«За труды и Отечество» - 22 Января 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Январь » 22 » «За труды и Отечество»

«За труды и Отечество»

22.01.2021 в 09:59 просмотров: 31 комментариев: 0 Общество
Председатель Совета директоров АО "ЭЛАРА" Владимир Сорокин награжден орденом Александра Невского.
Владимир Сорокин - личность не медийная, но имя его хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Бывший военный и ученый-практик, наш земляк, уроженец поселка Опытный Цивильского района, прославился своими научными разработками, которые позволили спасти не одну жизнь и укрепить обороноспособность нашей страны. Каждый, кто знает Владимира Алексеевича, признает, что надпись на обороте ордена Александра Невского "За труды и Отечество" - это о нем. Ведь всю свою жизнь он посвятил служению Отчизне.
После окончания Казанского суворовского училища Владимир Сорокин успешно сдал экзамены в Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, окончил ее с отличием, приобретя заветную специальность инженера-баллистика. Воинскую службу проходит в научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР.
Эта стартовая площадка привела его в науку. В 1987 году полковник Сорокин защищает кандидатскую диссертацию.
В 1993 году Владимир Сорокин уходит в запас и переходит на государственную службу, где очень востребованными оказались его профессиональные и человеческие качества. Вначале он работает экономическим советником, заместителем постоянного представителя Чувашской Республики по экономическим вопросам при Президенте России. Позже круг его должностных обязанностей стал шире. В 90-е годы он принимал активное участие в процессе реформирования акционерных обществ военно-промышленного комплекса страны. В этот период Владимир Сорокин представляет государственные интересы в советах директоров нескольких десятков акционерных обществ, в том числе расположенных в Чувашской Республике, среди которых "ЭЛАРА". Предприятие, которое в то время возглавлял легендарный руководитель Глеб Ильенко, прочно вошло в жизнь Владимира Алексеевича. Председатель Совета директоров является еще и заместителем генерального директора по стратегическому развитию акционерного общества.
Между тем имя Владимира Сорокина связывают не только с "ЭЛАРОЙ". В 2004 году Владимир Алексеевич Сорокин становится председателем Совета директоров, а с 2007 года - генеральным директором Машиностроительного конструкторского бюро "Искра" имени И.И. Картукова. Ведущий российский ученый, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, автор 116 научных работ превратил МКБ в мощнейшее предприятие по разработке ракетных двигателей на твердом топливе, которые нашли применение в ракетных системах самого различного назначения: зенитных, тактических, баллистических, авиационных, морских, космических.
Сегодня под руководством Владимира Сорокина предприятие успешно ведет инновационные научно-исследовательские работы по созданию перспективных многорежимных, многоимпульсных и прямоточных ракетных двигателей нового поколения на твердом и пастообразном топливе. Они стали основой для создания новейшего авиационного вооружения России.
Широко известны "искровские" двигатели мягкой посадки пилотируемых космических кораблей и двигательные установки системы аварийного спасения ракетно-космического комплекса "Союз" и его модификаций. Именно устройства предприятия обеспечили спасение экипажа космического корабля "Союз-Т" в 1983 году при аварии ракеты-носителя на старте. В очередной раз доказали надежность двигательные установки системы аварийного спасения космонавтов 11 октября 2018 года при аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ". На 123-й секунде полета российского транспортного пилотируемого космического корабля "Союз МС-10" установка безупречно сработала, и были спасены члены международного космического экипажа: российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Талер Хейг.
Особой заслугой Владимира Сорокина в деле укрепления обороноспособности страны, развития отечественной машиностроительной отрасли промышленности является успешное завершение в 2019 году возглавляемого им с 2008 года масштабного инновационно-инвестиционного проекта "Создание современного центра ракетного двигателестроения на производственной базе и заводских площадях АО "МКБ "Искра" в городе Химки Московской области.
"За большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу наградить орденом Александра Невского Сорокина Владимира Алексеевича - генерального директора акционерного общества "Машиностроительное конструкторское бюро "Искра" имени Ивана Ивановича Картукова", г. Москва", - говорится в Указе, который подписал Президент России Владимир Путин 6 сентября 2020 года.
В декабре прошлого года в Министерстве промышленности и торговли России состоялась торжественная церемония награждения. Министр Денис Мантуров поздравил Владимира Сорокина с высокой наградой и вручил ему орден Александра Невского.
Успехи Владимира Сорокина в научной, производственной и благотворительной деятельности отмечены и другими многочисленными наградами. В разные годы он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почета, орденом "За заслуги перед Чувашской Республикой" и т. д.
Стоит отметить, что Владимир Сорокин вносит большой вклад и в социально-экономическое развитие поселка Опытный, является активным меценатом, поддерживает развитие спорта в родном районе.
Говоря об этом замечательном и удивительном человеке, невольно ловишь себя на мысли: как ему удается успешно справляться со всеми задачами? Он занимается не только разработками уникальных установок и их производством, но и организует подготовку и обучает молодых инженеров-конструкторов для предприятий оборонно-промышленного комплекса, успешно возглавляет кафедру Московского авиационного института.
СПРАВКА
Орден Александра Невского - государственная награда. Орденом награждаются граждане РФ, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги. Также награду присуждают за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly