В Чувашии дополнительно введено 17 мер поддержки многодетных семей - 24 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 24 » В Чувашии дополнительно введено 17 мер поддержки многодетных семей

В Чувашии дополнительно введено 17 мер поддержки многодетных семей

24.04.2024 в 10:12 просмотров: 272 комментариев: 0 Общество


Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на открытии Международной научно-практической конференции «Семья и традиционные семейные ценности как духовно-нравственная основа развития общества и государства», посвященной Году семьи в России, в рамках Чебоксарского международного юридического форума «ВОЛГА-2024».

Олег Николаев затронул тему государственной поддержки семьи, детей, материнства: - Эти направления в последние годы набирают очень серьезный оборот, наполняются содержанием и приобретают все более важное значение. Решения и задачи, которые поставлены Президентом России в недавнем Послании, направлены на то, чтобы семья, гражданин получали всеобъемлющее внимание от государства на всех этапах жизни.

Делается очень многое — дороги, жилье, образовательные учреждения, социальная сфера, медицина, ЖКХ, — обеспечивая современные стандарты жизни и возможности для самореализации. По итогам Послания Президента появятся новые национальные проекты, сейчас идет активное обсуждение их на площадках Правительства и Госсовета Российской Федерации, Федерального Собрания. И мы, региональные управленческие команды, также вовлечены в этот процесс, в разработку содержательных, долгосрочных, а самое главное — сквозных решений, которые могут обеспечить всеобъемлющий охват жизнедеятельности человека, семьи и достичь поставленных Президентом целей, которые он сформулировал так: «Философией общества должна стать многодетная семья, а вся государственная политика должна быть сконцентрирована вокруг этой тематики, обеспечивая комплексной поддержкой семьи в различных жизненных ситуациях». В этой связи за последнее время в Чувашской Республике введено дополнительно 17 региональных мер поддержки многодетных семей. Это и различные выплаты для детей и матерей, и возможность денежной компенсации вместо земельного участка, и многое другое.

С прошлого года мы решили выдавать «Подарки новорожденному», сформированные на основе традиций чувашского народа — предметы с вышивкой, чувашские народные сказки. Их получает каждый родившийся в республике, независимо от национальности и вероисповедания.

Меры и направления поддержки семей мы и дальше будем дополнять, чтобы люди чувствовали поддержку государства, уверенность в завтрашнем дне, могли строить планы с точки зрения получения образования, профессионального роста, а главное — создания семьи и рождения детей.

При этом Олег Николаев констатировал, что и в эту сферу жизнь вносит свои коррективы: «Со временем меняется и отношение к вековым традициям, подрастающее поколение не хочет довольствоваться устоявшимися положениями, желает организовывать свою жизнь с учетом современного права, и это нормальный процесс. «Современная молодежь не такая, как мы», — так и про нас когда-то говорили, и мы говорим о своих детях. Можете не сомневаться, и они тоже про своих детей будут говорить так же».

Справочно:

На протяжении последних лет Чувашия сохраняет лидирующие позиции в стране по наименьшему количеству разводов.
По итогам 2023 года республика по данному показателю занимает 2 место в ПФО и 3 место в России. Благодаря государственной поддержке в Чувашии количество многодетных семей с каждым годом растет.

По сравнению с 2012 годом их количество увеличилось в 2 раза. Сегодня в республике проживает более 18 тысяч многодетных семей.
С 2020 года в реализации решений Правительства Чувашской Республики поступательно расширялся комплекс региональных мер. Были введены 17 новых мер.
Действуют и уникальные меры социальной поддержки: • введение единовременной денежной выплаты (сертификата) в размере 250 тыс. рублей взамен предоставления бесплатного земельного участка многодетным семьям, такую поддержку уже получили 70 семей (на 01.04.2024). Выдано 233 сертификата;
• с 2023 года каждый ребе нок, родившийся в Чувашии, получает подарок «Я родился в Чувашии», на сегодняшний день подарок получили около 9 000 семей;
• расширен перечень направлений на распоряжение средствами регионального материнского капитала, теперь семьи могут потратить денежные средства на покупку автомобиля. С 2022 года на покупку автомобиля средствами рас порядилось 19 семей;
• обеспечение жильем многодетных семей с пятью и более детьми. В республике за счет средств гранта Правительства России за эффективную работу Правительства Чувашии полностью обеспечены жильем семьи с восемью и более деть ми в 2021 году, с семью и более детьми в 2022 году, с шестью и более детьми в 2023 году. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 23.012024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» принят Указ Главы Чувашской Республики №21 от 11.03.2024 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Чувашской Республике».
В нем систематизированы меры социальной поддержки многодетных семей в соответствии с законодательством Чувашской Республики:
• бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам на лекарственные препараты;
• предоставление обучающимся общеобразовательных организаций, находящихся на территории Чувашской Республики, бесплатного проезда автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом;
• предоставление бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, находящихся на территории Чувашской Республики;

• обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся на территории Чувашской Республики, в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения;

• прием детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, находящиеся в ведении Чувашской Республики, в первоочередном порядке;
• предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30% от установленного размера оплаты;

• содействие в улучшении жилищных условий и предоставлении земельных участков, обеспеченных необходимыми объектами инфраструктуры;
• предоставление льгот при посещении физкультурно-спортивных организаций, находящихся в ведении Чувашской Республики. Кроме того, с 26 апреля с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг можно подавать заявление о выдаче удостоверения многодетной семьи в Чувашской Республике. Если ранее многодетной семьей считалась семья с 3 и более детьми до достижения старшим из трех 18 лет, то теперь права на получение удостоверения многодетной семьи расширены.
На меры поддержки может рассчитывать семья, в которой 3 и более детей до достижения старшим ребенком возрасте 23 лет, если он обучается в образовательных организациях по очной форме обучения, включая усыновленных (удочеренных).
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly