Тут живет вдохновение! - 27 Октября 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Октябрь » 27 » Тут живет вдохновение!

Тут живет вдохновение!

27.10.2023 в 18:00 просмотров: 56 комментариев: 0 Культура


В Богатыревской средней школе сохраняют и возрождают народные традиции, что и подтвердил мастер-класс, подготовленный руководителем музея ткачества при школе - мастерицей по ткачеству и вышиванию Риммой Беловой вместе с ансамблем «Туслёх» при сельском доме культуры, а также учениками школы.
А прошел этот уникальный мастер-класс под названием «Как рубашка в поле выросла». На мастер-класс приехали члены местного отделения Союза женщин республики и учителя чувашского языка и литературы школ округа.

Здесь представлено на стоящее сокровище национальной культуры. Школьный коридор представлял собой горницу с домоткаными половиками, женскими и мужски ми рубашками, поясами, сурпанами, полотенцами, снопами льна, ручными ткацкими станками. И мялка, и трепало, чесало, гребень, прялки, веретено, уток, челнок - все наглядно представлено.
Каждый мог поучаствовать в процессе обработки льна и изготовления рубашки. Это был настоящий урок добра, трудолюбия, уважения к нашему прошлому. Сколько сил, любви и старания вложено в изготовление каждой представленной вещи ручной работы! «Нам есть по-настоящему кем и чем гордиться и чему учиться у наших предков!» – восхищались учителя округа.
«Девятнадцатый век оставил довольно много изделий, которые в то время представляли чувашский костюм, многие из них сейчас можно рассматривать в музеях, любоваться и восхищаться почти потерянными сейчас умениями.

Чувашская народная традиция в одежде - настоящая сокровищница богатейшей духовной и материальной культуры далёких веков.

Древняя структура чувашского костюма содержит в себе все космогонические мировоззрения, в них отображена модель мира со всеми светила ми, потусторонними и здешними мирами. Но социальная жизнь развивалась, миропонимание изменялось, воззрения расширялись, что и послужило причиной того, что подетально вспомнить значение всех элементов костюма уже и не возможно.

В наши дни чувашские костюмы при меняются в народном профессиональном искусстве, в сценической и выставочной деятельности, - говорит Римма Евстафьевна. - Вышивание - самый массовый вид декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Чувашский народ с древних времён славился своими талантливыми вышивальщицами. По идущим из глубины веков заветам все чувашки с детства обязаны были владеть искусством вышивания. Первоначально вышивка была примитивной – стежки имитировали штрихи ткани.
Постепенно штрихи приобрели очертания раз личных геометрических фигур, а также изображения птиц, зверей, древа жизни. Орнамент каждой украшенной вещи был неповторим в узорах. Чувашки обычно не копировали вышивку, поэтому каждая из них становилась уникальной. Любой узор являлся своего рода шифром, знаковым письмом с каким-либо пожеланием или оберегом. Сим волы, знаки вышивки позволяли определить положение человека в обществе и его принадлежность к определённой родовой группе.

А еще узор можно сравнить с песней, сказкой, смысл которой не в том, что на поверхности, а в том, что внутри – а это не сразу увидишь. Узор был трехуровневым: близь – один узор, даль – второй узор, глубь - третий узор.
Читать орнамент нужно снизу вверх или по принципу зеркального отражения, добавляя значение цвета. Ткани, нитки имелись в каждой крестьянской семье. Красители получали из корней, коры растений, листьев, цветов, плодов. А также красили сажей, золой, глиной. Небольшие траты делались только для приобретения игл и шелковых ниток для вышивания.

В вышивке использовались сдержанные, скромные тона, такими же качества ми обладали и сами мастерицы. Белый цвет – цвет мудрости. Белое поле холста воспринималось как благополучие плане ты, чистый воздух. Жёлтым цветом вышивали солнце. Зелёный цвет – признак жизни, роста и развития.
Синий цвет символизирует небосвод. Вышивкой сопровождалось любое событие в жизни чувашей: рождение ребенка, праздники, свадьба, проводы на службу и даже проводы в последний путь. В этих вышивках отражалось представление вышивальщиц о миропонимании, мироздании, их быт, культура», - утверждает мастерица не только по ткачеству, но и по вышивке.

Посетив мастер класс, ощущаешь, что тут живет вдохновение! Что есть на земле цивильской люди, которые не растеряли прошлое наших предков и передают их традиции молодому поколению. Это, без слов, вдохновляет, переполняет душу радостью и гордостью!
Все участники мастер-класса от местного отделения Союза женщин Чувашии удостоились на град и благодарностей учителей чувашского языка и литературы школ округа за сохранение и возрождение национальных традиций на нашей малой родине.  Зоя Русанова. Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly