Земля под гаражами обретёт хозяина - 8 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 8 » Земля под гаражами обретёт хозяина

Земля под гаражами обретёт хозяина

08.04.2021 в 17:38 просмотров: 45 комментариев: 0 Общество
Капитальная «зачистка» дворовых территорий от гаражных построек, чаще представляющих собой ржавые, металлические будки, ведется уже далеко не первый год. Только с 2017-го по 2020-ый в городе снесено 724 таких гаража. На очереди - ещё 230.


Недавно Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект «Единой России» о так называемой «гаражной амнистии», согласно которого до 1 сентября 2026 года земельные участки под гаражными объектами можно будет официально оформить в собственность.
Что нужно знать об этом законе, который вступит в действие 1 сентября сего года? Прежде всего то, что под амнистию попадают лишь те постройки, которые находились на своих местах ещё до 2005 года, т. е. до принятия ныне действующего Градостроительного кодекса.
Большая часть таких объектов была возведена еще в советский период по самым разным основаниям от имени различных ведомств, учреждений, предприятий и организаций. Их владельцы не могут распорядиться ими как собственным имуществом, поскольку не являются владельцами земельных участков под своими постройками. Сегодня в Росреестре не могут назвать даже точное их число, а в законодательстве до сих пор пока нет даже определения гаража. Приблизительно их количество оценивают от 3,5 до 4,5 млн. Суть гаражной амнистии - упрощенное оформление права собственности на индивидуальные гаражи и участки под ними.
Законопроект позволит тем, кто добросовестно в свое время заплатил за пай в гаражном кооперативе или получил решение о распределении гаража на муниципальной собственности в свою пользу, а также своевременно вносил плату по счетам за эксплуатацию объекта, узаконить свой гараж и не опасаться, что он будет снесен по решению властей.
Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.
О так называемых «ракушках», которые в перестроечные времена плодились прямо во дворах, речи не идет - такие объекты признают самостроем. Органы местного самоуправления могут сделать исключение лишь для инвалидов, разумеется, без предоставления земельного участка в собственность.
Не попадают под «амнистию» самовольно построенные гаражи, возведенные на заведомо чужом участке, никем не выделявшемся гражданину. Также не подпадают под амнистию гаражи, которые являются вспомогательным объектом или пристройкой к другой недвижимости, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Обычно регистрация прав на землю, предназначенную для гаражного строительства, не предполагает сложности, если такая земля изначально приобретается в собственность. Документы по гаражной амнистии подаются в местную администрацию. После принятия положительного решения все документы будут направлены в Росреестр для регистрации прав на гараж и участок под ним. После оформления права собственности гражданин сможет распоряжаться гаражом и участок, но будет обязан платить налоги.
заявление о предоставлении участка с указанием того, что гараж построен до 30 декабря 2004 года;
документ, подтверждающий факт выделения участка для строительства, или договор о подключении гаража к коммунальным сетям, справку о прохождении технической инвентаризации в БТИ до 1 января 2013 года;
схему расположения участка на территории с описанием границ;
технический план на гараж.
Если гараж находится на территории гаражного кооператива, от него потребуется выписка о распределении участка или справка о полной выплате паевого взноса, документы о выделении земли от местных органов власти.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly