Святыни земли цивильской. Тихвинский Богородицкий монастырь - 24 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 24 » Святыни земли цивильской. Тихвинский Богородицкий монастырь

Святыни земли цивильской. Тихвинский Богородицкий монастырь

24.06.2024 в 09:07 просмотров: 358 комментариев: 0 Общество


Монахиня Нина стала управлять обителью с июля 2004 года по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы и совету настоятельницы Цивильского Тихвинского Богородицкого женского монастыря игумении Агнии. В сентябре того же года Владыка возложил на нее настоятельский крест.

9 июля – День прославления иконы Тихвинской Божией Матери

Возрождение 26 февраля 1998 года было принято решение возродить обитель и вернуть ее православию. Решение было одобрено. На роль настоятельницы назначили настоятельницу Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря матушку Агнию. Уже с октября 2000 года монастырю ежемесячно переводится материальная помощь, как в сказке выросла монастырская стена, быстрыми темпами пошла реконструкция фасадов зданий. На первом году нового века и тысячелетия республика ждала второго приезда его Святей шества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Его посещению радовались прихожане и вся духовная братия. Своим святым визитом Патриарх осчастливил и Тихвинский монастырь. К этому времени здесь почти закончились восстановительные работы, закончен и сдан в эксплуатацию двухэтажный корпус монастыря, который ранее пустовал, восстановлен дом игуменьи – трехэтажное каменное здание с мансардой, что является памятником архитектуры федерального значения, закончена внешняя и внутренняя отделка вновь выстроенного зимнего деревянного храма, обновлены стены самого главного собора в честь Тихвинской Божией Матери, памятника архитектуры 19 века.

Святыни монастыря Сегодня монастырь по-прежнему процветает и развивается. В роли его главной святыни выступает чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Так же в обители много других почитаемых образов. К примеру, здесь хранятся мироточивый образ Архистратига Божия Михаила, частицы блаженной Матроны Московской. Само место тоже является необычным. Люди постоянно здесь видят явления в виде святых образов, в 2007 году образ Николая Мирликийского источал миру.

А в 2008 году замироточили еще два образа — Божией Матери и Иоанна Крестителя. Они находятся в трапезной при комплексе. 31 октября – это дата организации ежегодного крестного хода по городу Цивильску. Мероприятие проводится в дань памяти освобождения населенного пункта от разбойника Степана Разина.

Кроме большого крестного хода в монастыре совершается Богородичный крестный ход вокруг монастыря. Он совершается ежедневно ближе к вечеру и сопровождается молитвами и несением Державной иконы Богородицы. На территории монастыря имеется два действующих храма – в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» и священно мученика Харлампия Магнезийского. Службы проводятся регулярно. Но расписание их лучше уточнять заранее. Как правило, Божественная Литургия организуется в 7 утра по будням, в выходные дни на полчаса позже. Время вечернего богослужения – 16.00. Также осуществляется молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Его возможно посетить каждую пятницу. Рас писание других служб можно уточнить, позвонив в монастырь.
В наши дни
При монастыре функционирует приют милосердия. Создана библиотека православной литературы. Также при обители действует воскресная школа. Ребят этой школы объединяет любовь к искусству, творчеству. Воспитанники воскресной школы принимают активное участие в конкурсах и фестивалях среди воскресных школ республики. Они ставят концерты, спектакли, игры на темы право славных праздников. Совсем недавно юные прихожане почтили память архипастыря Варнавы, прослужившего в Чувашии 43 года. По благословению игуменьи Тихвинского Богородицкого монастыря Нины воспитанники воскресной школы приняли участие в хоровом соборе памяти митрополита Варнавы.

В монастыре ценится трудолюбие. Сестры обители занимаются садоводством, огородничеством, животноводством. Здесь имеются теплицы и ферма. Жизнь в монастыре течет размеренно, по заведенному укладу. Сестры возносят молит вы Господу, безропотно несут послушание, читают жития святых, в светлые пасхальные дни и святые праздники смотрят видеофильмы о святых местах, чудесных исцелениях. Трудолюбивыми руками насельниц летом территория монастыря превращается в цветник. А значит, на благодатной цивильской земле не зарастет тропа к этому возрожденному благими делами и молитвами духовному источнику.

Ежегодно в середине лета край Цивильский встречает многоголосую ярмарку, и в дни ее про ведения старинный город преображается. Уже более трехсот лет проводится она на берегу реки Большой Цивиль у стен Тихвинского Богородицкого монастыря.


Проект «СВЯТЫНИ земли цивильской» реализуется при поддержке Минцифры Чувашии. Автор и исполнитель проекта Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly