Всю жизнь трудился на земле родной - 16 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 16 » Всю жизнь трудился на земле родной

Всю жизнь трудился на земле родной

16.04.2021 в 19:30 просмотров: 43 комментариев: 0 Общество
Вся жизнь Виталия Ивановича Иванова из деревни Тебикасы Второвурманкасинского сельского поселения была тесно связана с землей, техникой. Его нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.
В трудовой биографии было все: и работа на комбайнах и тракторах, и ранние, до зари, подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил почти полвека своей жизни. И Родина по достоинству оценила человека труда, о чем говорит солидная папка бережно хранимых почетных грамот и благодарностей совхоза "Знамя", исполкома районного совета, Верховного Совета Чувашской АССР. Его имя занесен на Доску почета совхоза, в Книгу почета района. Виталий Иванович был награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., медалью "В ознаменование100-летия со дня рождения В.И. Ленина", медалью "Ветеран труда". Но самой ценной наградой для него является орден "Знак Почета".
Виталий Иванович никогда не рвался к славе. Работал так потому, что это нужно было родному хозяйству. Да и большинство его товарищей в советское время так работали, тем более после войны. Трактористом он начал работать в 1949 году. Ему тогда было 18 лет. Через два года парня призвали в Советскую армию. Отслужив три года, вернулся на родную землю и устроился на работу в Цивильскую МТС в качестве тракториста. Вскоре его поставили бригадиром тракторной бригады в колхозе им. Жданова. 8 лет он занимал эту должность. С 1965 по 1996 год трудился в совхозе "Знамя" инженером-механиком, заведующим машинным парком. Он очень любил технику и умел обращаться с ней, как никто другой.
В деле Виталий Иванович не любил небрежности, в первую очередь сам тщательно готовился к каждой посевной и уборочной страде. И этого же требовал от подчиненных. Для них он был примером, настоящим наставником. Как опытный механизатор, мог внести и рационализаторское предложение.
Всю долгую трудовую жизнь он работал по совести, потому что по-другому не мог. В этом и кроется большая душа человека, преданного своему делу.
- Я бы еще раз такую жизнь прожил. Работали хорошо, люди между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали. И никогда не спрашивали, сколько заплатят за работу. Бегом бежали к своим тракторам и комбайнам, работали весело, с азартом, не считались со временем, - говорит он сегодня, вспоминая былое время.
"Вот так, изо дня в день, из года в год работал совхозный орденоносец. И параллельно с трудовой жизнью протекала личная жизнь: вместе с супругой Екатериной Васильевной вырастили пятерых детей, к сожалению, она давно покинула этот мир. Супруги Ивановы детям привили трудолюбие и ответственность за порученное дело. Из детей трое закончили сельскохозяйственные техникумы: Валентина - Алатырский, Галина - Вурнарский, Юрий - Цивильский. Владимир выбрал профессию водителя, Лилия - работу педагога. Давно уже подросли внуки, их у него 12, внуки деду подарили 17 правнуков.
Вот из таких штрихов складывается образ человека труда, почти полвека трудившегося в сельском хозяйстве Цивильского района", - говорит о нем сегодня Лев Димитриевич Михайлов, вспоминая годы работы с юбиляром в одном хозяйстве "Знамя": он руководителем, а Виталий Иванович - инженером-механиком. n
Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly