Сын земли родной - 23 Августа 2022 - газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Август » 23 » Сын земли родной

Сын земли родной

23.08.2022 в 08:13 просмотров: 31 комментариев: 0
Нет, наверное, человека, кто бы не знал этого цивилянина. Юрий Егорович Федоров всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству и свое имя прославил в труде.
Не зря говорят, что трудом велик и славен человек. 20 лет он руководил совхозом «Цивильский». Совхоз был в своё время одним из ведущих зерновых хозяйств республики и прославился, можно сказать, на всю страну. На чём же держался совхоз? На людях. Самоотверженных, целеустрёмленных, до конца преданных своему делу. Таковым являлся и сам Юрий Егорович. Кстати, имя «Юрий» в переводе с греческого означает «земледелец».
В хозяйстве из поколения в поколение передавалась добрая традиция всегда быть в первых рядах соревнования, приумножать славу отцов и старших братьев новыми трудовыми достижениями. Этому способствовало то, что здесь не только гордились знатными людьми, но и равнялись на них, стремились стать вровень с ними.
- В те 90-ые годы мы 10 лет подряд были в числе передовиков в республиканских соревнованиях по выращиванию зерновых. По сей день помню, что в 1996 году земледельцы хозяйства добились самого высокого урожая в республике – 47 центнеров с гектара. В те годы 5 лет подряд удостаивались ценных подарков от самого Президента республики – трехколесных и двухколесных тракторов, - вспоминает Юрий Егорович.
Юрий Егорович в первую очередь заботился о простых тружениках, об их благополучии: за 20 лет руководства совхозом коренным образом преобразовались деревни Мунсют, Вурманкасы, Сятры, Словаши, Малиновка. Все эти деревни соединили асфальтированной дорогой. Вдоль дорог посадили деревья. В каждом доме появился «голубой» огонь…
С января 2005 года Юрий Егорович являлся руководителем КУП «Продовольственный фонд Чувашской Республики».
Весной 2012 года его избрали председателем Совета ветеранов руководителей АПК района. Эту общественную работу он вел до весны текущего года. По состоянию здоровья бразды правления Советом передал ветерану АПК - Борису Маркову – начальнику отдела развития АПК и имущественных отношений администрации Цивильского района.
Не будет преувеличением сказать, что достижения моего героя были бы скромнее, если бы не было его жены Валентины Ивановны - человека чистой души, мастерицы на все руки. Вот как говорит о ней Юрий Егорович: «Я многим обязан именно ей. За семью всегда был спокоен, поэтому всецело мог отдаться работе». В не меньшей степени благодарна мужу и жена - в семье были мир и согласие, дети росли здоровыми, жизнерадостными. В эти дни Юрий Егорович и Валентина Ивановна отмечают золотую свадьбу - 50-летие совместной жизни. Мы рады поздравить их с этой знаменательной датой.
Юрий Егорович по натуре беспокойный, никогда не успокаивается достигнутым, всегда стремится вперёд, к новому. Он, будучи настоящим трудягой, прежде всего проявлял себя большим мастером в руководстве людьми. Хорошо знающие его руководители подчёркивают, что Юрий Егорович благодаря природному таланту, пытливому уму, творческому подходу к делу и большому опыту работы в сельском хозяйстве хорошо разбирался и в технике, и в агротехнике, экономике. Словом, был грамотным руководителем сельского хозяйства.
Хозяйство, руководимое Юрием Егоровичем, можно было назвать образцово-показательным, настолько он ответственно относился к своей работе, на своих полях внедрил высокую культуру земледелия. Исключительное трудолюбие, настырность дали свои плоды, земледельцы стабильно получали хорошие урожаи. Как рассказывают ветераны-руководители АПК, он любил и чувствовал землю, жил заботами о ней. Человек от земли, относившийся к ней с душой.
И сегодня Юрий Егорович не сидит без дела. В его хозяйстве полон двор живностей – кролики, домашние птицы, пчелы…
- Меня, человека, всю свою жизнь трудившегося на родной земле, как и в былые годы, радуют удачные посевные, добротные всходы, золотые колосья на наших просторах, амбар, полный хлеба, и, конечно же, радость земледельцев от полученного нового урожая. Сегодня через районную газету узнаю, что цивильские аграрии лучшие в республике по урожайности зерна, душа радуется за успехи наших сельских тружеников.
За большой вклад в развитие сельского хозяйства в 1992 году Ю.Е. Федорову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики», в 1999 году он удостоился еще одного почетного звания - «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Юрий Егорович сегодня считает себя счастливым человеком. Ибо он навсегда связал свою судьбу со своей малой родиной, является сыном земли родной.

По случаю 75-летнего юбилея Юрия Егоровича Федорова поздравил глава администрации Цивильского района Сергей Беккер и вручил юбиляру Почетную грамоту Цивильского района. Юбиляра также поздравили заместитель главы – начальник отдела развития АПК и имущественных отношений администрации района Борис Марков и члены Совета ветеранов руководителей АПК района.
Сергей Беккер:
- Позади огромный трудовой и жизненный путь. Накоплен большой опыт, которым вы щедро делитесь с молодыми руководителями. Вы прошли путь от директора совхоза «Цивильский» до директора КУП «Продовольственный фонд Чувашской Республики». Ваш труд отмечен заслуженными государственными наградами. Вы и почетный гражданин г.Цивильска. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали вас по жизни, помогали справляться с трудностями. В трудах прошла вся ваша жизнь. Ваш опыт и знания нужны нам и сегодня.
Борис Марков:
- Вы никогда не сидели без дела. И на заслуженном отдыхе принимали активное участие в общественной жизни района. 10 лет являлись бессменным руководителем Совета ветеранов-руководителей АПК района. Мы не должны забывать тех людей, которые работали в непростых условиях, решали глобальные проблемы, вопросы жизнеобеспечения населения, строили, развивали аграрный сектор, промышленность, социальную инфраструктуру. Такие люди - настоящие граждане, патриоты малой родины - достойны особого внимания. И молодежь должна знать и видеть ветеранов труда, которые приложили много сил, отдали частичку своей души для того, чтобы наш район и республика процветали. Вы являетесь именно таким примером для всех нас.

Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly