Война вошла и в ее жизнь - 1 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 1 » Война вошла и в ее жизнь

Война вошла и в ее жизнь

01.06.2024 в 12:35 просмотров: 202 комментариев: 0 Общество
Не детская эта тяжесть – война, но и дети хлебнули горя полной чашей. Война искалечила тысячи судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, в меру своих, хоть и маленьких и слабых сил приближали Победу. Искалеченное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к само пожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Мы хотим поделиться с читателями историей жизни Валентины Трофимовны Антоновой 25 июня 1931 года рождения, уроженки деревни Шибулатово Урмарского района.

В конце 30-х годов ее семья переехала в Казахстан осваивать целинные земли. Работа была нелегкой, отец тяжело заболел и скончался. Мама Валентины Трофимовны осталась одна с четырьмя детьми в ожидании пятого ребенка. Накануне войны семья вернулась в родную деревню. Валентина Трофимовна встретила войну 10-летним ребенком. Через месяц после начала войны родилась ее сестренка. За плечами была четырех летняя школа, больше Валентина Трофимовна в школу не ходила. Она была старшая и помогала маме растить младших детей. Наступили тяжелые времена. Чтобы выжить, меня ли все что можно было менять на продукты. Очень скоро во дворе остался один только дом.
Все постройки были разобраны на доски и обменены на продукты. Приходилось брать в долг семенной картофель и отдавать урожаем. «Перебивались как могли. Особенно тяжело было ранней весной, когда овощи заканчивались. Ели картофельные очистки с сушеной
крапивой. Легче становилось, когда появлялась трава. Ели
всю съедобную траву, ходили за ней в лес. Помогала нам
выживать лебеда, она росла до осени. Срежешь, когда появятся новые побеги, из неё вари ли суп, делали лепешки. Собирали колоски в колхозе и сда вали: «Все для фронта, всё для Победы!» - рассказывает женщина. Валентина Трофимовна не может вспоминать без слез самый тяжелый эпизод военного времени, когда семья была на грани голодной смерти. Все дети начали «пухнуть» от голода. Со слезами мама Валентины Трофимовны Татьяна отправилась к председателю колхоза просить о помощи. А чем он мог помочь, когда в колхоз ном амбаре уже пусто? Недолго думая, он подмел амбар из под овса и положил этот кулёчек в фартук Татьяне. «Свари кисель, может выживут», - сказал он. Так и сделала мама Валентины Трофимовны. И действительно, все дети выжили. Как-то в деревню прискакал всадник - молодой парнишка. Он кричал на всю улицу: «Вой на закончилась! Война закончилась!». Так, Валентина Трофимовна узнала об окончании войны. Люди, находящиеся на улице обнимались, плакали. Это были слезы радости, которой не было предела. После войны Валентина Трофимовна трудилась в колхозе «Радио» на прополке сорняков, посадке и уборке картофеля, молотьбе зерна, заготовке сена. Помогала старикам по хозяйству. В 1953 году Валентина Трофимовна начала трудиться на Цивильской ткацкой фабрике, проработала она там до самого выхода на заслуженный отдых. Вместе с мужем Михаилом Антоновичем они вырастили и воспитали троих детей. Родина оценила трудовые заслуги Валентины Трофимовны - ей, как труженику тыла, присвоено звание «Ветеран труда». Вспоминать о военном времени тяжело, но забыть об этом невозможно, потому что это наша жизнь, наша история. Дети рука об руку со взрослы ми восстанавливали разрушенное хозяйство страны, заклады вали прочный фундамент для её дальнейшего процветания. Алексей Сергеев, Максим Семенов, 6 «Г» класс.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly