Виктор Клыша: «Фермерские агропарки как бизнес-проект для инвесторов и механизм импортозамещения для государства» - 3 Июня 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июнь » 3 » Виктор Клыша: «Фермерские агропарки как бизнес-проект для инвесторов и механизм импортозамещения для государства»

Виктор Клыша: «Фермерские агропарки как бизнес-проект для инвесторов и механизм импортозамещения для государства»

03.06.2021 в 22:02 просмотров: 47 комментариев: 0
Виктор Клыша, генеральный директор компании "Агротурсервис", автор и разработчик фермерского агропарка "Долина мечты".
В данной статье речь идет о том, как развитие фермерства поможет России достигнуть самообеспечения сельхозпродукцией и получать прибыль от поставок на экспорт. За 2019 год в РФ произведено 3 964 000 тонн ягод, потребление за тот же период составило 8 924 000 тонны. Приведённые Росстатом цифры говорят о том, что на внутреннем рынке есть ряд барьеров, которые не дают агросектору обеспечивать продовольственный достаток.
Международный опыт
Опыт европейских стран показывает, что ошибочно преуменьшать роль крестьянских (фермерских) хозяйств. Например, в Германии более 50% сельхозпродукции производится хозяйствами площадью не больше 15 гектаров. А 42% швейцарских ферм не превышают и 5 гектаров. Это значит, что модель такого хозяйства может быть успешной. Фермер получает достойный доход, государство поднимает уровень импортозамещения, а конечный потребитель покупает продукцию без лишних накруток. Для этого нужна правильная система развития инфраструктуры и поддержки фермеров.
В Европе мелкие хозяйства объединяются в кооперативы и ассоциации, что помогает им не только конкурировать с крупными производителями, но и снизить затраты на хранение, переработку и сбыт продукции.

Текущее положение В РФ
В России 98% ягод, выращенных фермерами-одиночками, проходят через посредников, скупающих товар по низкой цене. На полках магазина они реализуются в 3-4 раза дороже, при этом только 20% от наценки достаётся производителю, остальное оседает в карманах перекупщиков.
При такой тупиковой модели всё больше фермеров покидают свои хозяйства. Притока новых, обученных специалистов, которые бы разбирались в агрономии, производстве, логистике и бизнесе, нет. Как результат, сельхозсектор держится на возрастных или низко квалифицированных сотрудниках.

Преимущества
фермерских агропарков
Создание фермерских агропарков сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Такие проекты - это не только совокупность земельных участков, но и общая инфраструктура, цеха переработки, административные, производственные и складские помещения, находящиеся под управлением сервисной компании. У фермерского агропарка есть свои офлайн- и онлайн-каналы сбыта. Управляющая компания может привлекать для консультирования и обучения дорогостоящих специалистов, строить дороги, прокладывать линии электропередач. То есть делать всё то, что одному фермеру не под силу.
У нас уже есть успешный пример такой бизнес-модели - агропарк "Долина Мечты", расположенный в Подмосковье. Он занимает свыше 500 гектаров земли, в течение 3 последних лет урожай там собирают более 50 фермеров. Благодаря развитию фермерского агропарка между расположенными рядом населёнными пунктами управляющей компанией было построено 45 километров дорог.
Хозяйство как бизнес-проект
Такой подход делает фермерство привлекательным и для тех, кто далёк от этой сферы, например, предприниматели и инвесторы могут рассматривать покупку участка как бизнес под ключ. Среди преимуществ: прозрачность процессов, минимальные риски и отсутствие необходимости в ручном управлении. Сервисная компания предоставляет квалифицированных работников, ухаживающих за плантациями, а также помогает в реализации урожая, что даёт возможность владельцу не присутствовать на участке лично, получая прибыль от выращиваемой продукции.
Однако по опыту нашего фермерского агропарка могу сказать, что спустя 2-3 года у владельцев хозяйств появляется желание активно участвовать в процессе, самостоятельно осваивать технологию выращивания ягод. Работая на одной территории, они создают бизнес-сообщество, и благодаря совместной деятельности в их среде возникает командный дух.
Хорошим способом повысить окупаемость участка может быть открытие туристического комплекса. Необычный вид отдыха найдёт своего клиента - вдали от городской суеты туристы смогут не только погулять на свежем воздухе, но и собрать урожай, распорядившись им на своё усмотрение - вдоволь наесться или заготовить на зиму баночку варенья. Чем шире спектр услуг, которые владелец предлагает гостям, тем выше его доход. При желании фермер может приобрести самолёт и устраивать для туристов экскурсионные полёты. Затраты на воздушное судно сопоставимы с содержанием внедорожника, для малой авиации не понадобится даже аэродром. Кроме того, со временем стоимость самолёта не снижается, срок службы составляет в среднем 50 лет.
Как показывает практика, строительство одного фермерского агропарка позволяет освоить свыше 300 гектаров сельскохозяйственных земель, построить десятки километров дорог между деревнями, создать более 50 новых рабочих мест и привлечь сотни миллионов рублей инвестиций в регионы. Расположенные рядом населённые пункты получают дополнительный стимул для развития, возможности для цифрой трансформации и реализации программ государственной поддержки фермеров.
Строительство таких бизнес-инкубаторов сокращает отток людей из сельской местности, снижает дефицит качественной продукции на внутреннем рынке, повышает уровень продовольственной безопасности и увеличивает экспорт в страны-партнёры.

Первые результаты
В России уже есть первые результаты работы, направленной на обеспечение продовольственной безопасности. Благодаря государственным программам и вложениям частных инвесторам за последние 10 лет площадь земли на одно крестьянское (фермерское) хозяйство увеличилась более чем в 2 раза, а урожайность плодов и ягод достигла отметки 96 центнеров с гектара, что вдвое выше показателя десятилетней давности.
Динамика очевидна. Дальнейшее комплексное развитие отрасли гарантирует стране новые рабочие места, натуральные продукты, полные витаминов, экологически чистые места для отдыха. Всё это благоприятно скажется на здоровье нации. На мой взгляд, ключевым фактором успеха здесь должно быть взаимодействие государства и бизнеса - такое, при котором не вставляются палки в колёса, а подключаются стимулирующие программы. Тогда даже среди обычных граждан найдётся много желающих купить свой участок в фермерском агропарке и вести бизнес.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly