В Чувашии готовятся к половодью - 22 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 22 » В Чувашии готовятся к половодью

В Чувашии готовятся к половодью

22.03.2024 в 13:09 просмотров: 67 комментариев: 0 Общество
Весна всё активнее вступает в свои права. В Чувашии ожидается серьёзное потепление, так что снежный покров начнет стремительно таять. К половодью и даже возможному паводку вовсю готовятся в округах республики.

Так, в селе Янтиково активисты очистили русло реки Аль. От заросшей поросли, сухостоя, поваленных деревьев избавили не только часть речной долины, но и берег. «Теперь будем надеяться, что лёд по реке пройдет беспрепятственно», – резюмировали в госпаблике администрации Янтиковского округа.

Не сидят без дела и жители деревни Передние Карыки в Красноармейском округе. За день односельчане очистили от снега три водостока. Подобные субботники позволяют уберечь деревню от большой воды. Кстати, как сообщили в госпаблике администрации округа, всем участникам, взявшим в руки лопаты, в качестве благодарности вручили лотерейные билеты. Призы по ним люди смогут получить на сельском празднике Акатуй.

В Канашском округе для очистки водопропускных труб активистам пришлось даже завести бензопилы. Минувшая зима была богата на температурные скачки с «плюса» на «минус», так что часть инженерных сооружений «заросла» льдом, пришлось его пилить изнутри. «Эта работа позволила улучшить водоотвод и предотвратит возможные негативные последствия в периоды повышения уровня воды», – отметили в госпаблике администрации округа. По данным местных властей, в муниципалитете расположено 27 гидротехнических сооружений. За состоянием кaждого следят в ежедневном режиме.

В Чебоксарском округе тоже заинтересованы в том, чтобы автомобильные дороги местного значения уцелели во время весенней распутицы. Поэтому взялись за расчистку оголовков и русел водопропускных труб от снега и наледи. Судя по информации, опубликованной в госпаблике администрации округа, особое внимание уделили потенциально опасным участкам, которые частенько размывает во время паводка. Земляное полотно в таких местах постарались укрепить.

Кроме того, министр промышленности и энергетики региона Борис Марковцов накануне отчитался у себя в телеграм-канале, что все электроэнергетические организации Чувашии тоже уже готовы к прохождению паводкового и пожароопасного периодов, а также даны поручения взять на особый контроль работу таких объектов. К таким выводам пришли на Штабе по обеспечению безопасности электроснабжения в Чувашии.

Добавим, что ранее в ГКЧС Чувашии сообщали, что из-за больших снегозапасов в регионе прогнозируется полноводный паводок. Сейчас на водных объектах Чувашии наблюдается ледостав. Вскрытия крупных рек в этом году в ведомстве ожидают в первой половине апреля, что соответствует средним многолетним значениям.

Источник: Сетевое издание «МК в Чебоксарах» cheb.mk.ru
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly