Важен и самый маленький поступок - 6 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 6 » Важен и самый маленький поступок

Важен и самый маленький поступок

06.04.2021 в 15:51 просмотров: 46 комментариев: 0 Общество
Всё начинается с малого. Малое запускает цепную реакцию. Как отрицательную, так и положительную. Так происходит и в масштабной работе по реализации национального проекта "Экология", само существование которого говорит о том, что в нашей стране достигнут серьезный прогресс в плане осознанности проблемы и начали приниматься кардинальные меры по улучшению экологической обстановки.
Может внести свою лепту в эту сложную, огромную работу каждый человек. Для иллюстрации совершим экскурс в прошлый 2020 год. В Цивильском районе тогда 323 человека (что скрупулезно подсчитано в отделе экономики и ЖКХ райадминистрации) приняли участие в экологической акции "Сад памяти", способствуя тем самым решать такую проблему современности, как сокращение лесных территорий. Ими на площади 2,5 га возле д. Тюнзеры были высажены саженцы дуба, а на 3,6 га - саженцы липы в честь 80-летия заслуженного лесовода Л.А. Александрова. Всего было посажено 8,3 тысячи деревьев. Это конкретное действо, говорящее: в районе вовлекают в процесс озеленения территорий все больше и больше людей. Вырастут эти деревья и обеспечат нас кислородом, очистят воздух, защитят от ультрафиолетовых лучей, предотвратят эрозию почв, загрязнение воды, послужат защитой и средой обитания для животных, приостановят выветривание почвенного слоя.
Другой пример. В прошлом году, по данным райадминистрации, по программе "Модернизация и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства" территория района очистилась от 26 несанкционированных свалок и навалов мусора. Есть и надежда, что не будут они расти в дальнейшем, как грибы, так как в населенных пунктах и коллективных садах установили 50 евроконтейнеров. Надежду укрепляет, во-первых, то, что граждане привыкают к порядку, проникаясь сознанием, что действительно каждый, если не вывалит мусор в неположенном месте, поможет бороться с экологической проблемой, которая по сути является проблемой планетарного масштаба. Во-вторых, в последние годы повсеместно немало делается для формирования ответственного отношения подрастающего поколения к состоянию окружающей среды и своего здоровья, учат детей применять экологичные привычки в повседневной жизни. Проводятся разной формы мероприятия учителями, воспитателями, библиотекарями. Такое понимание и привычки у подрастающего поколения помогают формировать экоуроки, которые в школах, детских садах проводят и работники лесничества. На экоуроках также принимают участие организации ветеранов-пограничников и ГСВГ, которые объясняют детям важность любого, даже самого маленького поступка, а затем вместе с ними участвуют в уборке территорий. В прошлом году, например, ребята приняли участие в очищении захламленных лесных участков Опытного лесничества на 0,15 га, было собрано и вывезено 0,5 куб.м. мусора.
В практической плоскости работает в районе мусорная реформа в деле утилизации отработанных ламп, люминисцентных, ртутьсодержащих. Эти отходы непростые, они относятся к чрезвычайно опасным, поэтому сбор ртутьсодержащих отходов включен в подпрограмму "Повышение экологической безопасности в Цивильском районе Чувашской Республики". В прошлом году в районе с муниципальных бюджетных организаций и населения собрано и отправлено на обезвреживание 667 ламп (люминисцентных, энергосберегающих, ДРЛ).
Прошлый год должен запомниться цивилянам тем, что в 29 населенных пунктах выполнен капитальный ремонт 30 водонапорных башен, 6 скважин, заменены насосное оборудование, система электроснабжения, счетчики (водомеры), также восстановлено ограждение зоны санитарной охраны 5 скважин. Работы выполнены на сумму 36 598,5 тыс.руб. (в т.ч. 33670,6 тыс.руб. из республиканского бюджета, 2927,9 тыс. руб. из местного бюджета) по программе "Модернизация и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства".
Все, что удалось реализовать в прошлом году в районе в сфере экологии, важно, невозможно мерить величину их значимости, потому что каждая решенная или решаемая экологическая проблема оказывает прямое влияние на еду, потребляемую нами, на воду, которую мы пьём, на наше здоровье, продолжительность жизни, потому что сохраняет наш мир и делает его лучше. n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly