В деревнях надеются на «ниме» и госпрограммы - 2 Марта 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Март » 2 » В деревнях надеются на «ниме» и госпрограммы

В деревнях надеются на «ниме» и госпрограммы

02.03.2021 в 20:09 просмотров: 290 комментариев: 0 Общество
Итоги работы подвели во всех сельских поселениях района, а городская администрация отчитается за проделанную в прошлом году работу сегодня, 2 марта, в 17 часов 30 минут в доме культуры города Цивильска.
Нынче все отчеты глав записываются на видео и размещаются на сайте районной администрации, и каждый может с ними ознакомиться, поэтому нет смысла приводить в газете стенографию выступлений на Днях поселений. Сегодня - лишь самые запоминающиеся моменты из встреч местных властей с населением.
Как правило, на Днях поселений люди обращают внимание не только на то, что в своем отчете говорит глава, но и на то, как он говорит. Если в его словах нет уверенности, если в его речи чувствуется хоть доля некомпетентности или невладения ситуацией, шквал негативных вопросов ему обеспечен.
Так уж мы устроены - мы должны видеть во главе администрации сильного человека, который досконально знает, как и чем живет каждая деревня.
Если человек владеет ситуацией и видит пути решения проблем, которых огромное количество во всех населенных пунктах района, то и жители будут относиться к нему с уважением. А уж если глава мало представляет, где в деревне находится та или иная улица, то и отношение людей к нему будет соответствующим.
И еще один момент. Мы все прекрасно понимаем, что ни одному главе поселения никогда не удастся решить все проблемы самостоятельно. Увы, но это так. У них элементарно на это не хватит даже денег. И глава, который решает жить по принципу "мы сами все сделаем и нам никто не нужен", тут же кладет свою голову на плаху. И здорово, что руководители местных администраций, при всех их имеющихся недостатках, понимают одно - сегодня, чтобы максимально эффективно развивать свое поселение, надо прежде всего очень грамотно готовить все проекты и документы и по максимуму пользоваться всеми теми программами, которые есть в республике. А их, к слову, совсем не мало. Да, между районами, городами и поселениями идет самая настоящая борьба за республиканские деньги, и больше всего рублей из бюджета в итоге получает тот, кто оказался шустрее всех: лучше и быстрее подготовил всю документацию, лучше обосновал необходимость и важность именно своего предложения, смог привлечь в свои проекты большее количество людей и средств. И госпрограммы, которые реально могут преобразить наши деревни и райцентр в лучшую сторону, отнюдь не ограничиваются инициативным бюджетированием. Здесь и комплексное развитие сельских территорий, и поддержка молодых специалистов...
Чуть ли не образцово-показательно прошел День администрации в деревне Вурумсют. Здесь глава Булдеевского сельского поселения Игорь Федоров отчитался едва ли не за каждый бюджетный рубль и подробно рассказал о планах на нынешний год. Нынче здесь по программе инициативного бюджетирования хотят заменить водопровод и отремонтировать шесть дорог (ремонт еще одной дороги планируют за счет местного бюджета). Но едва ли не главная цель на 21-ый год - это войти в программу по замене водонапорных башен. Их на балансе поселения 9 штук, но в прошлом году ни одну из них не удалось привести в порядок.
Гвоздем Дня поселения в Вурумсютах стало выступление руководителя АО «Агрофирма «Куснар» Андрея Дмитриева. Он не только кратко рассказал о работе возглавляемого им предприятия, но и затронул крайне больную для сегодняшнего дня тему - молодежь не хочет идти работать в сельское хозяйство. По его словам, ситуация дошла до того, что сегодня крайне трудно найти хорошего специалиста, хотя и уровень зарплат, и условия работы в современных хозяйствах ничуть не унижают молодых специалистов. «Да, работа на селе требует, чтобы человек быт ответственным, труд в сельском хозяйстве нельзя назвать простым, но, на мой взгляд, жить и работать в родном районе, это намного лучше, чем «пахать» на монолите в Москве», - сказал буквально Андрей Дмитриев. Он также отметил, что придет время (а в некоторых предприятиях это уже случилось), и горожане будут приезжать работать в сельхозпредприятия. И главное, чтобы тогда сами местные жители не «остались за бортом» - непонятна ситуация, когда при наличии довольно неплохо оплачиваемой работы рядом, жители деревень ездят на московские стройки, а откуда через раз возвращаются без денег.
То, что очень многое зависит от глав поселений и их умения правильно воспользоваться различного рода программами, показали и встречи в Чиричкасах и в поселке Опытный. График Дней поселения ежегодно формируется так, что мне из года в год выпадает бывать на отчетах в Чиричкасинском поселении, поэтому и об изменениях, которые происходят там, я знаю не понаслышке. Если года два назад здесь на встречах жители буквально закидывали местного главу Валентину Иванову вопросами и претензиями, то нынче все прошло иначе. Значит, по крайне мере часть проблем здесь уже решена, и в центре внимания администрации теперь - наконец-то разобраться с системой канализации, очистными в Чиричкасах. Своими силами и деньгами этого не сделать, поэтому даже в День отчета Иванова планировала «до выходных успеть в министерство завести документы».
То, что не зря его называют сильным хозяйственником, еще раз доказал глава Опытного сельского поселения Николай Данилов. Здесь, в отличие от остальных сельских поселений района, проблемы и требования людей мало чем отличаются от тех, что в Цивильске. Благоустройству поселка уделяется большое внимание, дорожный вопрос здесь закрыт практически во всех деревнях, местная организация ЖКХ неплохо справляется со своими обязанностями. Но, конечно же, не без трудностей. Сейчас в поселке на повестке дня - тарифы. Повысить или оставить на неприлично низком уровне? Обсуждение данного вопроса заняло львиную долю всего Дня поселения. И мнения разошлись. Впрочем, к этому вопросу обещают вернуться в ближайшее время.
Довольно печальную и совсем не оптимистичную тему подняли в Малоянгорчинском сельском поселении. Как оказалось, здесь не только стоит вопрос об открытии нового кладбища в одной из деревень (нет, не из-за переполненности старого, а из-за его крайне неудобного места расположения, что, в прочем, не так просто решить, так как для этого сначала необходимо навести порядок в генплане поселения), но и элементарный порядок в уже имеющихся. «Часто мы даже не знаем, кого похоронили на нашем деревенском кладбище. Привозят из городов совершенно чужих людей. Никому ничего не сообщают и хоронят. Почему так делают? Из-за того, что в Чебоксарах дорого, надо платить деньги! А здесь совершенно бесплатно. Ладно, если привозят уроженцев наших деревень. Но ведь часто это совершенно чужие для нас люди, которых мы не знали, которые не знали нас. Возможно, мы не совсем правы, когда так говорим, но очень хочется навести порядок на наших кладбищах, чтобы по крайней мере местные власти знали, кто и где там похоронен», - не скрывая эмоций задала вопрос одна из жительниц. С ее словами тут же согласились и остальные присутствовавшие в зале, а один мужчина добавил, что «чужие», когда хоронят, даже не соблюдают элементарных правил: «На кладбищах лежат наши родственники, и мы стараемся, чтобы там был порядок, чтобы были ровные ряды, чтобы соблюдались наши традиции».
К сожалению, эта проблема знакома не только жителям Малоянгорчинского поселения. В свое время она «накрыла» соседний с нами Чебоксарский район. И все по той же причине - в районах хоронить дешевле. Мы тоже находимся не так далеко от столицы республики, поэтому не удивительно, что эта, мягко говоря, неприятная ситуация возникла и у нас. Увы, решить ее в одночасье невозможно. Везде есть свой порядок. Как отметил глава райадминистрации Сергей Беккер, на сегодняшний день в районе создана рабочая группа, которая должна подготовить некий типовой документ, регламентирующий порядок захоронения на кладбищах. А вот когда он будет готов, будет ли установлена какая-то плата с тех, кто не был прописан в той или иной деревне, покажет время. «Если у вас есть предложения на этот счет, обязательно выскажите их, можете обращаться прямо в районную администрацию или в местную. Все это надо делать сообща, п.рле», - отметил он.
А о том, что такое «сообща и общее дело» в Малом Янгорчино знают как нигде. Как сообщил в своем докладе глава местной администрации Анатолий Пермяков, многое здесь делается методом «ниме». Не могу точно сказать, делается это из-за того, что люди больше надеются на себя и поэтому сами решают свои проблемы, или из-за того, что местная власть умеет организовать людей. Хотя, если учесть, что в поселении на этот год по инициативному бюджетированию запланированы самые объемные в районе проекты, но при этом есть большие трудности с ремонтом и модернизацией водонапорных башен, в чем-то правильными кажутся оба варианта. В целом, как резюмировал Сергей Беккер, Малоянгорчинской администрации есть над чем работать, и есть куда стремиться. К примеру, наконец-то разобраться с теми разваливающимися зданиями, которые встречают всех приезжающих в деревню, - ведь наверняка у них есть собственники.
В Поваркасах на Дне поселения подняли еще одну актуальную для всего района тему. Нам всем просто необходимо научиться быть ответственными за то место, где живем. Почему многие из нас держат в чистоте и порядке свои дворы, но напрочь забывают о том, что творится на улице перед домом? Почему многим так трудно скосить траву перед своим участком и не дать зарасти улице крапивой и колючками? «У администрации не хватит ни сил, ни средств, чтобы навести порядок перед каждым домом в каждой деревне», - не скрывая эмоций отметил поваркасинский глава Владимир Плешков. Он с болью и с некой обидной признал, что даже на субботники кроме работников администрации, учителей и культработников практически никто не выходит. «Так нельзя, надо научиться ответственно относиться к родному краю», - сказал он.
И с этим не поспоришь. Если все в деревнях района будут ждать, пока кто-то придет и скосит траву перед их домом, почистит от снега мусорную площадку, порядка не будет. А там, где нет порядка, нет привычки быть ответственными, там и колонки зимой будут замерзать, и люди друг на друга будут писать жалобы и вынуждать фельдшеров увольняться с работы, оставляя десятки и сотни жителей без медицинской помощи.
Удивительно прошел День администрации в Игорварах. Прежде всего из-за того, что на встречу с главами собралось очень много жителей, для таких мероприятий это не всегда характерно. Понятно, что в прохладном зале местной школы, несмотря на метель, люди собрались не только и не столько для того, чтобы послушать доклад Владимира Федорова. Многие просто-напросто хотели (как потом оказалось, уже не в первый раз) задать властям свои вопросы. А вопросов здесь ог
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly