Техникум ждет пополнение - 7 Сентября 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » Техникум ждет пополнение

Техникум ждет пополнение

07.09.2021 в 13:44 просмотров: 99 комментариев: 0 Образование
Пока абитуриенты продолжают заполонять юридические и экономические факультеты, на рынке труда наблюдается острая нехватка специалистов рабочих профессий. Молодых людей не привлекают даже бюджетные места и полное отсутствие конкурса.

В погоне за «престижной» профессией вчерашние школьники часто не задумываются о том, востребована ли она. Так после окончания учебного заведения многие не могут найти работу.

Между тем механизаторы в сезон получают не менее 70 тысяч рублей. А в техникумах Чувашии создаются новые мастерские, открывают Центр развития компетенций по формату Ворлдскиллз и подстраивают образовательный процесс под реальные нужды рынка труда.

Каждый третий техникум Чувашии входит в ТОП-100 лучших в России. И Цивильский аграрно-технологический техникум не исключение. Его выпускники показывают высокие образовательные результаты, периодически побеждают на чемпионатах профессионального мастерства, с высокими результатами сдают демонстрационный экзамен. Но в этом учебном году даже здесь не добрали порядка 20% первокурсников. Сейчас образовательная организация может принять еще 40 абитуриентов. Набор продлится до 25 ноября, и выпускники еще могут подать документы.

В цивильском техникуме готовят специалистов по нескольким направлениям. Это и портные с бухгалтерами, и автослесари со сварщиками. Но наиболее востребованы на рынке труда сегодня выпускники, получившие диплом по специальности «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Те самые, которые в перспективе могли бы получать до 100 тысяч в сезон. Пусть и с менее привлекательной зарплатой, но еще более востребованными являются портные.

О возможных причинах недобора в этом учебном году поделился директор Цивильского аграрно-технологического техникума Рамиль Айзатов: «Произошло наслоение ряда факторов, но самая основная причина это то, что девятиклассники в целом по стране в этом году плохо сдали ОГЭ, из примерно 12 тысяч учеников около 2400 не сдали экзамен по математике. На это повлияло, конечно, дистанционное обучение. Оно наложило отпечаток и на нашу работу со школами. Из-за ограничений мы не смогли в полной мере провести профориентационную работу со школьниками. Что же касается не сдавших ОГЭ, наш техникум старается помочь им. С 23 августа в течение недели наши преподаватели занимались со школьниками, чтобы подготовить их к пересдаче. И многие из них уже выразили желание продолжить обучение у нас, поэтому я думаю, что к октябрю мы однозначно закроем контрольные цифры приема».

Ксения Леонтьева
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly