Вячеслав Арсентьев: «Надо всегда работать на перспективу» - 16 Октября 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Октябрь » 16 » Вячеслав Арсентьев: «Надо всегда работать на перспективу»

Вячеслав Арсентьев: «Надо всегда работать на перспективу»

16.10.2024 в 14:01 просмотров: 173 комментариев: 0 Общество
Вячеслав Арсентьев: «Надо всегда работать на перспективу»

Когда главный редактор предупредила, что к нам в гости придет уважаемый человек, бывший партийный работник, который в разные годы занимал разные руководящие должности, перед глазами возник образ эдакого пожилого мужчины с отпечатком прожитых лет в облике: именно так, на мой взгляд, должен выглядеть человек, перешагнувший 75-летний возрастной рубеж.

Каково же было мое удивление, когда в назначенный час на пороге редакции появился стройный, подтянутый, моложавый мужчина в спортивном костюме. «Знакомьтесь, - представил его спутник, - Вячеслав Тимофеевич Арсентьев».

Секрет отличной физической формы нашего гостя я узнала и раскрою позже, а для начала хотелось бы рассказать, чем же знаменит и уважаем наш земляк, уроженец деревни Михайловки, а ныне житель города Коврова Владимирской области, его бывший глава. Кандидат экономических наук, почетный строитель Российской Федерации, почетный гражданин г. Коврова, обладатель медали «За заслуги перед Владимирской областью» - это всего лишь малая толика его наград и званий. «Все в моем характере, что помогало добиться успехов в жизни, заложено родителями, - говорит Вячеслав Тимофеевич. - Мать с отцом познакомились в Германии в конце войны: отец служил, а мать была угнана сюда немцами с Украины. Приехали в Чувашию на родину отца, он оставил молодую жену со своими родителями, а сам уехал дослуживать.

Мама рассказывала: я чувашский не знаю, а родители русский. Почти два года преодолевали языковой барьер.

Вернувшись, отец возглавил хлебоприемное предприятие, потом работал в совхозе «Опытном», а когда в 1965 году организовали совхоз «Знамя», стал первым его директором.

Мне очень приятно, что многие в Цивильске его знают и помнят. Сильный руководитель, он никому не давал пощады: я после 4-го класса уже зарабатывал - разгружал вагоны на станции.

Учиться в седьмой класс отец отправил меня в Цивильскую школу №1. Автобусы тогда не ходили, машины ездили очень редко, приходилось каждый день пешком ходить туда и обратно.

Потом был коварный 66-й год, когда из школ выпускались сразу 10-й и 11-й классы, я не прошел по конкурсу в вуз и устроился к отцу в совхоз шофером, проработав год, ушел в армию.

Служить попал на Украину, в город Лубны Полтавской области, в Чапаевскую дивизию. И тут мне подфартило что ли, как назвать это, не знаю: в то время организовали подготовительные курсы для тех, кто отслужил в армии, работал на производстве. Так я поступил в Киевский институт народного хозяйства. Учился на Украине, в Чувашии была любимая девушка, а любовь – дело-то коварное, вот и перевелся после второго курса в Чебоксарский университет.

После окончания вуза в 1975 году меня распределили в Ковров на завод им. В.А. Дегтярева, через месяц перевез сюда семью, к тому времени у меня уже была дочка - так началась ковровская жизнь.

На заводе работал экономистом, был членом партии, в 1977 году взяли инструктором горкома партии, в 1981 году стал заведующим промышленно-транспортным от делом, в 1984-м – секретарем горкома, в 1985-м направили в Академию общественных наук, защитил кандидатскую, был вторым секретарем до развала партии.

После этого работал на экскаваторном заводе, конечная должность - заместитель директора по экономике, а в 1998 году меня избрали главой города. На тот момент население Коврова составляло примерно 150 тысяч чело век, сейчас около 140 тысяч. В свое время город был закрытый, поскольку буквально напичкан оборонными предприятиями, в узком кругу его называют третьей оружейной столицей России после Ижевска и Тулы.

Помню, давая интервью представителям СМИ, названия некоторых заводов я не мог даже озвучить: секретность! К примеру, Ковровский электромеханический завод производил единственные в Советском Союзе танковые стабилизаторы, о нем вообще нигде не писали.

Потом конструкторское бюро «Арматура» - делало системы коммуникации для космических кораблей, институт «Сигнал» – системы управления огнем, об этом тоже не говорилось.

Но главным в Коврове был и остается завод имени Дегтярева, это самое крупное предприятие Владимирской области, в свое время здесь работало 28 тысяч человек. Когда смотрю кадры сражений на СВО, вижу, что практически нет ни одного эпизода, где не присутствовало бы изделие города Коврова». Вот такое «хозяйство» досталось в ведение Вячеславу Тимофеевичу.

Но примечательно то, что в должность главы администрации он вступил в самые непростые для страны годы: бюджетникам не выплачивали зарплату, пенсионерам – пенсии, за неуплату повсеместно отключали электричество и газ…

Бывший глава Коврова вспоминает эти времена как самые сложные, но самые интересные. «Тогда возле администрации собирались возмущенные люди, кричали: «Мы хотим есть, дайте нам денег!», - рассказывает он, - а где их взять? Как-то 98-й год пережить уда лось, а в марте 99-го благодаря совместной работе с директорами предприятий мы первыми в области вошли в график по выплате зарплаты и пенсии, сейчас трудно поверить, но это был подвиг!

В нынешнее время другая ситуация: нужно умело распоряжаться теми деньгами, которые тебе государство выделило, а тогда в бюджете было пусто. Я работал над тем, чтобы его пополнить, каждого заведующего отделом в администрации спрашивал: какие деньги ты принес за эту неделю в бюджет горо да?

Те удивлялись: а как мы зарабатываем? Я отвечал: своим подходом к делу вы зарабатываете или экономией! При этом в 2003 году мы первые запустили ипотечное строительство в Ковро ве, построили новые дороги, развязки - много чего сделали…»

Ковровцы до сих пор с благодарностью вспоминают бывшего мэра. Много добрых слов написано о нем в местных газетах, об этом говорит и звание почетного гражданина города, которого удостоен Вячеслав Тимофеевич. Он и по сей день в контакте с руководителями крупных оборонных предприятий, в очень теплых отношениях с прошлым руководством Владимирской области.

«Социальные связи сохраняются, когда работаешь, - рассуждает наш земляк, - когда не работаешь, будешь искать на бытовом уровне всякое, и разложение на этой почве может произойти. Работа еще никого не испортила».

Вероятно, поэтому Вячеслав Арсентьев до сих пор продолжает свою трудовую деятельность.
«Так получилось, - рассказывает он, - что у меня в кабинете висит фотография, где я забиваю первый колышек, закладывая фундамент под строительство спортивного комплекса в 2011 году, а сейчас с 2017 года по сей день являюсь директором этого комплекса.

Хотел нынче уйти на заслуженный отдых, но администрация не отпустила». А вот теперь самое время рассказать секрет отличной физической формы нашего гостя. «Год у меня расписан таким образом, - говорит он, - в сентябре я в шутку говорю, что надо дать встряску организму и ничего не делать, живу как нормальный человек: утром встаю, бреюсь, иду на работу, как все люди.

С 1 октября по 9 мая каждый будний день в 5 утра я в бассейне. Уже лет 25 веду такой образ жизни. В выходные дни или горные лыжи, или просто лыжи.

С 9 мая по 31 августа каждое утро 3,5 км скандинавская ходьба и перекладина – это в будние дни, в выходные дни с друзьями в субботу проезжаем 25 км на велосипеде, в воскресенье - 15 км.

Когда приезжаю на родину, беру с собой палки, хожу из Михайловки до Канашского шоссе, до Цивильска через Рындино, получается 15 км. Если здесь встречаю Новый год, встаю утром 1 января и с палками иду до первой школы и обратно». Вот вам и секрет молодости!

«Часто ли приезжаю в родные края? Да, часто, дети и внуки тоже приезжают, здесь в родительском доме живет моя сестра, здесь ведут свой бизнес племянники, большие трудяги - очень ими горжусь, - говорит Вячеслав Тимофеевич.

- Принцип у меня один: надо всегда работать на перспективу и всегда иметь наготове проект.

Будет проект – будут деньги. Однажды знакомый банкир сказал такие слова: денег всегда не хватает, но когда они нужны, мы их находим.

Так и есть на самом деле. Вот сейчас администрация говорит, что денег нет, а у меня уже есть проект капитального ремонта бассейна». Работа и еще раз работа, ежедневный упорный труд – формула успеха этого удивительного человека. Мой вопрос: чем занимаетесь в свободное время, кажется, привел его в замешательство. Он несколько секунд размышлял, а потом произнес с недоумением: «Нет, ну а что значит свободное время? Я уже запланировал дела на послезавтра: к обеду я вернусь в Ковров и уже знаю, что буду делать после.

В основном работаю, у нас участок в деревне, там два дома: в одном живем мы с женой, в другом - семья сына. Все время реконструируем, все время в движении, в движении…

В выходные я в пять часов встаю, часов до семи по старинке читаю. В основном это периодические издания: «Мир новостей», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец».

На художественную литературу времени не хватает. Иногда стараюсь классику перечитывать, но с возрастом она уже по-другому воспринимается, хочется читать что-то легкое. Когда-то дед жены порекомендовал мне трехтомник выдающегося экономиста Витте - я его уже раза три, на верно, перечитал…

Любим мы с семьей путешествовать. Благо машина у нас большая, семиместная. Ездим сюда, на родину, были в Казани, в прошлом году к 80-летию Сталинградской битвы ездили в Волгоград, в Ржев, в этом году побывали в Бресте. Вообще мы живем практически в центре России: Суздаль, Плес, Ярославль, Кострома, Сергиев Посад – все рядом, мы ездим туда, детям и внукам нравится.

Прощаясь, Вячеслав Тимофеевич с легкой грустью подытожил: «Да, жизнь интересная, только жалко, что быстро проходит». А потом произнес фразу, которую, на мой взгляд, с уверенностью можно добавить в формулу его успеха и молодости: «Жаловаться ни на что не надо, каждому дню надо радоваться».  Оксана Воронова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly