В трудовом подвиге есть и ее доля - 18 Февраля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Февраль » 18 » В трудовом подвиге есть и ее доля

В трудовом подвиге есть и ее доля

18.02.2021 в 21:37 просмотров: 16 комментариев: 0 Общество
Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 году была крайне тяжелой. К сентябрю немецкие формирования осуществили быстрое продвижение по территории Европейской части СССР. В ночь на 5 октября 1941 года было принято решение о строительстве укрепленных оборонительных сооружений в тылу. 16 октября 1941-го Совет народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) подписывают указ "Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству Сурского оборонительного рубежа. Мобилизации подлежит население не моложе 17 лет. В случае взятия Москвы оборонительный рубеж должен был задержать гитлеровские войска на подступах к Казани.

Началась масштабная по объёму и ударная по срокам всенародная стройка, где была задействована треть оставшегося в тылу трудоспособного населения. Люди работали в тяжелейших условиях, вручную ломом или лопатой выкапывая мерзлую землю.
Среди них была и Гусева Вера Петровна. Вчерашняя выпускница Цивильской средней школы №1 услышала страшное известие о начале войны на следующий день после выпускного вечера. Сначала Веру Петровну отправили на рытье окопов у д.Шихабылово Урмарского района. Затем перебросили под Казань вставлять в противотанковые рвы крестовые столбы. Нам и не снилось, что испытала молодая девушка в эти страшные дни. Зимой в лютый мороз она рыла окопы с 6 утра до 6 вечера. Варежки и рукавицы стирались быстро, изнашивалась обувь. После этих работ Вера Петровна добирались домой с избитыми до крови ногами. Но она понимала, что это все это нужно, чтобы отстоять Родину от немецких захватчиков. И каждый день бралась за лом и долбила замерзшую за ночь землю, приложив все усилия.
15 июля 1942 года Вера Петровна получает из районного военкомата повестку на отправку на фронт. Но после комиссии она остается и ее определяют на военный завод имени В.И. Чапаева в столице республики. Все три года, до самого окончания войны она трудилась на заводе, где изготавливали зажигательные и осветительные бомбы и снаряды, дымовые шашки, трассеры для разгрома ненавистного врага. Здесь Вере Петровне тоже многое пришлось повидать. На ее глазах при испытании бомб и снарядов подрывались люди, ее товарищи и коллеги по цеху. Но она мужественно и стойко перенесла все трудности военных лет и внесла огромный вклад в дело победы над фашистскими захватчиками.
На заводе она встретила своего мужа - Гусева Ивана Павловича, который работал шофером пожарной части завода. Иван Павлович - участник войны между Советским Союзом и Финляндией 1939 г., ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в битве за Керченский пролив.
В декабре 1945 года они создали семью и сорок один год жили душа в душу. Растили прекрасных трудолюбивых детей - сына Вячеслава и дочь Людмилу. В с.Рындино Гусевы вернулись в 50-е годы. Первое время Вера Петровна работала заведующей архивом Цивильского района. Затем до самого выхода на заслуженный отдых, посвятила родному хозяйству "Новая жизнь", Цивильскому совхозу-техникуму. На работе ее уважали, ценили. За многолетний добросовестный труд была удостоена звания "Ветеран труда". Всю свою жизнь Вера Петровна пела в сельском хоре и в сводном хоре преподавателей совхоз-техникума.
Труженица тыла Гусева Вера Петровна была удостоена разных наград. Свою первую медаль "За трудовое отличие" она получила от Президиума Верховного Совета в 1951 году.
Вера Петровна была веселой, мудрой, оптимистичной женщиной, с отличным чувством юмора, никогда не унывала в трудную минуту, помогала и словом и делом. Умерла Гусева Вера Петровна в возрасте 91 года 13 февраля 2016 года.
В тылу народу было так же тяжело, как и на фронте. Тыл - это второй фронт. Да, многое пережили наши женщины в годы Великой Отечественной войны. Вместе с воинами они ковали победу. И сегодня мы, те кто родился и вырос под мирным небом, должны помнить героический подвиг каждого труженика тыла. n
Александра Алексеева,
студентка ЦАТТ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly