Владимир Путин поблагодарил команду Чувашии за эффективную работу - 1 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 1 » Владимир Путин поблагодарил команду Чувашии за эффективную работу

Владимир Путин поблагодарил команду Чувашии за эффективную работу

01.03.2024 в 14:10 просмотров: 113 комментариев: 0 Актуальное


На совещании в формате видеоконференции рассмотрели вопросы развития Чувашской Республики, обсудили задачи в социальной и демографической сфере, в области транспорта, логистики, энергетики, в инфраструктуре и в других отраслях экономики.

Владимир Путин отметил, что по итогам прошлого года Чувашия показала второй в России темп роста промышленного производства: "Для меня это даже неожиданная информация. Здесь сбалансированно растёт как доля оборонки, так и доля производства гражданской продукции - соотношение не изменилось за последнее время, а рост очень заметный.
Темп роста - 27,2 процента. Обрабатывающие отрасли выросли примерно на треть, а уровень безработицы в регионе оказался даже ниже, чем в среднем по России. У нас и по Рос сии-то на минимальном историческом уровне находится - 2,9 процента, а в Чувашии - 2,3 процента.
Это очень хорошая динамика. Она говорит о том, что загружаются производственные мощности, меняется структура региональной экономики, растёт занятость, как уже сказал, а значит, и доходы, и благополучие семей тоже должны подрастать".
Отметил Владимир Владимирович и то, как приятно видеть грамотное освоение выделяемых республике средств. Привел в качестве при мера ФАП, который посетил до начала совещания. И обратил внимание федерального руководства на этот кейс. Прокомментировал Владимир Путин и опыт поддержки 10 регионовиндивидуальными программами развития, Чувашия вошла в их число.
Все регионы страны имеют потенциал к развитию, важно помочь им в этом, - сказал Владимир Путин.

Глава Чувашии рассказал Владимиру Путину о подходах республики к развитию своего потенциала. В Чувашии сразу наметили приоритетные направления работы по региональному развитию, за основу взяли комплексный подход ко всем процессам. Это позволило республике эффективно использовать "окно возможностей" последних лет .
За 3 года в Чувашии создали 9 производственных кластеров. При этом в них включили предприятия и на освобожденных территориях, над которыми республика взяла шефство. Эти процессы наиболее заметны в электротехнической отрасли. Успешно в Чувашии реализовали и проекты частных технопарков. Владимир Путин иногда задавал уточняющие вопросы, демонстрируя при этом серьезную погруженность в тематику и владение деталями обсуждаемых тем. Чувашия активно использует все формы федерального финансирования. И параллельно привлекает к своему раз витию частные инвестиции.

В Чувашии реализуются 10 масштабных инфраструктурных объектов. Олег Николаев рас сказал Президенту о со здании совместно с ДОМ.РФ мастер-плана Чебоксарской агломерации. Глава государства обсудил с руководителем региона Олегом Николаевым в том числе развитие агропромышленного комплекса. 70% гусей, 75% лука севка России - родом из Чувашии. Безусловное лидерство республика занимает в производстве хмеля - этой культуры в регионе 95% объёмов страны.

Действуют и уникальные меры господдержки: по республиканскому механизму хмелеводам возмещается часть затрат на строительство шпалер, приобретение уборочных и су шильных комбайнов и сбыт. Воспользоваться субсидированием могут только отечественные компании, поэтому есть юридические сложности при взаимодействии с главным инвестором в развитие отрасли в Чувашии - компанией "Балтика": она иностранная, но российские активы предприятия в 2023 году переведены под временное управление Росимущества.

Олег Николаев доложил Президенту страны, что Чувашия заключила соглашение с "Балтикой", и компания готова в текущем году взять 120 гектаров для выращивания хмеля и инвестировать порядка 700 млн рублей, "но это пока еще не совсем российская компания и не имеет доступ к фор мам государственной поддержки". Принимавший участие в совещании министр финансов России Антон Силуанов отметил, что в планах - принять не обходимые решения, чтобы иностранные компании, перешедшие под управление России, тоже смогли получать господдержку наравне с российскими. "Надо их, безусловно, поддержать. И Чувашскую Республику поддержим", - поручил Владимир Путин.

Олег Николаев озвучил 2 просьбы от региона. Трасса М7 - есть проблемный участок опасной двухполосной дороги, входящий практически в черту Чебоксар. И напомнил Президенту о давнем плане Чувашии по строительству третьего транспортного полукольца. Это позволит решить серьезную проблему с дорожным трафиком в столице.
И вторая тема Главы Чувашии - реконструкция Чебоксарского аэропорта. Есть проблема во взлетно-посадочной полосе - там тесно для самолетов на стоянках. Это сдерживает развитие авиаперевозок. И попросил поддержать инвестора. По всему комплексу вопросов будут приняты решения, заверил Президент. В частности, по вопросу аэропорта, в возможности поддержки Чувашии, участников совещания заверил министр транспорта России Виталий Савельев.

Владимиру Путину рассказали и о деталях развития здравоохранения в Чувашии. Продолжается тренд на увеличение продолжительности жизни, в Чувашии самая низкая детская смертность. Есть серьезные успехи в программах реабилитации, особенно для участников СВО. Отдельно обсудили тему строительства новой клинической больницы в республике. Чувашию назвали лидером в реализации национальных проектов - все всегда в сроки и с результатом.
Министр здравоохранения Михаил Мурако посетовал, что сумма вложений очень серьезная в проекте и надо этот проект рассматривать через этапность и подбор оборудования. В целом подтвердив важность строительства новой республиканской больницы. "Вы посчитайте все и будем исходить из того, что делать, это все-таки нужно. Только не затягивайте", - резюмировал Путин.

Сейчас в республике стоит задача решать проблемы с питьевой водой. Многие деревни вообще никогда не имели доступа к качественной питьевой воде - надо строить сети. И опять поддержка не будет лишней, Чувашия уже вошла в эти проекты, в том числе за счет механизмов инициативного бюджетирования. Министр строительства РФ Ирек Файзуллин продолжил традицию коллег по Правительству РФ и тоже отметил достижения Чувашии и рассказал о возможных вариантах поддержки республики в тематике развития жилищно-коммунального хозяйства и групповых водоводов. Владимир Путин попросил оформить соответствующие поручения после проработки предложений Главы Чувашии. Образовательная отрасль в Чувашии также не осталась без внимания. Прозвучала тема необходимости новых школ. И тут прозвучала фраза министра просвещения РФ Сергея Кравцова: "Чувашию надо поддержать". "Вот смотрите, Олег Алексеевич еще ничего не попросил, а его уже готовы поддержать", - улыбнулся Владимир Путин.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly