Всю жизнь трудился на родной земле - 27 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 27 » Всю жизнь трудился на родной земле

Всю жизнь трудился на родной земле

27.07.2021 в 09:04 просмотров: 27 комментариев: 0 Общество
На днях 90-летний юбилей отметил труженик тыла, житель деревни Акташкасы Цивильского района Петров Петр Петрович. Со знаменательной датой ветерана поздравили члены поискового отряда "Улып" Булдеевской сельской библиотеки.
Поисковый отряд "Улып" передал Петру Петровичу и его сестре Зое Петровне фото и копии архивных документов о фронтовой судьбе их старшего брата Георгия. В семье Петровых не сохранились фотографии погибшего на войне брата и довоенный снимок стал для Петра Петровича и их семьи лучшим подарком в праздничный день.
Во время встречи Петр Петрович поделился воспоминаниями о военном детстве. Родился он 5 июля 1931 года в деревне Акташкасы . В 1939 году пошел в первый класс Булдеевской начальной школы. Все детские мечты, его будущее перечеркнула война… «Мне было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я успел окончить 2 класса Булдеевской начальной школы. Дальше учиться мне не пришлось. Спасибо нашей учительнице Лие Васильевне, уже в конце войны она приходила к нам домой, приносила учебные задания. Благодаря ей я смог получить документ об окончании 4 классов нашей местной школы.
Отца призвали на фронт в начале войны. На следующий день после него получил повестку и старший брат Георгий. Он тогда совсем недавно окончил Цивильское педагогическое училище, работал учителем в Таушкасинской семилетней школе. В семье за старшего остался я. У меня были еще двое младших братьев и сестренка Зоя. Она родилась в 1941 году. Мама часто болела, и вся ответственность за семью, за младших легла на мои плечи. Всю войну из своих рук я не выпускал соху, серп, лопату, вилы. Пришлось мне совсем мальчишкой заменить вместе с другими, такими же, как я подростками, ушедших на фронт мужчин. Уже со второй военной зимы вместе с другими односельчанами начал выезжать на лесозаготовки в Ибресинский район. Отправлялись на место работы на своих повозках. Для себя еду и для лошадей корм брали с собой. Колхоз выделял немного ржаной муки. Мама выпекала хлеб, еще немного клали в котомку картошки, вот этим мы и питались в лесу. Жили в бараках. Работали по 10-12 дней, пока не закончатся еда и корм для лошадей. Затем возвращались домой за продуктами, а через день-другой снова выезжали. Вместе со мной работали молодые женщины и девушки Емельянова Надежда, Иванова Александра и другие. В живых сейчас уже никого не осталось…»
Всю свою жизнь Петр Петрович проработал в родном колхозе. После службы в армии вернулся в родную деревню, построил дом, женился. С супругой Зоей Ефимовной родили и вырастили двух дочерей.
«Никогда не думал, что доживу до такого преклонного возраста. Каждый прожитый день сейчас дается с трудом, но я благодарен судьбе за все. Лишь бы не было больше войны…», - сказал напоследок ветеран.
Стихи о тружениках тыла и суровых военных годах, прочитанные ребятами, растрогали всех участников встречи. n
Надежда Титова.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly