Тени войны: Предатели на службе у фашистов - 9 Октября 2025 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2025 » Октябрь » 9 » Тени войны: Предатели на службе у фашистов

Тени войны: Предатели на службе у фашистов

Вчера в 11:33 просмотров: 28 комментариев: 0 Общество
Июнь 1941 года. Страна в едином порыве встает на защиту Отечества. «Все для фронта, все для победы!» – этот лозунг знал каждый. Но в тени этого героического единства существовала и другая, страшная реальность. Архивное уголовное дело, рассекреченное УФСБ России по Чувашской Республике, – отрезвляющее напоминание о том, что даже в час величайшего испытания находились те, кто в погонах, из страха, корысти или убеждений, предал не только страну, но и своих товарищей по оружию. Как человек, присягнувший защищать Родину, мог добровольно надеть вражескую форму или указывать карателям на партизанские тропы? Ответы, пусть и неполные, лежат на пожелтевших страницах протоколов допросов, свидетельских показаний
и приговора.

В мрачные годы Великой Отечественной войны на захваченных гитлеровцами территориях создавалась сеть вооруженных организаций и национальных формирований народов Поволжья. Чтобы сломить СССР и удержать власть, нацисты вербовали военнопленных в особые вооруженные формирования. Среди них были и так называемые «национальные легионы» народов Поволжья – Волго-Татарский1, Туркестанский, Крымских татар
и другие. Истинная цель? Безжалостно использовать любые антисоветские настроения для победы над Советским Союзом. Фашистам отчаянно нужны были не только солдаты, но и грамотные кадры: переводчики, учителя, администраторы.

Для многих советских граждан, оказавшихся в плену, сотрудничество с оккупантами стало путем предательства. Яркий пример – судьбы Никонора Михатайкина и Ивана Пудакова, уроженцев Чувашии, арестованных в 1947 году за измену Родине и пособничество врагу.

Никонор Михатайкин: От учителя – к пропагандисту Третьего Рейха.

Родился он в 1917 году. До войны работал учителем сельской школы. Был призван в РККА в ноябре 1939 года, но прослужив 3 месяца, согласно заключению медкомиссии, был исключен с воинского учета.

В марте 1942 года призван на военную службу и летом под Жиздрой (Калужская обл.) был контужен и захвачен в плен. Уже в марте 1943 года добровольно вступил в «Туркестанскую рабочую бригаду», присягнул на верность Гитлеру и дал письменное обязательство бороться против СССР. Сначала писарь, затем – после школы разведки во Львове – переводчик
и пропагандист.

По словам предателя, «немцы в моем лице видели грамотного человека, т.к. я окончил среднюю школу и два курса института». Командование поставило перед всеми пропагандистами задачу «всемерного вооружения всех легионеров знанием истории немецкого государства. В сознание каждого легионера внедрялась мысль, что Советское государство с его доктриной построения коммунизма будет разбито. Советы падут, собственность снова перейдет в руки частного капитала, а колхозная земля будет возвращена для личного пользования крестьянам. Изменить Родине меня заставили голод
и жестокий немецкий режим. Я видел, что Красная Армия уступает одну позицию за другой. Это укрепило мои взгляды в том, что Советской власти осталось немного и я решительно встал на сторону врагов русского народа. Я спасал свою шкуру», – рассказывал пособник нацистов.

После окончания войны, Михатайкин, боясь ответственности, переоделся в гражданскую одежду и добровольно пришел на советский регистрационный пункт, скрыв информацию о предательстве.

Иван Пудаков: Добровольный перебежчик и каратель

Другой уроженец Чувашии Иван Пудаков, находясь на фронте и не веря в победу Советского Союза, добровольно сдался в плен в районе гор. Тернополя (Украинская ССР) в июле 1941 года. Стал переводчиком на немецком вербовочном пункте в Польше (Сельцы), затем вступил в «Туркестанскую бригаду», присягнув фашистам.

Как один из преданных легионеров, прошел две спецшколы: разведки во Львове (вместе с Михатайкиным) и для офицеров в Крушине (Польша). Изучал методы шпионажа, диверсий, изготовление фальшивых документов для заброски агентов в советский тыл.

В звании унтер-офицера немецкой армии Пудаков направлен командовать взводом Волго-татарского легиона. В своем подчинении имел 58 легионеров, с которыми регулярно проводил занятия по боевой и строевой подготовке.
В легионе Пудаков совместно с Михатайкиным выявлял антигерманские настроения. Именно они донесли на легионера Кашапова, планировавшего убить немецких офицеров.

В районе г. Борнау (Чехословакия) Пудаков со своим подразделением в составе войск «СС» участвовал в карательных операциях против чехословацких партизан, в результате которых 4 партизана были взяты в плен, более 50 человек убито. Им лично было убито 2 партизана.

В конце войны Пудаков был пленен частями Советской Армии
на территории Чехословакии.

В результате эффективной и грамотно построенной работы Министерства Государственной Безопасности Чувашской АССР изменники Родины были выявлены.

В апреле 1948 года Военный трибунал Приволжского военного округа вынес суровый приговор: 25 лет лагерей каждому с поражением в правах и конфискацией имущества по статье 58-1 «б» УК РСФСР (измена Родине). Главная военная прокуратура России впоследствии подтвердила: эти люди не подлежат реабилитации.

Дела Михатайкина и Пудакова – не просто сухие строки архивных документов. Это живые, а потому особенно страшные свидетельства: протоколы допросов, показания, детали их «работы» на врага. Они ярко иллюстрируют весь спектр предательства – от идеологического перерождения
и трусости до активного пособничества, включая карательные акции и убийства соотечественников.

Эта история – суровое напоминание: предательство Родины в час испытаний всегда остается предательством.

Доктор филологических наук, доцент, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Николаевич Исаев:
"Дела Михатайкина и Пудакова - не просто сухие строки архивных документов. Это суровое напоминание: предательство Родины в час испытаний всегда остается предательством".
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly