В Цивильске прошел праздник поэзии - 26 Февраля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Февраль » 26 » В Цивильске прошел праздник поэзии

В Цивильске прошел праздник поэзии

26.02.2021 в 16:13 просмотров: 147 комментариев: 0 Культура
Проведение конференций и чтений, посвященных известным деятелям культуры и науки, спорта и производства - это добрая традиция, которая не только помогает держать в памяти имена выдающихся земляков, но и восхищаться их сегодняшним трудом и творческим путем.
Только представьте, насколько интересно и полезно (полезно прежде всего для молодого поколения) было бы проведение в нашем районе конференций, посвященных известным цивилянам. И не важно, посвящены они будут известным далеко за пределами республики работникам сельского хозяйства, военным, деятелям культуры и искусства, врачам. В каждой отрасли и в каждой сфере у нас есть достойные имена. Цивильский район гордится своими уроженцами, и о них надо говорить. Говорить, чтобы и для молодых спортсменов, и для молодых медиков, и для молодых работников сельского хозяйства были примеры для подражания. И здесь совершенно не важно, находятся эти славные люди рядом с нами или покинули этот мир - важно, чтобы мы о них помнили.
Яркий пример такого благородного дела - «Ижендеевские чтения», которые состоялись на прошлой неделе в цивильском доме культуры. Как подсказывает само название, посвящены они были известному чувашскому поэту и прозаику, уроженцу деревни Верхняя Шорсирма Николаю Ижендею, который и сегодня продолжает радовать читателей новыми произведениями.

Чтения, которые нынче стали вторыми по счету (первые благодаря стараниям культработников и библиотекарей района прошли в прошлом году, но по понятным причинам они были в онлайн-формате), вполне могут стать традиционными и проводиться ежегодно, став таким образом в один ряд с Днем чувашского языка.

И причин для для такой уверенности несколько. Но, прежде всего, это азарт самих организаторов мероприятия и их энергичность. Несмотря на морозы, учителя чувашского языка района не только смогли подготовить несколько десятков школьников, но и сами приняли активное участие в чтениях. Благодаря им мероприятие одновременно прошло в трех помещениях дома культуры и по четырем номинациям.
Конечно же, позитивный настрой участникам мероприятия придало и присутствие самого Николая Ижендея, в честь которого прошли чтения. И школьники, и учителя с вдохновением, а иногда и с плохо скрываемым смущением и волнением, читали произведения поэта перед ним самим. Были и те, кто в отдельной номинации состязались в чтении стихотворений Юрия Семендера, Яккова Ухсая и Раисы Сарби. Многие ребята на этот конкурс приехали в белоснежных чувашских рубашках, а девочки в платьях, украшенных прекрасными узорами.
Символичным и невероятно красивым стало завершение праздника чувашского языка и поэзии «Ижендеевские чтения». Весь зал - и школьники, и учителя, и гости - вместе с известными певцами Светланой Смирновой и Александром Никифоровым спели песню «Пурнё= урапи =аврёнать» («Крутится колесо жизни»), автором слов которой является наш земляк Николай Ижендей. И здесь стоит лишь добавить, что пока в Чувашии есть такие талантливые писатели, школьники, учителя, работники культуры, народ не будет стоять на месте и колесо жизни, как поется в песне, будет крутиться. n
Руслан
Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly