Труд - основа жизни - 12 Декабря 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Декабрь » 12 » Труд - основа жизни

Труд - основа жизни

12.12.2022 в 10:19 просмотров: 60 комментариев: 0 Общество
3 декабря Пушкиной Анне Васильевне, жительнице деревни Табанары, исполнилось 90 лет. С мужем Иваном Семеновичем она создала крепкую, дружную семью, вырастила четверых детей.

Долгая дорога длиною в 90 лет для Анны Васильевны была далеко не безоблачной, судьба преподнесла ей немало трудностей и испытаний. Что удивительно, именинница и по сей день сохранила ясность ума, активность и жизнелюбие. Она помнит в мельчайших подробностях свою нелегкую трудовую биографию.

Анна Васильевна родилась в 1932 году. В крестьянской семье было 6 детей. Неудивительно, что детство маленькой девочки рано закончилось. Война настигла ее в 9-летнем возрасте. «Никогда не забуду, - вспоминает она, - как в тот летний июньский день объявили по радио, что началась война. Все плакали, и мне тоже было страшно за папу, потому что мужчин начали мобилизовать на войну. На фронт ушел мой старший брат Николай, который в 1945 году погиб в г.Хартау в Германии. Мы сильно переживали эту утрату, но надо было как-то жить дальше».

Огромным ударом для девочки и для всей семьи стала смерть от пневмонии любимой сестры Ульяны, Остальные дети - Петр, Антонина и Елена - также умерли от болезней в раннем возрасте. Судьба распорядилась так, что маленькая Аня выжила и осталась одна с престарелыми родителями.

Для крестьян и тружеников сельского хозяйства война стала суровым испытанием, и для Ани тоже. Труд в деревне был поистине героическим, необходимо было в короткие сроки обеспечить сырьем и продовольствием бойцов и гражданское население. Каждая семья трудилась для фронта, ковала победу в тылу.

Вместе с матерью Платоновой Татьяной Платоновной девочка-подросток вязала носки, варежки, штопала белье, помогала матери в ткачестве и прядении. Имеющуюся в собственном подворье лошадь пришлось отдать на фронт. Оставались корова и овцы, за которыми девочка любила ухаживать. Продукты питания понемногу накапливались и отправлялись бойцам на фронт. Анна Васильевна утверждает, что в этот период она сразу повзрослела и научилась всему.

Отец Анны Василий Трофимович желал лучшей доли для своей горячо любимой единственной дочери, постарался направить ее для продолжения образования в Вурнарский техникум. Благодаря своему упорству и прилежанию Анна освоила профессию пчеловода.

Свою трудовую деятельность девушка начала в колхозе им. Жданова по месту жительства. Вся страна в это время восстанавливала разрушенные хозяйства. Юная Аня не оставалась в стороне. Как сама говорит, в любую погоду добиралась пешком до колхоза, который находился в нескольких километрах от дома. Работали от зари до зари, иногда даже пообедать времени не было. В своем хозяйстве Анна с усердием и большим удовольствием разводила пчел, это было ее основным занятием вне работы. Девушка отличалась исполнительностью и большим трудолюбием, что не могла не заметить администрация совхоза. Имя Анны Васильевны было внесено на доску почета, последовали почетные грамоты.

Вскоре молодой женщине было предложено взяться за создание экспериментального сортового участка в совхозе. Благодаря добрым, умелым рукам Анны Васильевны и еще пяти молодым работницам участок разросся и принес свои плоды, Женщине полюбилась эта работа. Урожай сортового участка каждый год удивлял ее большим разнообразием саженцев плодово-ягодных, а также декоративно-лиственных деревьев и кустарников. За ударную работу Анна Васильевна не раз награждалась путевками на курорт.

За многолетний и добросовестный труд Анна Васильевна удостоена почетного звания «Ветеран труда». Впоследствии ей были вручены медаль «Дети войны 1945 г.», юбилейные медали в честь 60, 65, 70, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Любовь к родной земле, своей работе, физический труд – основа жизни Анны Васильевны. Эти факторы сделали ее сильной и непоколебимой. Сейчас она проживает в своем доме с сыном Сергеем и снохой Галиной. Несмотря на свой золотой возраст, старается им помогать, читает газеты, интересуется политической обстановкой в стране. Она окружена любовью и вниманием близких людей: 6 внуков и 4 правнуков. Каждый из них спешит проведать любимую бабашку…

Со знаменательным событием юбиляра поздравили представитель администрации Второвурманкасинского сельского поселения Мария Александрова и глава администрации Цивильского района Сергей Беккер. Имениннице вручили поздравительное письмо от имени Президента России В.В. Путина и памятные подарки с цветами. На вопрос «В чем секрет ее долголетия?» Анна Васильевна ответила: «Моя работа и здоровый образ жизни помогли мне в молодости, а любовь детей и внуков выручает меня в старости».

В. Григорьева, жительница д.Табанары.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly