Важнейшая задача - привлечение инвестиционных проектов в район - 13 Мая 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Май » 13 » Важнейшая задача - привлечение инвестиционных проектов в район

Важнейшая задача - привлечение инвестиционных проектов в район

13.05.2021 в 23:51 просмотров: 113 комментариев: 0 Общество
На сегодняшний день без привлечения крупных инвестиционных проектов невозможно создать дополнительные высококвалифицированные рабочие места, пополнить бюджеты района и поселений дополнительными налоговыми поступлениями, улучшить условия и качество жизни населения на территории городского и сельских поселений. В связи с этим одним из важнейших задач администрации района, Цивильского городского и сельских поселений является привлечение крупных инвестиционных проектов в район.
Для этого на сегодняшний день в районе сделано и делается немало: построена новая современная средняя общеобразовательная школа на 1000 мест в г.Цивильске, планируется строительство новой школы в с.Чурачики на 375 мест, построены три новых современных детских сада на 720 мест в г.Цивильске, продолжается строительство садика на 240 мест с бассейном в микрорайоне "Южный-2" г.Цивильска, в городе одной из успешных строительных компаний ООО "ПМК - №8" (генеральный директор Ижелеев В.Н.) активно ведется строительство многоквартирных жилых домов. Благодаря льготной сельской ипотеке (от 0,1% до 3,0% годовых) более 150 семей района в 2020 году смогли улучшить свои жилищные условия.
За последние годы крупные инвестиционные проекты реализованы на территории Михайловского сельского поселения: на территории обанкротившегося Цивильского пенькозавода заработало ООО ГК "Эстет". Сегодня ООО "Группа Компаний "Эстет" (генеральный директор Романов В.В.) является ведущим республиканским предприятием по разработке, производству и реализации широкого ассортимента межкомнатных дверей, погонажных изделий и других декоративных изделий, используемых при строительстве и отделке жилых и общественных зданий. Производственные цеха предприятия оснащены высокотехнологичным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. Всего в ассортименте компании "Эстет" более 150 моделей дверей в более чем 90 цветах.
Компания "Эстет" занимает 3% от рынка дверей Российской Федерации среднего класса, прочные позиции на рынке межкомнатных дверей стран СНГ (Белоруссия, Украина, Молдова, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан). Также продукция компании активно экспортируется в страны дальнего зарубежья (Румыния, Египет, США). ГК "Эстет" является социально ориентированной организацией - в 2018 году приобретены автобусы для доставки работников, компенсируются затраты работников на транспорт, оплачивается посещение ФСК "Азамат" в Цивильске, имеется своя футбольная команда, оказывается благотворительная помощь детским домам. За 2020 год предприятие поставило свою продукцию во многие регионы ближнего и дальнего зарубежья на сумму более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. В компании трудятся более 1000 высококвалифицированных специалистов. Ежегодно предприятие на все уровни бюджетов отчисляет налоги и сборы на сумму более 50 миллионов рублей.
Территорию обанкротившегося Цивильского пиво-консервного завода с 2016 года арендует ООО "Завод инновационных технологий" (ООО "ЗИТ", генеральный директор Макаренко А.И.) - современное инжиниринговое предприятие. Основной специализацией компании является решение задач в области распределения энергии и использования энергосберегающих технологий. Предприятие осуществляет полный технологический цикл изготовления продукции в области электроники и промышленной автоматизации. Производственные цеха предприятия оснащены современным оборудованием от ведущих мировых производителей, что позволяет изготавливать качественное электрощитовое оборудование, металлоконструкции и блочно-модульные здания различного назначения, а также реализовывать различные проекты любой сложности в кратчайшие сроки. Основными потребителями продукции завода являются предприятия нефтегазовой отрасли. На предприятии трудятся около 200 высококвалифицированных специалистов. Предприятие ежегодно отчисляет налоги и сборы на все уровни бюджетов на сумму более 98 миллионов рублей.
За последние годы агропромышленный комплекс Цивильского района благодаря существенной государственной поддержке получил динамичное развитие. В районе успешно функционируют 16 сельскохозяйственных организаций, более 30 фермерских и 12 тысяч личных подсобных хозяйств. По данным Чувашстата, индекс физического объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий района за 2020 год (в сопоставимых ценах, в % к 2019 году) составил 117,9%, это лучший показатель в республике (по республике - 105,0%) или в фактически действующих ценах 3 миллиарда 99 млн. рублей. Собрано зерна в весе после доработки 70,4 тыс. тонн или 141,7% к уровню 2019 года. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 34,0 ц с 1 га (132,8%). Это наилучший показатель в истории развития сельского хозяйства Цивильского района.
За последние 15 лет на территории обанкротившихся СХПК "Восход", "Коммунар", "Рассвет", "Прогресс", "Спутник", ЗАО "Цивильское", "Союз", "Заря" успешно развивается филиал ООО "Авангард" "Цивильский Бекон" (генеральный директор Курчаткин Н.Г.) - самое крупное в республике предприятие по откорму свиней и один из крупнейших производителей зерна. За 2020 год на предприятии произведено свинины в живом весе 11195 тонн, зерна - 22,8 тысяч тонн при рекордной урожайности 47,9 ц/га. В коллективе успешно трудятся около 120 специалистов различного профиля.
На территории обанкротившихся РГУП "Птицефабрика "Цивильская", ЗАО "Цивильское" и СХПК "Рассвет" успешно развивается единственное в Российской Федерации предприятие ООО "Вурнарец" (руководитель Макулин А.А.) по разведению племенных гусей линдовской породы. Предприятие ежегодно в более 50 регионов Российской Федерации поставляет свыше 200 тысяч гусят и 350 тысяч яиц племенных гусей линдовской породы. В коллективе успешно трудятся более 50 сотрудников.
В районе много и других успешных сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. При этом, несмотря на успешное развитие агропромышленного комплекса района, за последние 10 лет цены на производимую сельскохозяйственную продукцию (зерно, картофель, овощи, ягоды, мясо, молоко) то снижаются, то повышаются, и в среднем остаются на одном и том же уровне. Иногда цены на 1 литр молока снижаются до 15-16 рублей что ниже, чем 1 литр минеральной воды в магазинах. При этом в магазинах цены на сельхозпродукцию ежегодно растут, также цены на сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, энергоресурсы с каждым годом растут и не снижаются.
Какими путями нужно развиваться агропромышленному комплексу района в таких трудных условиях? Есть два пути развития. Первый путь - увеличение производительности труда за счет приобретения и использования энергонасыщенных тракторов, комбайнов, широкозахватных комбинированных сеялок, почвообрабатывающих машин и сокращения персонала. При этом сегодня стоимость современной сельскохозяйственной техники варьирует от пяти и более миллионов рублей, что не могут себе позволить многие фермеры и малые предприятия, несмотря на существенную при этом государственную поддержку.
Второй путь - это организация глубокой переработки, фасовки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции населению по доступным ценам за счет значительного снижения затрат на переработку. В 1990 годы прошлого века была попытка организации глубокой переработки мяса и молока в сельхозорганизациях республики за счет поддержки государства. В некоторых предприятиях АПК республики были установлены цеха по переработке мяса и молока. Но они скоро закрылись, так как не хватало квалифицированных специалистов, грубо нарушались санитарные нормы и требования (стоки от отходов производства сливались в овраги и ручейки из-за отсутствия дорогостоящих очистных сооружений). Также обанкротился Цивильский производственный комбинат "Пищевик" из-за отсутствия реализации своей качественной, но дорогостоящей консервной продукции, так как большую часть себестоимости продукции составляли затраты на содержание квартальной котельной, биологических очистных сооружений и многочисленных объектов электро, -газо- и водоснабжения.
Для организации в районе глубокой переработки сельскохозяйственной продукции нужна существенная государственная поддержка, на что и направлена индивидуальная программа социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020 - 2024 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года за № 865-р. Пунктом 2 данного распоряжения отмечается, что реализация мероприятий индивидуальной программы считается приоритетной задачей общегосударственного значения. При этом одним из мероприятий программы является создание на территории Цивильского района государственного агропромышленного парка в течение 2022 и 2024 годов, на что из федерального бюджета Российской Федерации планируется направить более 400 млн. рублей.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly