В книге-альбоме - большой России малый уголок - 6 Февраля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Февраль » 6 » В книге-альбоме - большой России малый уголок

В книге-альбоме - большой России малый уголок

06.02.2021 в 12:17 просмотров: 93 комментариев: 0 Культура
Когда-то Цивильск был ежегодным местом проведения сразу двух ярмарок: Тихвинской и Ильинской. Обе получили свое название от крупных церковных праздников: первая - в честь отмечаемого 26 июня дня Тихвинской иконы Божией Матери (главной святыни Цивильского Тихвинского монастыря), вторая - по имени пророка Илии, в день памяти которого издавна организовывался традиционный народный праздник. Впрочем, последняя ярмарка все-таки во всем уступала старшей "сестре": и по срокам проведения (была однодневной), и по времени (проводилась позже), и по финансовым оборотам.
После Октябрьской революции Тихвинская ярмарка, с развитием торговли в деревнях, постепенно утратила прежнее экономическое значение. В 1970-е гг. решением местных партийных и советских инстанций под видом уборки сена или борьбы с распространением какого-то заболевания постоянно переносились сроки ее проведения.
Возрождение Цивильской ярмарки началось в 1990-е гг. Решением властей ей было отведено историческое место "на городской выгонной земле".

Прежними определены и сроки проведения: четыре-пять дней в первой декаде июля, когда празднуется день Тихвинской иконы Божией Матери. С 2001 г. есть у нее официальное название: Традиционная Тихвинская ярмарка.

Сегодня ярмарка собирает предпринимателей, сельских товаропроизводителей и мастеров народных промыслов из Чувашии и других регионов Российской Федерации, а также из стран СНГ. Гости из разных уголков привозят частички своей культуры, истории народа и быта.
Традиционная Цивильская Тихвинская ярмарка - народный праздник Чувашской Республики, знаковое мероприятие культурной жизни Среднего Поволжья. Это - замечательная традиция, которую бережно хранят на цивильской земле благодарные потомки. На этот праздник цивиляне ждут участников ярмарки в первую неделю июля текущего года, обещая принять всех как дорогих сердцу гостей.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly