В Чувашской Республике внедрена информационная система «Социальный адвокат»: новый этап в цифровизации юридической помощи - 27 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 27 » В Чувашской Республике внедрена информационная система «Социальный адвокат»: новый этап в цифровизации юридической помощи

В Чувашской Республике внедрена информационная система «Социальный адвокат»: новый этап в цифровизации юридической помощи

27.03.2024 в 14:03 просмотров: 93 комментариев: 0 Общество
В Чувашской Республике успешно внедрена информационная система «Социальный адвокат», предназначенная для оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Этот инновационный проект, реализованный в рамках национальной программы «Цифровая экономика», призван значительно упростить доступ к юридической поддержке для всех жителей республики.

«Информационная система «Социальный адвокат» является ярким примером успешной цифровизации сферы юридической помощи. Реализованный в рамках национальной программы «Цифровая экономика», этот инновационный проект открывает новые возможности для граждан Чувашии в получении качественной и доступной юридической поддержки», - отметил министр цифрового развития Михаил Степанов.

В Чувашии на текущий момент насчитывается порядка 300 тысяч граждан, имеющих право получения бесплатной юридической помощи. Это в том числе инвалиды, малоимущие граждане, члены семей военнослужащих, проходящих службу в зоне СВО и другие категории незащищенных слоев населения республики.

Ежегодно в республике данная мера поддержки оказывается более 18 тысячам граждан, а благодаря ее популяризации, это количество каждый год растет. В год поступает более 40000 обращений. Большая часть этих обращений составляет правовое консультирование в устной форме (более 98%). Как правило, оказывается такая помощь очно, поэтому не все ее могут получить.

И что важно – большая часть времени со стороны граждан уходит на сбор документов для подтверждения права получения бесплатной юридической помощи (более 30% времени), а со стороны юристов на оформление соглашений и сканирование документов, на подготовку ежемесячной отчетности для исполнительных органов.

Используя «Социального адвоката», исполнительные органы и другие участники государственной системы бесплатной юридической помощи смогут предоставлять гражданам устные и письменные онлайн-консультации, а также составлять для них необходимые документы правового характера. При этом программное обеспечение системы полностью импортонезависимо и кроссплатформенно, что обеспечивает ее удобство использования как на стационарных, так и на мобильных устройствах.

Внедрение информационной системы позволит сократить время, затрачиваемое гражданами на сбор документов для получения бесплатной юридической помощи, а также повысит доступность этой услуги, особенно для жителей удаленных районов Чувашии. Ожидается, что уровень производительности юристов увеличится на 30%, а эффективность оказания поддержки практически удвоится.

Электронная очередь и расширенный выбор специалистов также сделают процесс получения юридической помощи более организованным и эффективным. Это позволит минимизировать риски, связанные с несвоевременным оказанием поддержки, и повысить качество предоставляемых услуг.

«Социальный адвокат» - это не просто сервис, а инструмент защиты прав каждого жителя республики.

Источник: Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly