В Чебоксарах открылась уникальная историческая фотовыставка под открытым небом. - 7 Мая 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Май » 7 » В Чебоксарах открылась уникальная историческая фотовыставка под открытым небом.

В Чебоксарах открылась уникальная историческая фотовыставка под открытым небом.

07.05.2021 в 09:58 просмотров: 107 комментариев: 0 Общество
6 мая, в канун очередного Дня Победы, на Красной площади Чебоксар открылась фотовыставка под названием «Строители безмолвных рубежей». Она составлена из архивных черно-белых фотографий 1941-1942 годов. На них запечатлены строители Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Их было более 170 тысяч человек. В суровых погодных условиях, с ноября 1941 по январь 1942 года, женщины, подростки и мужчины, не попавшие на фронт, совершили настоящий трудовой подвиг. Результатом их героического труда стали 5 миллионов кубометров выкопанной земли. Им удалось построить оборонительные рубежи длиной 380 км: окопы, землянки, блиндажи.
2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского рубежей. В развернутой на Красной площади выставке – 19 плакатов с фотографиями, сделанными 80 лет назад. Экспозиция открыта с благодарностью героям тыла и надеждой, что нынешнее молодое поколение будет трепетно хранить память о подвиге тыловиков. На открытии экспозиции присутствовали студенты ЧГУ и учащиеся Чувашского кадетского корпуса. К ним обратились министр образования ЧР Алла Салаева и ректор Госуниверситета Андрей Александров.

Алла Салаева, заместитель Главы Республики по социальным вопросам, министр образования и молодежной политики ЧР:
«Очень важно помнить и нести дальше историю этого трудового подвига. Сотрудниками наших архивов и культурным сообществом проведена колоссальная работа. У нас сегодня уже издано три книги с воспоминаниями участников тех исторических событий. Я обращаюсь к присутствующей здесь молодежи: ребята, с вашей помощью мы сегодня закладываем традицию чествования ветеранов и сохранения памяти о подвиге строителей оборонительных рубежей. Очень важно, что вы сегодня принимаете участие в открытии этой выставки. Несите память о нашей республике, сберегите ее уже для своих потомков! И дай нам всем Бог мирного неба над головой!»

Андрей Александров, ректор ЧГУ им. И.Н.Ульянова, депутат Госсовета ЧР от партии «Единая Россия»:
«Я рад видеть здесь студентов, которые по этому случаю облачились в футболки с символикой 80-летия трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Приятно видеть юных кадет – как всегда подтянутых, в красивой военной форме. Отрадно, что молодежь участвует в этой акции. В подготовке выставки участвовали студенты и преподаватели нашего университета. И я хочу, чтобы эта история стала и частичкой нашей с вами жизни».

На открытии выставки присутствовал герой тех лет - Нил Гаврилович Морозов. Ему 95 лет. Родился 23 сентября 1925 года в деревне Атнашево Шихазанского (ныне Канашского) района. Будучи школьником, он участвовал в строительстве Сурского рубежа. А после школы, в 17 лет, ушел на фронт. Был разведчиком-радистом. Участвовал в сражениях на Курской дуге в составе самоходного артиллерийского полка. Потом воевал в Белоруссии, участвовал в освобождении Минска. Затем – Польша. Там был тяжело ранен. Лечился несколько месяцев.
Потом - снова на фронт. Брал Кенигсберг. 9 мая 1945 года война для него не закончилась. Нила Морозова в составе его воинской части направили в Маньчжурию, воевать с квантунской армией. Он участвовал во взятии многих городов, в том числе, Харбина. Там снова был тяжело ранен, много времени провел в госпитале. Война для Нила Морозова закончилась только в декабре 1947 года, когда он в 22 года со множеством ранений и боевых наград, вернулся домой в Чувашию. И сегодня этот мужественный героический человек обратился к молодежи: к студентам ЧГУ и юным кадетам.

Нил Гаврилович Морозов, ветеран Великой Отечественной войны:
«80 лет назад я был таким же молодым, как вы. В ноябре 1941 года, когда я учился в 9-м классе Шихазанской средней школы, нас направили на строительство Сурского оборонительного рубежа. Мы трудились наравне со взрослыми. Не было никакой техники, все делали вручную. Ели только хлеб и картошку, спали на соломе. Бывали морозы под минус 42 градуса. А одеты мы были в лапти и онучи. Долго я после этого ходил с пятнами на лице от обморожения. Но мы справились с поставленной задачей. Уже с тех лет у меня выработался патриотический боевой дух. Я очень рад, что сегодня встречаюсь здесь с молодежью. Я желаю вам быть сильными, бодрыми и здоровыми! Хорошо учитесь и любите Родину: свою деревню, город, свой коллектив! Поздравляю вас всех с Днем Победы!»
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly