Святыни земли цивильской. Тихвинский Богородицкий монастырь - 15 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 15 » Святыни земли цивильской. Тихвинский Богородицкий монастырь

Святыни земли цивильской. Тихвинский Богородицкий монастырь

15.06.2024 в 12:02 просмотров: 235 комментариев: 0 Культура

История чувашского края тесно связана с историей православной церкви. На этих землях в ходе миссионерской деятельности православных подвижников возникло огромное количество церквей, монастырей и других святынь. Многие замечательные храмы и обители появлялись тут и в более позднее время. Например, такова история Тихвинского Богородицкого монастыря в городе Цивильске. Возникновение его связано с драматическими и захватывающими событиями русской истории: монастырь не раз оказывался в состоянии полузабвения и процветания, но сегодня эта обитель известна далеко за пределами Чувашии.

Из истории
Тихвинский Богородицкий Цивильский монастырь имеет очень давнюю и интересную историю. Согласно преданиям, на том месте, где нынче находится обитель, изначально появилась деревянная Тихвинская церковь (по другим источникам Вознесенская, но с Тихвинским приделом). Храм этот появился не просто так, а в честь чудесного избавления города от осаждавших его войск бунтовщиков под командованием Степана Разина. В 1671 г. войска, если можно так сказать, под командованием Стеньки подступили к городу Цивильску и взяли его в осаду. Так как Цивильск, возвышающийся на берегу одноименной реки, был довольно мощным укреплением, взять с ходу его не удалось. Поэтому бунтовщики решили взять измором, что у них практически получилось. Пока одна из жительниц города, Иулиания Васильева, не была удостоена видения от Образа Божией Матери Тихвинской. Согласно преданию, Богородица говорила женщине: «Дабы люди, сидящие во граде, сидели крепко: казаки город не возьмут, а когда город получит спасение, то жители построили бы монастырь за городом близ Стрелецкого луга, между реками Большой и Малый Цивиль…». Казаки действительно города взять не смогли, а стрелец Стефан Рязанов, один из защитников Цивильска, построил на том месте деревянный храм и кельи для монахов.

Кстати сказать, история изложенная выше вполне соответсвует историческим сведениями. Известно, что правительствен ные войска под командованием князя Барятинского и Кравкова прогнали из под стен Цивильска сподвижников Разина. Через некоторое время монастырь благодаря чудотворной иконе именуется Вознесенским Тихвинским монастырем.

В 1723 г. его насельники были переведены в Геронтиеву пустынь, а на его месте возник женский монастырь. Который, однако, менее чем через 10 лет вновь становится мужским.

Обитель разрасталась и была для своего времени достаточно крупной. Однако в 1860 г. приходит в упадок, и даже возникают идеи о ее закрытии. Но благодаря местным жителям монастырь удалось отстоять, а с 1870 г. он вновь становится женским. Значительный вклад в восстановление обители внесли многие купцы, горожане и дворяне.

Монастырь вновь стал воз рождаться, а неподалеку от него раскинулась крупная ярмарка. После октябрьского переворота, спустя чуть менее 10 лет, монастырь был закрыт. Вновь он был передан верующим лишь в 1997 г. В наши дни обитель вновь возрождается к духовной жизни. В ансамбль монастыря входят кельи послушников, трапезная, хозпостройки, монастырский пруд, реставрированные и восстановленные стены и ограды и, самое главное, два храма — Собор во имя Тихвинской иконы Божией Матери и храм во имя Священномученика Харлампия. Продолжение в следующем номере проекта «Святыни земли цивильской».



Педагоги школы Красный Яр Звениговского района Республики Марий Эл Цивильский женский монастырь посетили вместе с настоятелем храма Святой Троицы отцом Михаилом.

Отзывы посетителей

Светлана: - Когда-то на месте монастыря было швейное училище, где я училась. Кстати, у нас были очень сильные педагоги. Теперь на этом месте - Тихвинский монастырь. С особой ностальгией посещаю его. На месте наших швейных цехов - трапезная. Очень красиво всё сделали, так спокойно, умиротворённо. А летом столько цветов! Ещё мне нравится, что в лавке продают травы с описанием их целебного действия. А ещё, в Тихвинском монастыре проводятся экскурсии.

Надежда: - Очень светлое историческое место. Всегда приезжаем сюда с радостью и светлым сердцем. Год от года хорошеет монастырь - ухоженная территория, храм, церковная лавка, прихожане...

Дмитрий: - Очень красиво, особенно летом, невероятное внимание цветам! Глаз радуется, нужно обязательно побывать, а сам храм, который деревянный, подкупает искренностью и просто той. Место очень благодатное.

Нина: - Здесь всё красиво. Тихо. Службы проходят душевно. После служб чистота в душе и спокойствие. Спасибо всем за труд, который позволил возро дить этот монастырь.

Ленар: - Посетили с супругой сей женский монастырь, приехали специально из Казани. Хорошо, что возродили храм после 30-х годов прошлого столетия. Деревянный храм, очень красивый резной из дерева Ирина: - Очень душевное тихое место. Храм очень добрый, можно взять святую воду, на территории магазинчик, можно купить масло, творог, литературу, платочки. Работают очень милые женщины. Нам понравилось.

Светлана: - Проезжая Цивильск, всегда захожу в Тихвинский монастырь. Неземное место...Божья благодать во всем... Недавно был престольный праздник этого монастыря, достойно подготовились и провели это мероприятие. Очень рекомендую к посещению. Настя: - Очень красивое живописное место! Приехали из Москвы посмотреть на эту красоту.


Проект «СВЯТЫНИ земли цивильской» реализуется при поддержке Минцифры Чувашии. Автор и исполнитель проекта Зоя Русанова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly