В Чувашии обсудили стратегию цифровой трансформации отраслей - 15 Июня 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июнь » 15 » В Чувашии обсудили стратегию цифровой трансформации отраслей

В Чувашии обсудили стратегию цифровой трансформации отраслей

15.06.2021 в 20:31 просмотров: 148 комментариев: 0 Общество
Под руководством Главы Чувашии Олега Николаева в Доме правительства республики состоялась презентация стратегии цифровой трансформации региона по отраслям.

Чувашская Республика благодаря активности изначально была выбрана пилотом по разработке стратегии цифровой трансформации вместе еще с 5 регионами. Республика пошла по пути цифровизации практически каждой отрасли и вместо обязательных шести отраслей разработала стратегию по 15 направлениям.

Руководитель республики отметил, что проводимая в соответствии с Указом Президента Владимира Путина работа по цифровой трансформации позволит в корне пересмотреть нынешнюю организацию деятельности в Чувашии с помощью современных технологий.

«Цифровая» зрелость региона во многом будет способствовать повышению эффективности реализации национальных проектов и достижения национальных целей. Поэтому необходимо максимально широко использовать цифровые инструменты, цифровые сервисы, внедрять их во все сферы деятельности. Мы не только должны развивать уже имеющиеся сервисы, но и развиваться по другим направлениям, которые перед нами открывают современные технологии. В принципе уже сегодня, не дожидаясь окончательного утверждения стратегии цифровой трансформации, мы многие ее элементы внедряем. Но при этом важно завершить и процесс утверждения стратегии», - акцентировал Олег Николаев.

Глава региона также напомнил, что в нынешнем году Чебоксарский экономический форум в рамках Дня республики будет посвящен цифровой трансформации в Чувашии.

«Предстоящий экономический форум, который традиционно проводится в дни празднования Дня республики, будет посвящен цифровой трансформации. В нем предполагается участие большого количества экспертов. Компетентный взгляд со стороны на подходы реализации стратегии для республики будет очень полезным и при необходимости позволит внести коррективы», - отметил Олег Николаев.

Над стратегией цифровой трансформации в республике начали работать еще в марте 2021 года, не дожидаясь федеральных рекомендаций и шаблонов.

«Стратегия включает в себя создание цифровых платформ, государственных информационных систем, сервисов для граждан с помощью портальных технологий, мобильных приложений и затрагивает кадровые вопросы и организационные моменты», - отметила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. Она представила стратегию цифровой трансформации региона, рассказала о мероприятиях, запланированных в республике на ближайшие 3 года.

Цифровизация госуправления - самое объемное по инициативам направление, объединяющие Администрацию Главы Чувашской Республики, Минэкономики, Минюст, Минцифры и Контрольно-счетную палату. Здесь, в частности планируется обеспечение связью населенных пунктов, цифровая трансформация контрольно-надзорной деятельности, создание на базе МФЦ единого колл-центра по вопросам взаимодействия с государством и тд.

Цифровизацию каждой отрасли в Чувашии условно можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя направлена на оптимизацию работы внутри отрасли: сокращение времени, высвобождения рабочей силы и автоматизация типовых процессов. Внешняя цифровизация – это все, что напрямую касается жителей.

В ближайшее время у жителей республики появится возможность оценить инициативы по цифровой трансформации региона, проголосовать за понравившиеся направления и высказать свои предложения.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly