Вместе к победе - 10 Февраля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Февраль » 10 » Вместе к победе

Вместе к победе

10.02.2024 в 14:00 просмотров: 105 комментариев: 0 Общество

В последних числах января 2023 года Цивильский округ впервые доставил участникам СВО гуманитарную помощь и адресные посылки от родных и неравнодушных граждан, в том числе детей.

Сколько с тех пор отправлено гуманитарного груза, как работа по сбору и отправке его организована, об активных помощниках бойцов СВО каждый может узнать и из группового чата «Ҫӗрпӳ» на канале Telegram. Чат начал действовать 8 февраля 2023 года.
Создал его начальник отдела дорожного хозяйства и ЖКХ администрации округа Дмитрий Якимов, он же осуществлял функции администратора чата.
На сегодняшний день количество пользователей достигло 1290 человек. Всего в 2023 году Цивильский округ отправил 10 гуманитарных грузов. Хотя вернее будет, если употребим такое слово как «доставил», ибо груз каждый раз обязательно сопровождал представитель округа, который передавал груз бойцам СВО из Цивильского округа из рук в руки.
Начиная с 3-ей поездки, гуманитарную помощь сопровождает и передает нашим землякам-бойцам руководитель группы «единороссов» в Собрании депутатов округа Надежда Афанасьева.
Организация сбора гуманитарного груза, поездки (каждая поездка непростая, это тысячи километров, порою сложные погодные условия, это блок-посты, про верки, всякие неожиданности), звонки и встречи с бойцами, нередко – с родственниками ребят, находящихся в зоне СВО, – теперь и ее жизнь.
Вспоминает Надежда Ивановна начало работы чата: первой ласточкой стал взнос в сумме 10 тыс. руб, внесенный в помощь бойцам СВО Дмитриевым Владимиром Федоровичем. Невозможно, конечно, перечислить все то, что собрали и передали в зону СВО. В каждой поездке загружали гумпомощь в 2 автомобиля, за исключением лета, когда гумпомощь загрузили еще и в три автомобиля, которые перегнали для бойцов.
Всего бойцам за прошлый год доставили 4 УАЗа – буханки, 1 УАЗ – фермер. В том числе 2 УАЗа приобрели на средства, собранные группой «Ҫӗрпӳ». Затем передали землякам 2 автомобиля «Нива»: один - это дар Николая Курчаткина, на второй средства собрали депутаты округа.
Еще 2 автомобиля Надежда Афанасьева приобрела на средства, собранные самими бойцами и переданные через родственников: Шевроле Ниву тогда уда лось найти в Чебоксарах, а УАЗ Патриот – в Порецком.
Гуманитарная помощь комплектуется исходя из нужд участников СВО, то есть в приоритете то, что заказано сами ми бойцами, что стало возможным благодаря установившейся тесной связи с ними. Бойцы передают Надежде Афанасьевой, присылают списки, в которых значатся строительные материалы, генераторы, тепловизоры, запчасти для автомобилей, масла, колеса, печки, газовые баллончики.
Очень нужны ребятам влажные салфетки, поэтому каждый раз их отвозят по 10-12 коробок, сейчас просят окопные свечи, которые заливают в ЦСОН, монастыре, в Хорамалах.
Передавали и футболки, носки, нательное белье. Наши мастерицы-швеи сшили и шьют толстовки, дождевики - пончо, трусы.
Бойцы ценят сети, сплетённые руками, так как их камуфляжные свойства выше промышленных. В округе первый подрамник, изготовленный для плетения сетей, был установлен 29 июня.
В настоящее время спасательное снаряжение изготавливается в 11 пунктах, куда приходит и стар и млад, у каждого пункта свои хитрости, наработки. Бывает, что заглядывает и боец СВО, находящийся в отпуске, как это произошло недавно. Боец из Игорвар ушел оттуда с двумя сетями – взял бы и больше, но не унести-увезти одному.
Постоянно отвозить гуманитарную помощь самим за тысячу километров не представляется возможным, но доставить своевременно хочется, потому что понимаешь, насколько это важно для бойцов.
В таких случаях организаторы гуманитарной помощи обращаются за помощью к волонтерам других округов Чувашии. Не давно, в январе, гумпомощь передали, например, через новочебоксарских волонтеров, до этого доставили груз батальону «Атӑл» таким же способом. И сладости, и пирожки отправляются для бойцов СВО. И даже шевроны с цивильским гербом, заботливо сшитые мастерицами…
Ценят добрую волю неравнодушных земляков бойцы. О чем свидетельствует и благодарственное письмо добровольцев чувашского батальона «Атӑл» в адрес матушки Нины, настоятельницы Цивильского Тихвинского Богородицкого монастыря, и сестер обители, в котором благодарят за заботу и помощь.  Ангелина Желтухина.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly