своевременного обращения к врачу за медицинской помощью.

«В рамках сегодняшнего обращения хотела поговорить о кислотозависимых заболеваниях. В эту группу относятся, прежде всего, хронические гастриты и дуодениты, которые являются очень актуальной проблемой, наряду с язвой желудка и 12-перстной кишки. Гастриты и дуодениты – это воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Наиболее частой причиной их возникновения является бактерия Helicobacter pylori. Как правило, заражение этим штаммом происходит в детстве, при несоблюдении общепринятых гигиенических норм в семье (общая посуда, полотенца, облизывание мамой соски ребенка). В этом возрасте у детей нет состоятельности иммунного ответа, и они легко заражаются Helicobacter pylori. Поэтому с точки зрения профилактики важно, в первую очередь, иметь свою собственную посуду, быть внимательным в обращении с предметами домашнего обихода, через которые может передаться бактерия. И если у вас обнаружили биологический Helicobacter pylori, не нужно это игнорировать, забывать о лечении. Это очень важно, поскольку чем дольше эта бактерия живёт в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки, тем выше вероятность развития аденокарциномы (рак) желудка. Пациенту необходимо внимательно и ответственно слушать лечащего врача и находиться с ним в постоянном взаимодействии касательно терапии от Helicobacter pylori. И если эту бактерию обнаружили у вас, то обследование должны пройти все члены вашей семьи. Определить наличие штамма можно с помощью неинвазивных лабораторных анализов кала (антиген Helicobacter pylori), сыворотки крови (ИФА).

Воспаление желудка также может быть связан с забросом желчи. Как правило, такой вид гастрита развивается у пациентов после удаления желчного пузыря, при дискинезиях желчного пузыря, желчнокаменной болезни и др. Если у вас есть такие симптомы, как изжога, жжение за грудиной, жжение в эпигастральной области, срыгивание желчью, покашливание после приёма пищи, нужно обратиться к врачу, сделать обследование желудка, чтобы исключить наличие химического гастрита. Особого внимания заслуживают поражения желудка и 12-перстной кишки, связанные с длительным приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов, дезагрегантов и антикоагулянтов. В частности, мы говорим о пациентах с заболеваниями опорно-двигательного препарата и сердечно-сосудистой системы В случае долго приёма вышеуказанных групп лекарств без защиты слизистой желудка препараты могут негативно повлиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому таким пациентам нельзя заниматься самолечением, нужно постоянно находиться в контакте с врачом, проходить контрольные обследования, чтобы при необходимости корректировать лечение.

Важнейшим инструментом выявления модифицируемых и немодифицируемых факторов риска любого заболевания внутренних органов является диспансеризация, профилактические медицинские осмотры. Очень часто запущенные случаи течения различных заболеваний связаны с тем, что пациенты редко обращались к врачу, не проходили диспансеризацию вовсе. У пациента всё может начаться с изжоги, а перерастает это в гастрит, язву, дуоденит, рак желудка. С точки зрения профилактики очень важно нужно правильно питаться, регулировать свою массу тела, исключать вредные привычки, особенно алкоголь. И, конечно, необходимо проходить диспансеризацию.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день распространены, каждый из нас может стать их «жертвой». Нельзя забывать о профилактике данных болезней. Необходимо быть внимательным к себе и близким, вовремя обращаться к врачу за диагностикой и лечением».

Источник: Пресс-центр БУ "Цивильская ЦРБ" Минздрава Чувашии
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly