Жители республики проводили в последний путь профессора Льва Куракова - 24 Декабря 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Жители республики проводили в последний путь профессора Льва Куракова

Жители республики проводили в последний путь профессора Льва Куракова

24.12.2020 в 07:58 просмотров: 70 комментариев: 0 Общество
Церемония прощания с ученым-экономистом, академиком, организатором высшего образования и науки, общественным и государственным деятелем прошла в спорткомплексе ЧГУ им. И.Н.Ульянова.

В траурном митинге приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Председатель Государственного Совета Чувашии Альбина Егорова, члены Правительства республики, руководители муниципалитетов, предприятий и организаций, представители ученого сообщества, деятели национально-культурного движения, жители республики.

«Это огромная потеря для чувашского народа и Чувашской Республики, для ученого сообщества, для сообщества людей, которые занимаются вопросами межнационального взаимодействия. Лев Пантелеймонович прожил очень насыщенную, многогранную жизнь, написал много книг. Думаю, что события, которые он пережил, дела, которые он совершил, достойны множества томов. И я уверен, эти книги и тома будут написаны. В них найдут отражения мысли многих людей, которые его знали, с ним трудились, его уважали, ценили», - отметил руководитель региона.

С прощальными словами выступили также Председатель Госсовета Чувашии Альбина Егорова, Президент Национального конгресса ЧР Николай Угаслов, член Президиума Совета Региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» Владимир Васильев, руководитель исполнительного комитета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев.

Лев Пантелеймонович занимал высокие посты в правительстве региона, был депутатом парламента республики, Председателем Государственного Совета Чувашской Республики. Его жизнь была тесно связана с ЧГУ им. И.Н. Ульянова, он возглавлял вуз на протяжении двух десятилетий. После выхода на пенсию он активно участвовал в общественной жизни республики, являлся председателем Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, возглавлял Региональную общественную организацию «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики».

Он был удостоен многих государственных наград, являлся Лауреатом премии президента РФ в области образования, Государственной премии ЧР в области науки и техники, Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева, премии имени М. Сеспеля.

Лев Кураков ушел из жизни 21 декабря 2020 года после тяжёлой болезни. Его похоронили на аллее почетных захоронений на кладбище у д. Большие Яуши.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
Фотоальбомы
Популярные теги
Беседа в Каминном зале продолжалась Ангелина Иванова и Даниил Васильев. Слева направо: Дарья Акашева Улица Восточная г.Цивильска. Вокруг
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly