В Чувашии обсудили вопросы водоснабжения муниципалитетов - 3 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 3 » В Чувашии обсудили вопросы водоснабжения муниципалитетов

В Чувашии обсудили вопросы водоснабжения муниципалитетов

03.07.2021 в 20:15 просмотров: 58 комментариев: 0 Общество
Глава Чувашии Олег Николаев провел совещание по проблемам водоснабжения муниципальных районов.

В ходе мероприятия руководитель республики отметил возросшее количество обращений граждан в связи с проблемами с водоснабжением в ряде населенных пунктов региона. В частности, данный вопрос поднимался жителями в Порецком, Шемуршинском, Алатырском, Комсомольском и других районах. Перебои в водоснабжении в основном связаны с понижением уровня подземных вод, недостаточной мощностью насосного оборудования и износом сетей водоснабжения.

«Вопросы, касающиеся водоснабжения, в муниципалитетах поднимаются так же часто, как вопросы, касающиеся состояния дорог, всего жилищно-коммунального хозяйства. И мы работу по решению данных проблем ведем достаточно последовательно. К примеру, начата работа по достройке шемуршинского и батыревского водоводов. Завершить строительство и ввести в эксплуатацию оставшиеся пусковые комплексы планируется до конца 2023 года. После ввода в эксплуатацию групповой водовод обеспечит более 48 тысяч жителей питьевой водой», - отметил Олег Николаев.

На совещании также было отмечено, что часть объектов водоснабжения в сельских населенных пунктах республики будет модернизирована по программе инициативного бюджетирования. Всего доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности сетей составляет более 36%, физический износ объектов водозабора – около 70%.

При этом Правительство Чувашии ведет планомерную работу по модернизации всех систем жизнеобеспечения в регионе. Так, с 2020 года из республиканского бюджета администрациям муниципалитетов выделяются средства на ремонт объектов водоснабжения. В прошлом году на указанные цели было направлено около 170 млн рублей из федерального бюджета и более 13 млн рублей из республиканского бюджета. За счет этих средств было отремонтировано 189 источников водоснабжения в 20 муниципальных районах. В 2021 году на ремонт 99 источников водоснабжения в 19 муниципальных районах цели предусмотрено 100 млн рублей.

Также в текущем году из резервного фонда Чувашской Республики выделены средства в сумме более 190 млн рублей на строительство десяти объектов водоснабжения в пяти муниципальных районах, проектирование которых осуществлялось с привлечением средств населения.

План мероприятий по выявлению и постановке на баланс всех бесхозных объектов водоснабжения на территории республики Глава Чувашии Олег Николаев поручил подготовить в течение двух недель.

«Я прошу все муниципалитеты в течение двух недель представить в Минстрой Чувашии информацию, сколько у вас на территории бесхозных объектов и в течение какого срока вы их поставите на баланс. Каждый объект водоснабжения должен быть введен в эксплуатацию, и у каждого объекта должен быть хозяин. Через две недели должна появиться «дорожная карта» и четкое понимание по каждому объекту. Вся эта информация должна быть сконцентрирована в Минстрое республики», - обратился Олег Николаев к главам администраций районов и городов Чувашии.

На сегодняшний день в муниципальных образованиях республики не завершена процедура оформления бесхозных объектов в муниципальную собственность. Бесхозными остаются более 330 объектов водозабора и более 240 водонапорных башен.

Глава республики отметил, что наличие бесхозных объектов является существенной проблемой, которая тормозит работу по модернизации системы водоснабжения в сельских районах.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly