Выборы Президента Российской Федерации в вопросах и ответах - 28 Января 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Январь » 28 » Выборы Президента Российской Федерации в вопросах и ответах

Выборы Президента Российской Федерации в вопросах и ответах

28.01.2024 в 15:10 просмотров: 172 комментариев: 0 Общество
Цивильская территориальная избирательная комиссия находится в здании администрации Цивильского муниципального округа Чувашской Республики по адресу: г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12, 1 этаж, кабинет 115. Телефон: 8(83545) 21-7-76. Режим работы: с 10.00 до 17.00 часов в рабочие дни без перерыва на обед. Суббота и воскресенье с 10.00 до 14.00 часов.


15, 16 и 17 марта 2024 года пройдет голосование по выборам Президента Российской Федерации.

Каким образом я могу принять участие в голосовании на выборах Президента России в качестве избирателя?
Избиратели, зарегистрированные на территории Чувашской Республики, могут воспользоваться одним из следующих способов голосования:
• голосование на избирательном участке;
• голосование вне помещения для голосования («на дому»);
• голосование по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель») - прием заявлений с 29 января по 11 марта через портал «Госуслуги», через любой МФЦ, через любую территориальную избирательную комиссию, а также через любую участковую избирательную комиссию, но в период с 6 по 11 марта; • дистанционное электронное голосование – ДЭГ (голосование без использования бумажного бюллетеня с помощью специального портала vybory.gov.ru) - прием заявлений с 29 января по 11 марта через портал «Госуслуги»;
• выездное голосование (для населенных пунктов, где затруднено транспортное сообщение и отсутствует помещение для голосования).

В какое время я могу прийти на участок и проголосовать?
Проголосовать на участке можно с 8.00 до 20.00 часов в любой из дней голосования: 15, 16 или 17 марта. Обращаем внимание, что участники ДЭГ могут проголосовать в любое время в период с 8.00 часов 15 марта до 20.00 часов 17 марта, в том числе в ночное время.

Я хочу проголосовать на избирательном участке, но не знаю, где находится помещение для голосования. Как найти, куда мне идти голосовать?
Найти номер избирательного участка, а также адрес и телефон участковой комиссии можно с помощью цифрового сервиса ЦИК России «Найди свой избирательный участок».
Подробно ознакомиться с инструкцией по использованию данного сервиса можно по ссылке: https://vk.com/@izbirkom21- kak-naiti-svoi-izbiratelnyi-uchastok

Какой документ я должен иметь при себе, чтобы мне выдали избирательный бюллетень?
Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина (временное удостоверение личности – в период замены паспорта).
Каким образом будет осуществляться информирование избирателей о выборах? Будут ли раздаваться приглашения, буклеты?

Информация о выборах (о дате, времени, месте и способах голосования, о зарегистрированных кандидатах) размещается на официальных сайтах ЦИК России, Избиркома Чувашии, в социальных сетях, в средствах массовой информации (телевидение, радио, газеты).

Подробную информацию также можно будет узнать лично у членов участковых избирательных комиссий, которые будут осуществлять адресное информирование избирателей (поквартирный и подомовой обходы) в период с 17 февраля по 7 марта с применением специального мобильного приложения в рамках проекта «ИнформУИК». В указанный период обходчики (члены УИК) будут информировать граждан о выборах, а также предоставлять соответствующие информационно-разъяснительные материалы. При этом избиратели смогут получить ответы на волнующие их вопросы.

Моей бабушке тяжело ходить. Она переживает, что не сможет самостоятельно прийти на избирательный участок и проголосовать. Что можно сделать в данной ситуации?
Любой избиратель при наличии уважительных причин может подать заявку на голосование вне помещения для голосования, т.е. «на дому». Для этого избирателю или любому другому лицу (родственнику, знакомому) необходимо в период с 7 марта и не позднее 14.00 часов 17 марта устно или письменно сообщить об этом соответствующей участковой избирательной комиссии либо подать заявление на портале Госуслуг в период с 5 по 11 марта.
Если я проживаю в г. Чебоксары, но зарегистрирована по месту жительства в г. Алатырь, где я смогу проголосовать?
Избиратели, которые в дни голосования не смогут проголосовать на своем избирательном участке, могут проголосовать по месту своего нахождения. Для этого можно воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» (прикрепиться на любой удобный избирательный участок) либо проголосовать дистанционно. Для голосования на выбранном избирательном участке необходимо подать заявление в период с 29 января по 11 марта в любом МФЦ, в любой территориальной избирательной комиссии или на портале Госуслуг «прикрепиться» к любому избирательному участку, где ему будет удобно проголосовать. Также в период с 6 по 11 марта такие заявления будут принимать и все участковые избирательные комиссии. Возможность голосования по месту нахождения будет у избирателей так же за пределами Чувашии на территории всей страны.

В прошлом году я зарегистрировалась на Госуслугах и участвовала в тренировке ДЭГ. Надо ли мне снова подавать заявление, чтобы дистанционно проголосовать на выборах Президента?
Общероссийская тренировка ДЭГ, которая проводилась в ноябре 2023 года – это отдельное мероприятие, которое проводилось в целях тестирования системы дистанционного электронного голосования, проверки ее «на прочность» и безопасность. Если на выборах Президента Российской Федерации Вы желаете принять участие в голосовании дистанционно, то Вам необходимо снова подать соответствующее заявление на портале Госуслуг в период с 29 января по 11 марта, а затем уже в один из дней голо сования проголосовать на портале ДЭГ. Обращаем внимание, что проголосовать дистанционно можно лишь при наличии учтенного заявления. На портале Госуслуг приходят уведомления (учтено заявление или не учтено).

Если человек подаст на Госуслугах заявление на участие в ДЭГ, а потом пере думает и решит по старинке проголосовать на участке, сможет ли он это сделать?
При наличии учтенного заявления на участие в ДЭГ избиратель может отозвать ранее поданное заявление в срок не позднее 11 марта. Сделать это можно так же на портале Госуслуг. В случае если у избирателя есть учтенное заявление на участие в ДЭГ и он передумал – хочет проголосовать на своем избирательном участке, но при этом он не успел отозвать свое заявление в установленные сроки, то он сможет воспользоваться только дистанционной формой голосования, и если избиратель при дет для голосования на избирательный участок, то члены комиссии не имеют права выдать ему бюллетень.

Я подавал заявление на участие в тренировке ДЭГ, но саму тренировку не прошел – мое заявление почему-то не учли. Значит, теперь я не смогу участвовать в электронном голосовании на президентских выборах?

Прямой связи между участием в тренировке ДЭГ и на предстоящих выборах для избирателя нет. В дистанционном электронном голосовании могут принять участие жители Чувашии, достигшие 18 лет на день голосования и имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Однако важно, чтобы данные избирателя, указанные на портале Госуслуг, были сопоставлены с Регистром избирателей. Проверка сопоставленности данных происходит в тот момент, когда Вы отправляете заявление на участие в ДЭГ. Если в ходе общероссийской тренировки Ваше заявление было учтено, то это означает, что данные Вашей учет ной записи на портале Госуслуг и данные, содержащиеся в Регистре избирателей, на момент подачи заявления были сопоставлены. Если оно не было учтено, то важно понять, почему: меняли паспорт, регистрацию, изменилась фамилия, номер телефона и т.д. Для этого и проводилась тренировка ДЭГ, чтобы найти причины и устранить их. Обращаем внимание, что всю ин формацию, которая размещена в Вашем личном кабинете на портале Госуслуг, Вы должны обновлять самостоятельно и вовремя. Портал не обновляет Ваши данные. И если Вы этого не сделаете заранее, то при подаче заявления на участие в ДЭГ могут возникнуть проблемы.

Как можно узнать на портале, что избиратель может голосовать на предстоящих выборах?
Если на главной странице аккаунта избирателя на портале Госуслуг есть доступ в раздел «Выборы», и там есть информация о выборах, значит избиратель сможет проголосовать, в том числе дистанционно. Если раздел «Выборы» недоступен, то необходимо актуализировать данные учетной записи, после чего через 2-3 дня после проведения проверки сведений раздел «Выборы» станет актуальным. Если данные учетной записи актуальны, а раздел «Выборы» недоступен, то избирателю следует обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту жительства для уточнения данных в ГАС «Выборы».

Если я подам заявление на участие в ДЭГ, а в дни голо сования по техническим причинам дистанционно проголосовать не смогу, можно ли будет сделать это на избирательном участке?

В случае, если избиратель – участник ДЭГ в дни голосования столкнулся с техническими проблемами и не может проголосовать со своего устройства, он сможет попробовать проголосовать с другого устройства. Для начала можно воспользоваться помощью родных, друзей, соседей. Также главами администраций муниципальных и городских округов будут определены места, куда избирателю можно будет прийти и воспользоваться компьютером, чтобы проголосовать. При этом избирателю важно помнить свой логин и пароль от учетной записи на портале Госуслуг. Список мест будет размещен на сайте Избиркома Чувашии.

Один из главных принципов проведения выборов - тай на голосования. Как она обеспечивается в случае применения ДЭГ?
Сначала система подтверждает, что избиратель обладает активным избирательным правом. Для этого избиратель должен ввести код для подтверждения личности. После этого участник ДЭГ направляется в анонимную зону, где ему предоставляется доступ к избирательному бюллетеню. Бюллетень обезличенный, и никто не может связать его с избирателем. В момент голосования система знает уникальный код избирателя, но не может сопоставить его с данными избирателя. При голосовании волеизъявление избирателя зашифровывается на его личном устройстве и уже в зашифрованном виде передается в систему. Все действия участника ДЭГ с электронным бюллетенем (получение доступа, заполнение, отправка) учитываются в системе отдельными блоками с использованием блокчейн-технологии.

Можно ли испортить электронный бюллетень?
Испортить электронный бюллетень невозможно.

Чтобы быть в курсе всех новостей о выборах, рекомендуем подписаться на страницы Избиркома Чувашии в социальных сетях: • ВКонтакте https://vk.com/ izbirkom21
• Одноклассники https://ok.ru/
• izbirkom21
• Телеграм-канал https://t.me/ izbirkom21
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly