В Чувашию поступило новое оборудование для выявления сахарного диабета и контроля за состоянием пациентов - 4 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 4 » В Чувашию поступило новое оборудование для выявления сахарного диабета и контроля за состоянием пациентов

В Чувашию поступило новое оборудование для выявления сахарного диабета и контроля за состоянием пациентов

04.04.2024 в 08:38 просмотров: 103 комментариев: 0 Медицина
В рамках региональной программы по борьбе с сахарным диабетом в районные больницы республики поступили специальные анализаторы для контроля за состоянием пациентов. Приборы уже прошли тестирование, со дня на день поступят и реактивы.

Нина Степанова регулярно приходит в поликлинику Цивильской ЦРБ, ей скоро 75 лет и 37 из них она живет на инсулине. Сахарный диабет первого типа - серьезное заболевание, с возрастом могут появляться осложнения. Поэтому контроль состояния должен быть постоянным.

- Стараюсь слушаться врачей, их рекомендации я выполняю, режим дня соблюдаю и режим приема инсулина, диету соблюдаю, чтобы подольше жить, чтобы дождаться правнуков, - поделилась пациент Цивильской ЦРБ Нина Степанова.

Недавно в лаборатории больницы появился анализатор гликированного гемоглобина. Если стандартный анализ крови на сахар определяет его уровень в тот момент, когда пациент сдал кровь, то гликированный гемоглобин показывает средние значения сахара за последние 2-3 месяца. И врач может контролировать, насколько эффективна инсулиновая терапия, стоит ли менять дозировку. По сути новый вид анализа может выявить и скрытое течение сахарного диабета, когда человек и не подозревает, что у него такой диагноз.

- У нас всего на учете с сахарным диабетом около тысячи пациентов, - сообщила врач-эндокринолог Цивильской ЦРБ Наталья Васильева.

Эндокринолог поликлиники регулярно проводит занятия в школе пациентов. Их обучают, как правильно самому измерять сахар крови, как пользоваться автоматической ручкой-шприцем для введения инсулина. И это одно из направлений региональной программы.

- В Цивильской больнице выстроен комплексный подход к решению проблем больных с сахарным диабетом и организован мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению, - рассказала главный врач Цивильской ЦРБ Анджела Спиридонова.

Эндокринологический центр работает в Республиканском госпитале для ветеранов. И скоро в республике появится сеть специализированнных центров.

- Предполагается открыть межрайонные эндокринологические центры в трех организациях - в этом году в ГКБ, в следующем - на базе БСМП и Канашского медицинского центра, - сообщила главный эндокринолог Минздрава Чувашии Татьяна Якимова.

На базе новых центров откроются кабинеты диабетической стопы и ретинопатии. В рамках программы детям с сахарным диабетом у нас в республике проводят непрерывный мониторинг глюкозы. В течение двух недель сенсорный датчик измеряет уровень сахара в организме каждые пять минут. По результатам обследования врачи назначают дозировку инсулина. Сахарный диабет - не приговор. С диагнозом можно жить долгие годы, если регулярно наблюдаться у эндокринолога и соблюдать все рекомендации.



Татьяна Иванова, Вадим Владимиров ГТРК «Чувашия»


Видео
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly