СВОИХ НЕ БРОСАЕМ
Помощь - по зову сердца
В 2022 году в один из солнечных майских дней в магазин поселка Конары Цивильского округа поспешно забегал незнакомец. Заведующая магазином Надежда Павлова спросила у него, куда он так торопится. «В Луганск нужно ехать: контракт подписал. Хочу попрощаться с другом, он из соседней деревни», - ответил мужчина.
Поиск незнакомого человека
- Погоди! Кто тебя гонит, нужда, какая, что ли? – приостановила его продавщица.
- Никто, конечно, но там – мои друзья, вот и спешу к ним, если не мы, то кто...?
Надежда Леонидовна – женщина из того поколения, которая выросла в духе патриотического воспитания. Слова незнакомца ее задели до глубины души. Не переставала думать о них ни минуты. Ей хотелось увидеться с ним еще раз, помочь чем-нибудь. И начала она искать, хотя надежды было мало, она не успела спросить его имя. Но все же узнала кому он приезжал в соседнюю деревню. Оказывается, его звали Андрей. Он из Новочебоксарска. С мужчиной из соседней деревни вместе работал в Москве, здесь и подружились. Ни фамилии, ни отчества не были известны. Три месяца искала его Надежда Павлова, была в военкоматах Новочебоксарска и Цивильского округа. Но поняла, что данные получить оттуда не так-то просто. Осенью началась неполная мобилизация. Увидев, что каждый их мобилизованных отправлялся своими вещами, Надежде Леонидовне так хотелось им помочь. По этому поводу она посоветовалась своими сестрами. На свои и на деньги родни, она на 15 тысяч рублей купила шерстяные нитки и раздала сельчанам. «Через людей из соседних деревень, через почтальонов искала рукодельниц, умеющих вязать носки. В этом деле важно не только умение вязать, но и большое желание творить добро. В то время волонтерских групп еще не было. Не знали даже куда отвести готовые носки. Но все же узнала, что администрация Цивильского округа для мобилизованных собирает вещи. В культурный центр г.Цивильска отвезли более 300 пар носков и разложили их в каждый вещмешок, приготовленных для наших солдат. Этим делом занимались вплоть до окончания мобилизации.
После, по возможност, начали собирать, что могли. К нам подтянулись люди. С мужем, Юрием Ивановичем, на собственной машине «Лада Ларгус» собранные вещи - одежду, продукты несколько раз отвозили в Чебоксары к волонтерам «Зов Чувашии». В одном из поездок семья Назаровых передала новые тулупы, обувь. Ящиками собирали консервации, воду. Их мы отправляли адресными посылками. Вскоре люди начали принести деньги, на них покупали носки, продукты…», - рассказала «серебряный» волонтер п. Конары.
Носилки – для отправки в СВО
Через год в этот магазин зашли двое мужчин. Разбирающая бумаги продавщица, сразу не обратила на них внимание. Повернулась к ним только тогда, когда произнесли имя «Надежда…». На нее смотрел мужчина в военной форме. «Вы не узнали меня?» - спросил он на русском языке. «Глядя пристальнее, вдруг узнала его… и закричала: «Андрей!» С той первой встречи он намного изменился, выглядел постарше. Он, оказывается, чуваш, а мы при первой встрече разговаривали с ним по-русски.
- Андрей, Андрей! Как ты меня нашел? – спрашиваю.
- Люди сказали, что вы искали меня. Как мне было приятно услышать эти слова! Ведь кто-то помнит меня, - думал я, - так тепло стало на душе.
- Очень обрадовалась, что он жив, здоров. Вышла из-за прилавка и обняла его. Но он чуть не упал. Вдруг заметила, что он стоит на костылях, у него отсутствуют обе ноги, протезы еще не успел надеть…
От Андрея узнала, что в Новочебоксарске работает волонтерская группа «Чебурашки». Они для солдат сушат продукты. И мы начали везти к ним овощи. Когда по необходимости нужно было ехать в город, каждый раз брали с собой наполненные овощами мешки. Соленые, консервированные огурцы, тыкву, морковь, сушеную зелень… Все это нам приносили жители деревень.
Раньше я пользовалась только с кнопочным телефоном. Сенсорный не освоила, поэтому не было надобности. Муж купил смартфон. Научилась с ним пользоваться, стала заходить в чаты и отправлять сообщения. К нам начали присоединиться еще больше людей. И так все вместе собирали гуманитарную помощь и отправляли в Чебоксары, Новочебоксарск.
В конце 2023 года по инициативе Надежды Афанасьевой создалась волонтерская группа «+ерп\», свою посильную помощь начали оказывать этой группе. В то же время не прекращали доставку помощи и в церковь святого Николая Чудотворца г.Новочебоксарска. Овощи туда везут со всех округов республики. Сюда постоянно приходят люди и забирают эти овощи домой для сушки. А мы овощи доставляем Андрею в его квартиру. Для сушки овощей он специально купил электросушилку. Вместе с женой они для участников СВО заготавливают сало, разные соленья, консервации…
Чего только мы не собирали. Летом ходили в лес на заготовку веников. Помогаем закрыть заявки, поданные в чате волонтерской группы «+.рп\». Например, солдаты просили носилки. Чтобы выполнить их просьбу, заказала их в Маркетплейс. Выкупить помощь просила у родных. Из Питера перевела деньги сестра Зоя. А сестра Аля по вопросу носилки заходила в Цивильскую районную больницу. В отделении «Скорой помощи» ей передали две носилки. Так, собирая по миру, закрыли заявку по носилкам. Для госпиталя также собирали подушки, матрасы, одеяла, постельное белье.
В свою работу привлекли и молодых волонтеров. Лидером является Сергей Архипов из деревни Старое Акташево. Он согласился помочь нам с удовольствием. У них ужа была своя волонтерская группа «Маттурсем», всю работу организовывают через нее. Они очень активны и ответственны. И деньги, и гуманитарную помощь собирают. Большие заявки стараемся выполнить общими силами. Кто как может, чем может. Например, почтальонка Алена Емельянова недавно вышла на заслуженный отдых, и она из первой же пенсии выделила деньги для наших защитников Родины. Душа радуется, когда рядом есть такие люди», - отметила надежда Леонидовна.
Домашние дела – на втором плане
«Серебряные» волонтеры в дом культуры п. Конары ходят, как на работу. После восьми утра они уже здесь. Когда началась СВО Алевтине Липатовой очень захотелось и жалеть, и помочь нашим ребятам. За опытом научиться вязать маскировочные сети она пошла в Дом ветеранов г. Цивильска. В 2023 году в ноябре местные женщины начали вязать маскировочные сети в школе. Владимир Захаров сделал им каркас. Когда люди сами начали приходить вязать маскировочные сети, Алевтина Леонидовна очень обрадовалась. Не предполагала она, что поддержат ее столько людей. В прошлом году эту работу начали выполнять уже в доме культуры, здесь место попросторнее. С первых дней приходило десять человек. Сейчас к ним присоединились еще семеро. «Мы стали единой командой. Все мы – пенсионеры, но зовем друг друга «девчатами». Валентина Белова, Алевтина Клементьева, Зоя Емельянова, Муза Ефимова, Тамара Александрова, Лидия Федорова, Галина Степанова, Надежда Падаева режут ленточки. Алик и Елена Васильевы, Виталий и Надежда Петровы, Юрий и Нина Мясниковы, Валентина Иванова эту работу выполняют у себя дома. Тамара Иванова, Луиза Петрова, Галина Петрова, Галина Сергеева, Маргарита Михайлова, Алевтина Липатова, Зинаида Лаврентьева, Роза Иванова, Зинаида Моисеева, Алевтина Тихонова вяжут маскировочные сети. Когда заканчивается материал, обращаемся в чат. У нас свой «пресс-секретарь» - Валентина Александровна. За работой – до 12-13 часов. За день успевали вязать одну сеть. Домашняя работа перешла на второй план. «Батальон «Сура» заказывал специальные маскировочные сети. Просьбу выполнили. Материалами в основном обеспечивают из Дома ветеранов. Сейчас вяжем рыболовные сети. Клетки у них мелковаты, поэтому ленточки завязываем через одну. Края швейной машинкой пришивает Шура Демидова.
Сегодня в СВО находятся не только конарцы, но и мужчины из соседних деревень. К сожалению, есть погибшие, вернувшиеся домой с ранениями, есть и без вести пропавшие. Боец Владимир Николаев во время своего отпуска несколько раз приходил к нам с гостинцей в знак благодарности. Разговор про СВО мы с ним не затрагивали. И так понимаем, что тяжело. Он нам заказал маскировочные сети», - рассказала Алевтина Липатова о повседневных делах волонтеров.
В группе самому старшему «серебряному» волонтеру- 86 лет, это Лидия Федорова. Она из ленточек завязывает бантики. «Хочу быть вместе со всеми. Рука работает, глаза видят. Если не вижу, руки помогут. На добровольческую работу провожает муж. Здесь мы вместе обсуждаем новости, поделимся о житье-бытье».
У двоюродной сестры Розы Ивановны, проживающей в д. Ойкасы Ядринского округа, в СВО находится внук Николай Шаров. Он подписал контракт сразу после срочной службы. Участвовал в локальных конфликтах в Таджикистане, Нагорном Карабахе.
После возвращения домой, он долго не задерживался, отправился в СВО. Родные ему часто отправляют посылку с вещами, продуктами. «Когда приезжает в отпуск, Николай не любит затронуть разговор о войне, «Хочется жить в тишине», - говорит он. Только о нем и думаю, поэтому и не сидится дома, хочется хоть чем-то помочь нашим ребятам, вот и хожу сюда вязать маскировочные сети», - рассказывает Роза Ивановна.
Зинаида Моисеева, Альбина Тихонова, Галина Сергеева, Тамара Иванова вместе работали воспитателями в детском саду «Хунав», и сейчас они вместе выполняют одну работу. Алевтина Клементьева долгие годы работала учителем начальных классов. «В СВО сегодня несут службу дети, которых мы учили, воспитали. Когда вспоминаем о них, душа болит, они же наши дети! Как же им не помочь?», - говорят женщины, вытирая прослезившиеся глазки…
Алина Ильина.
В 2022 году в один из солнечных майских дней в магазин поселка Конары Цивильского округа поспешно забегал незнакомец. Заведующая магазином Надежда Павлова спросила у него, куда он так торопится. «В Луганск нужно ехать: контракт подписал. Хочу попрощаться с другом, он из соседней деревни», - ответил мужчина.
Поиск незнакомого человека
- Погоди! Кто тебя гонит, нужда, какая, что ли? – приостановила его продавщица.
- Никто, конечно, но там – мои друзья, вот и спешу к ним, если не мы, то кто...?
Надежда Леонидовна – женщина из того поколения, которая выросла в духе патриотического воспитания. Слова незнакомца ее задели до глубины души. Не переставала думать о них ни минуты. Ей хотелось увидеться с ним еще раз, помочь чем-нибудь. И начала она искать, хотя надежды было мало, она не успела спросить его имя. Но все же узнала кому он приезжал в соседнюю деревню. Оказывается, его звали Андрей. Он из Новочебоксарска. С мужчиной из соседней деревни вместе работал в Москве, здесь и подружились. Ни фамилии, ни отчества не были известны. Три месяца искала его Надежда Павлова, была в военкоматах Новочебоксарска и Цивильского округа. Но поняла, что данные получить оттуда не так-то просто. Осенью началась неполная мобилизация. Увидев, что каждый их мобилизованных отправлялся своими вещами, Надежде Леонидовне так хотелось им помочь. По этому поводу она посоветовалась своими сестрами. На свои и на деньги родни, она на 15 тысяч рублей купила шерстяные нитки и раздала сельчанам. «Через людей из соседних деревень, через почтальонов искала рукодельниц, умеющих вязать носки. В этом деле важно не только умение вязать, но и большое желание творить добро. В то время волонтерских групп еще не было. Не знали даже куда отвести готовые носки. Но все же узнала, что администрация Цивильского округа для мобилизованных собирает вещи. В культурный центр г.Цивильска отвезли более 300 пар носков и разложили их в каждый вещмешок, приготовленных для наших солдат. Этим делом занимались вплоть до окончания мобилизации.
После, по возможност, начали собирать, что могли. К нам подтянулись люди. С мужем, Юрием Ивановичем, на собственной машине «Лада Ларгус» собранные вещи - одежду, продукты несколько раз отвозили в Чебоксары к волонтерам «Зов Чувашии». В одном из поездок семья Назаровых передала новые тулупы, обувь. Ящиками собирали консервации, воду. Их мы отправляли адресными посылками. Вскоре люди начали принести деньги, на них покупали носки, продукты…», - рассказала «серебряный» волонтер п. Конары.
Носилки – для отправки в СВО
Через год в этот магазин зашли двое мужчин. Разбирающая бумаги продавщица, сразу не обратила на них внимание. Повернулась к ним только тогда, когда произнесли имя «Надежда…». На нее смотрел мужчина в военной форме. «Вы не узнали меня?» - спросил он на русском языке. «Глядя пристальнее, вдруг узнала его… и закричала: «Андрей!» С той первой встречи он намного изменился, выглядел постарше. Он, оказывается, чуваш, а мы при первой встрече разговаривали с ним по-русски.
- Андрей, Андрей! Как ты меня нашел? – спрашиваю.
- Люди сказали, что вы искали меня. Как мне было приятно услышать эти слова! Ведь кто-то помнит меня, - думал я, - так тепло стало на душе.
- Очень обрадовалась, что он жив, здоров. Вышла из-за прилавка и обняла его. Но он чуть не упал. Вдруг заметила, что он стоит на костылях, у него отсутствуют обе ноги, протезы еще не успел надеть…
От Андрея узнала, что в Новочебоксарске работает волонтерская группа «Чебурашки». Они для солдат сушат продукты. И мы начали везти к ним овощи. Когда по необходимости нужно было ехать в город, каждый раз брали с собой наполненные овощами мешки. Соленые, консервированные огурцы, тыкву, морковь, сушеную зелень… Все это нам приносили жители деревень.
Раньше я пользовалась только с кнопочным телефоном. Сенсорный не освоила, поэтому не было надобности. Муж купил смартфон. Научилась с ним пользоваться, стала заходить в чаты и отправлять сообщения. К нам начали присоединиться еще больше людей. И так все вместе собирали гуманитарную помощь и отправляли в Чебоксары, Новочебоксарск.
В конце 2023 года по инициативе Надежды Афанасьевой создалась волонтерская группа «+ерп\», свою посильную помощь начали оказывать этой группе. В то же время не прекращали доставку помощи и в церковь святого Николая Чудотворца г.Новочебоксарска. Овощи туда везут со всех округов республики. Сюда постоянно приходят люди и забирают эти овощи домой для сушки. А мы овощи доставляем Андрею в его квартиру. Для сушки овощей он специально купил электросушилку. Вместе с женой они для участников СВО заготавливают сало, разные соленья, консервации…
Чего только мы не собирали. Летом ходили в лес на заготовку веников. Помогаем закрыть заявки, поданные в чате волонтерской группы «+.рп\». Например, солдаты просили носилки. Чтобы выполнить их просьбу, заказала их в Маркетплейс. Выкупить помощь просила у родных. Из Питера перевела деньги сестра Зоя. А сестра Аля по вопросу носилки заходила в Цивильскую районную больницу. В отделении «Скорой помощи» ей передали две носилки. Так, собирая по миру, закрыли заявку по носилкам. Для госпиталя также собирали подушки, матрасы, одеяла, постельное белье.
В свою работу привлекли и молодых волонтеров. Лидером является Сергей Архипов из деревни Старое Акташево. Он согласился помочь нам с удовольствием. У них ужа была своя волонтерская группа «Маттурсем», всю работу организовывают через нее. Они очень активны и ответственны. И деньги, и гуманитарную помощь собирают. Большие заявки стараемся выполнить общими силами. Кто как может, чем может. Например, почтальонка Алена Емельянова недавно вышла на заслуженный отдых, и она из первой же пенсии выделила деньги для наших защитников Родины. Душа радуется, когда рядом есть такие люди», - отметила надежда Леонидовна.
Домашние дела – на втором плане
«Серебряные» волонтеры в дом культуры п. Конары ходят, как на работу. После восьми утра они уже здесь. Когда началась СВО Алевтине Липатовой очень захотелось и жалеть, и помочь нашим ребятам. За опытом научиться вязать маскировочные сети она пошла в Дом ветеранов г. Цивильска. В 2023 году в ноябре местные женщины начали вязать маскировочные сети в школе. Владимир Захаров сделал им каркас. Когда люди сами начали приходить вязать маскировочные сети, Алевтина Леонидовна очень обрадовалась. Не предполагала она, что поддержат ее столько людей. В прошлом году эту работу начали выполнять уже в доме культуры, здесь место попросторнее. С первых дней приходило десять человек. Сейчас к ним присоединились еще семеро. «Мы стали единой командой. Все мы – пенсионеры, но зовем друг друга «девчатами». Валентина Белова, Алевтина Клементьева, Зоя Емельянова, Муза Ефимова, Тамара Александрова, Лидия Федорова, Галина Степанова, Надежда Падаева режут ленточки. Алик и Елена Васильевы, Виталий и Надежда Петровы, Юрий и Нина Мясниковы, Валентина Иванова эту работу выполняют у себя дома. Тамара Иванова, Луиза Петрова, Галина Петрова, Галина Сергеева, Маргарита Михайлова, Алевтина Липатова, Зинаида Лаврентьева, Роза Иванова, Зинаида Моисеева, Алевтина Тихонова вяжут маскировочные сети. Когда заканчивается материал, обращаемся в чат. У нас свой «пресс-секретарь» - Валентина Александровна. За работой – до 12-13 часов. За день успевали вязать одну сеть. Домашняя работа перешла на второй план. «Батальон «Сура» заказывал специальные маскировочные сети. Просьбу выполнили. Материалами в основном обеспечивают из Дома ветеранов. Сейчас вяжем рыболовные сети. Клетки у них мелковаты, поэтому ленточки завязываем через одну. Края швейной машинкой пришивает Шура Демидова.
Сегодня в СВО находятся не только конарцы, но и мужчины из соседних деревень. К сожалению, есть погибшие, вернувшиеся домой с ранениями, есть и без вести пропавшие. Боец Владимир Николаев во время своего отпуска несколько раз приходил к нам с гостинцей в знак благодарности. Разговор про СВО мы с ним не затрагивали. И так понимаем, что тяжело. Он нам заказал маскировочные сети», - рассказала Алевтина Липатова о повседневных делах волонтеров.
В группе самому старшему «серебряному» волонтеру- 86 лет, это Лидия Федорова. Она из ленточек завязывает бантики. «Хочу быть вместе со всеми. Рука работает, глаза видят. Если не вижу, руки помогут. На добровольческую работу провожает муж. Здесь мы вместе обсуждаем новости, поделимся о житье-бытье».
У двоюродной сестры Розы Ивановны, проживающей в д. Ойкасы Ядринского округа, в СВО находится внук Николай Шаров. Он подписал контракт сразу после срочной службы. Участвовал в локальных конфликтах в Таджикистане, Нагорном Карабахе.
После возвращения домой, он долго не задерживался, отправился в СВО. Родные ему часто отправляют посылку с вещами, продуктами. «Когда приезжает в отпуск, Николай не любит затронуть разговор о войне, «Хочется жить в тишине», - говорит он. Только о нем и думаю, поэтому и не сидится дома, хочется хоть чем-то помочь нашим ребятам, вот и хожу сюда вязать маскировочные сети», - рассказывает Роза Ивановна.
Зинаида Моисеева, Альбина Тихонова, Галина Сергеева, Тамара Иванова вместе работали воспитателями в детском саду «Хунав», и сейчас они вместе выполняют одну работу. Алевтина Клементьева долгие годы работала учителем начальных классов. «В СВО сегодня несут службу дети, которых мы учили, воспитали. Когда вспоминаем о них, душа болит, они же наши дети! Как же им не помочь?», - говорят женщины, вытирая прослезившиеся глазки…
Алина Ильина.