В Чувашии выбирали лучшее сочинение-эссе «О трудовом подвиге женщин глазами правнуков» - 28 Мая 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Май » 28 » В Чувашии выбирали лучшее сочинение-эссе «О трудовом подвиге женщин глазами правнуков»

В Чувашии выбирали лучшее сочинение-эссе «О трудовом подвиге женщин глазами правнуков»

28.05.2024 в 17:31 просмотров: 132 комментариев: 0 Общество
Главное достоинство конкурса — дать детям возможность прикоснуться к истории страны, республики, семьи. Фото Союза женщин России Чувашской Республики

«Моя прабабушка до конца войны работала трактористом: пахала, сеяла, убирала урожай. И было ей тогда 16 лет. Отец моей прабабушки ушел на фронт, и вся работа легла на ее плечи. Часто потом она вспоминала те трудные военные дни и говорила, как сложно было работать целый день в поле. Было нечего одевать и обувать, было нечего есть. Но она верила в Победу и сделала для этого все».
Это отрывок из сочинения пятнадцатилетней Карины Аванской из поселка Опытный Цивильского муниципального округа о своей прабабушке Хавронии Дмитриевой. Согласитесь, читать это тяжело. А ведь таких историй наберется огромное множество. И благодаря республиканскому конкурсу сочинений-эссе «О трудовом подвиге женщин глазами правнуков» хоть какая-то часть воспоминаний о сильных женщинах военного времени останется на века.
История республиканского конкурса сочинений-эссе началась с инициативы директора Научно-технического музея истории трактора. Альберт Сергеев предложил с помощью школьников собрать сохранившуюся информацию о женщинах, которые в годы Великой Отечественной войны работали на тракторах. С помощью Минобразования Чувашии конкурс приобрел большой размах. И детям было предложено написать о вкладе женщин, которые трудились в тылу на предприятиях, в больницах и колхозах.
Школьники по крупицам собрали материал о том, как в годы Великой Отечественной войны ковалась Победа над фашизмом на заводах, оборонительных рубежах, в полях и госпиталях. Они передали суть этих подвигов через формат сочинений-эссе. Всего на конкурс было заявлено 160 работ, к оценке жюри допустили 116. Двенадцать школьников стали победителями и призерами. На площадке Музея истории трактора, где шло награждение, с ними встретились министр образования республики Дмитрий Захаров и председатель Союза женщин России Чувашской Республики Наталья Николаева.
«Признательна педагогам и ребятам за кропотливый труд, бережное отношение к прошлому нашего народа и патриотический настрой. Важно, что нам удалось вспомнить подвиг наших бабушек и прабабушек на невидимом фронте. Такая работа будет продолжаться», — сказала Наталья Николаева.

Правнуки — о прабабушках
«Петькова Перасковья Федотовна, моя прабабушка, с батыревскими девушками к началу весеннего сева 1942 года прошла курсы трактористов и села за руль. Девушка на практике постигала премудрости профессии. Работала добросовестно, не знала ни сна, ни отдыха. Ремонтной базы тогда не было. Трактора приходилось ремонтировать под открытым небом — в мороз и стужу. Мерзли руки, ноги. Терпели неимоверные лишения. Трактора работали на газовых генераторах. За ними ездили в Казань. Из Канаша добирались пешком» —
из сочинения-эссе Тимура Степанова, ученика 8-го класса Карабай-Шемуршинской средней школы.
«Моя прабабушка Моисеева Фекла Федоровна родилась в 1905 году в Комсомольском районе в деревне Новые Мураты, вышла замуж и переехала в деревню Кубню Первомайского района. Во время войны работала в колхозе имени Ворошилова. Труженицы колхоза, работая на полях, обеспечивали фронт и тыл продовольствием. Хоть работа и была трудной, моя прабабушка трудилась не покладая рук» — из сочинения-эссе Глеба Маркова, ученика 11-го класса ибресинской средней школы № 1.
Источник: АО «Газета «Советская Чувашия».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly