Вместе к единой цели - 6 Февраля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Февраль » 6 » Вместе к единой цели

Вместе к единой цели

06.02.2021 в 12:06 просмотров: 26 комментариев: 0 Общество
Глава Чувашии Олег Николаев 2 февраля в Чувашском государственном театре оперы и балета выступил с Посланием к Государственному Совету республики. Это было его первое обращение к парламенту в статусе руководителя региона.
В своем выступлении Олег Николаев подвел итоги прошедшего года и определил основные направления деятельности всех ветвей органов государственной и муниципальной власти. При этом глава Чувашии напомнил, что у всех на руках имеется четкий план действий - разработанная и утвержденная законом Чувашской Республики Стратегия развития региона до 2035 года.
В ушедшем году <...> в Чебоксарах построен первый межшкольный стадион, функционирующий в режиме физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. 2 аналогичных стадиона будут построены в Батыревском и Цивильском районах.Задача в текущем году - рекультивировать свалку твердых коммунальных отходов в Канаше, закрыть свалки Цивильского и Красноармейского районов.
"Цивильский вестник" знакомит читателей с основными моментами выступления Олега Николаева.
Уважаемые депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, приглашенные! Дорогие жители Чувашии! В рамках ежегодного Послания Главы Чувашской Республики разрешите озвучить основные направления деятельности всех ветвей органов государственной и муниципальной власти. Главная цель нашей совместной работы - повышение благосостояния, уровня и качества жизни жителей Чувашии.

Здравоохранение
Когда в нашу жизнь внезапно ворвалась пандемия, которая стала серьезным испытанием на прочность для всех жителей Чувашии. На передовой оказались доктора, медсестры и другие работники здравоохранения. Если одни круглосуточно дежурили в красных зонах, другие несли кратную нагрузку в связи с перенастройкой всей системы отрасли здравоохранения.
Простой факт - количество обращений в скорую помощь в пике выросло в 5 раз.
К сожалению, есть потери. Каждый уход из жизни для нас тяжелая утрата. При этом лишний повод для глубокого анализа состояния дел в той или иной сфере. Если взять несколько цифр, то за прошлый год количество смертей увеличилось на 3484 человека. 45 процентов из которых - больные с подтвержденным диагнозом ковид или заболеваниями, связанными с ковид.
Но! Настораживает и другой факт. Возросла и смертность от внешних причин. Зачастую это следствия беспечного отношения. ДТП, падения с высоты, выпадение из окон, несчастные случаи дома. Только по названным нелепым причинам погибло более 1700 человек! Количество смертей от отравления алкоголем выросло на 80%!
На основе этих данных Министерством здравоохранения разработан и согласован с Минздравом России комплексный план мероприятий, направленных на сокращение смертности от внешних причин. Но важно на основе анализа причин таких смертей оперативно вносить изменения, направленные на повышение межведомственного взаимодействия.
Да, за время пандемии многих мы потеряли. Но и вылечили достаточно многих. На сегодняшний день 17711 человек, поступивших в больницы с COVID-19, выздоровели. В зоне внимания врачей остаются около пяти тысяч человек и более сотни ежедневно вылечиваются и вступают в нормальную жизнедеятельность.
Беда сплотила нас, помощь отрасли здравоохранения и тем, кто в ней нуждался, пришла от всего общества: бесплатное питание для медиков, услуги такси, поддержка от различных организаций республики и волонтеров, просто благодарности от пациентов и жителей и слова поддержки. Это придают им сил и терпения.
Наша система здравоохранения ответила на вызов эпидемии достойно. Но пандемия остро обозначила и существующие проблемы. Например, нехватку современного инфекционного стационара в столице Чувашии.
Президент Владимир Путин поддержал наше стремление построить новый многофункциональный комплекс республиканской клинической больницы с инфекционным блоком. Задача кабинета министров Чувашской Республики - в кратчайшие сроки выполнить весь перечень необходимых согласований и подготовительных мероприятий и приступить к строительству этого важнейшего объекта не позднее конца 2021, начала 2022 года.
Не менее важной задачей на текущий год является – модернизация первичного звена здравоохранения: строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных подразделений, комплексный ремонт 36 объектов здравоохранения.

Социальная
политика
В условиях пандемии прежде всего Президентом страны были приняты решения о беспрецедентных мерах поддержки граждан и семей. Только в соответствии с этими решениями жители Чувашии получили поддержку около 6 миллиардов рублей по линии пенсионного фонда.
Принимались решения и на республиканском уровне по этому направлению.
В итоге получилось не только сохранить действующие, но и реализовать новые инициативы и меры поддержки: законом Чувашской Республики закреплена норма о не снижении прожиточного минимума, произведена индексация социальных выплат сразу за прошедшие три года - на 9,4 процента, увеличен размер республиканского материнского капитала, в 1,5 раза увеличилось число семей, получающих выплаты в связи с рождением первенца и ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего ребенка и последующих детей, впервые почти на 16 тысяч детей была начислена выплата для подготовки к школе.
С 1 января 2021 года ежемесячные пособия в семьях, имеющих 5 и более детей, будут предоставляться в увеличенном размере. Также введена льгота по уплате транспортного налога на одного из родителей.
Поручаю обеспечивать ежегодную индексацию всех действующих мер поддержки.

Спорт
Здоровый образ жизни - это и забота о здоровье, и широкая профилактика пагубных привычек. Развитие же массового спорта и физкультуры - основа для спорта высших достижений. Поэтому развитие инфраструктуры и поддержка перспективных направлений спорта, начатые в прошлом году, должны быть продолжены и дальше.
В ушедшем году <...> в Чебоксарах построен первый межшкольный стадион, функционирующий в режиме физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. 2 аналогичных стадиона будут построены в Батыревском и Цивильском районах.

Образование
В 2021 году в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, будет создан 61 Центр «Точка роста» для изучения школьниками программ естественно-научной и технологической направленности.
В сфере дошкольного образования стоит задача в ближайшие три года обеспечить места в детских садах для всех малышей в возрасте до 3-х лет. В прошлом году мы открыли 7 новых детских садов на 1380 мест. В текущем году планируем 9 детских садов на 1760 мест.
В 2021 год мы входим с ясной программой по сохранению и развитию чувашского языка, родного языка. Ее цель – повысить престиж чувашского родного языка, создать необходимые условия для его активного использования в общественной жизни. Минобразования необходимо разработать новый, современный учебник по чувашскому языку и литературе, который должен поступить во все школы и библиотеки республики в кратчайшие сроки.

Сельское хозяйство
Агропромышленный комплекс республики ежегодно наращивает объемы производства, опережая среднюю динамику по стране и Приволжскому федеральному округу. В 2020 году рост объемов производства в сельском хозяйстве составил 105%.
Наша задача - повысить эффективность каждого гектара, обеспечить получение высоких урожаев и прибыли. Одно из направлений для решения задачи - наращивание объемов глубокой переработки.
Необходимо делать ставку на уникальные виды продукции. Мы - основной регион-производитель российского хмеля. Есть научная база, коллекция сортов, частично решены задачи по производству отечественной техники для хмелеводства, сформированы меры господдержки этой отрасли. Необходимо до конца года определить районы, которые готовы сделать хмелеводство приоритетным направлением развития сельхозпроизводства.
Еще одна задача - восстановление позиций картофелеводческого региона. Строительство хранилищ, перерабатывающих цехов открывают новые возможности для развития этой культуры. Поручаю разработать предметную дорожную карту по реализации указанного направления и включить ее в комплексный план развития республики.

Цифровые технологии
Другая сквозная тема для работы - цифровизация всех процессов нашей жизнедеятельности.
Перед нами в целом стоит задача цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Приоритет на ближайшие три года - реформа предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг. Прежде всего, их перевод в электронный вид.
Необходимо четко сказать людям, когда к ним придет интернет и, как следствие, когда будут доступны названные выше сервисы. Нам надо в течение ближайших двух лет решить эту задачу и обеспечить интернетом и сотовой связью всех жителей республики, независимо от того, где они проживают.

Экология
В прошлом году мы завершили работы по рекультивации свалок твердых коммунальных отходов в сёлах Яльчики и Аликово. Задача в текущем году – рекультивировать свалку твердых коммунальных отходов в Канаше, закрыть свалки Цивильского и Красноармейского районов. Соответственно, необходимо разработать проектно-сметную документацию для их последующей рекультивации.
При этом, коллеги, прежде всего, обращаюсь к главам администраций и министерству природных ресурсов, нельзя допускать возникновения новых несанкционированных свалок. Для этой цели важно министерству природных ресурсов и лесного хозяйства взаимодействовать не только с органами муниципальной власти, но и с общественными объединениями и отдельными активистами в области экологии.
Приоритетной задачей является активная работа по обеспечению раздельного сбора мусора и увеличению доли переработки твердых коммунальных отходов, организации замкнутого цикла переработки и утилизации отходов.
Жилье
Важным вопросом в этой сфере является переселение из ветхого и аварийного жилья. На сегодня мы должны переселить 561 жителя из 23 аварийных домов к 2025 году. Это утверждено в программе исходя из того, что эти дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года. При этом остаются еще 264 дома, которые не вошли в программу. В них проживает около 4 тысяч человек. Мы должны сделать все, чтобы ускориться
К сожалению, в прошлом году не были освоены сполна средства, которые мы планировали для обеспечения жильем детей-сирот и других категорий населения. Много причин, в том числе объективных. Мы провели работу над ошибками, выработали четкие меры, и на сегодняшний день у нас есть все возможности больше не допускать таких фактов.

Поддержка
В 2020 году заработал механизм сельской льготной ипотеки. Программу поддержали жители Чувашии, в том числе молодежь, и свои жилищные условия улучшили более 750 семей. Выдано более 1 миллиарда рублей кредитных ресурсов. Но появилась другая проблема – нехватка жилья в сельской местности. Поэтому поручаю администрациям муниципальных образований провести анализ земель, которые на сегодняшний день выделены для строительства, в том числе для многодетных семей, и выработать очень чёткие планы по реализации жилищного строительства в сельской местности.

Год памяти и
славы
2021 год в республике объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Необходимо провести на высоком уровне весь спектр запланированных мероприятий. Военное историческое общество по заданию Министерства культуры Российской Федерации ведет работы по созданию мемориала памяти строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Козловском районе. Наша задача – сделать все, чтобы в учебники истории вошла эта страница трудового величия и подвига чувашского и советского народа.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly