Свет «Огонька» - маяк для ищущих и пытливых - 16 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 16 » Свет «Огонька» - маяк для ищущих и пытливых

Свет «Огонька» - маяк для ищущих и пытливых

16.04.2024 в 14:34 просмотров: 141 комментариев: 0 Общество


О существовании этого клуба я узнала случайно, из соцсетей. Прочитала - и сердце забилось в волнении, ведь история родного города интересовала меня с самого детства. Помню, как ребенком шла из школы домой и с восхищением замирала перед величественными домами купца Курбатова, с любопытством разглядывала замысловатую резьбу на деревянных наличниках, мысленно заходила внутрь, поднималась по ступеням, выходила на уютный балкончик и осматривала округу глазами тех, кто жил здесь много лет назад. Думалось, надо же, ведь когда-то здесь кипела жизнь, люди были озабочены своими делами, а теперь где они все? Целые поколения канули в Лету. Но ведь наверняка остались их потомки, и вещи какие-то остались, вещи зачастую живут намного дольше своих хозяев. Интересно, известно ли что-нибудь обо всем этом?

Оказалось, известно. В историческом клубе «Огонек», открытом в октябре прошлого года при центральной библиотеке МБУ «ЦБС» нашего округа, нашлись ответы на многие вопросы. Здесь собрались любители истории родного края, люди пытливые, ищущие, жадные до знаний и открытий, те, кому небезразлична судьба объектов культурного наследия, кого приводят в трепет предметы старины, найденные при различных обстоятельствах в исторической части города или даже в собственном огороде.

Свет «Огонька» словно маяк притянул к себе тех, для кого важно и необходимо понять, кто они, кто их предки, для того что бы строить свою идентичность, отыскать источник собственной силы. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» - эту идею высказывали великие умы всех времен. Поэтому участники клуба по крупицам пытаются восстанавливать исторические детали прошлого. Каждое заседание – кладезь открытий и удивительных находок. - С чего все началось? – переспрашивает организатор клуба, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Алевтина Дмитриева. – С Шолмы, конечно! С этой древней стоянки первобытных людей началась история Цивильска, с нее же начался и мой личный интерес к истории города. Вместе с Максимом Тестовым, юным краеведом, девятиклассником из городской школы №2 исследовали исторические места, изучали, находили, открывали… Потом возникла идея собрать под одним крылом всех единомышленников – так появился на свет клуб «Огонек». Каждую неделю по средам огоньковцы собираются в библиотечном зале.
За чашкой чая делятся своими открытия ми: кто-то принес позеленевшие от времени медные колокольчик и чайную ложечку, на которой наметанный глаз коллеги тотчас обнаружил замысловатый узор, кто-то делится любопытными документами, найденными в государственных архивах, а кому-то и в архив ездить не пришлось: письмо с фронта от родного человека было случайно найдено между страниц книги из домашней библиотеки, как весточка из далеких сороковых.

Есть находки, вызвавшие неподдельный интерес и отклик людей со всей страны, – это полудрагоценные камни аметисты, которые участник клуба обнаружил в Прицивилье. Максиму Тестову, одному из организаторов клуба, его идейному вдохновителю удалось разыскать правнучку купца Николая Курбатова. Благодаря этому знакомству открылось много удивительных и неизвестных до сих пор фактов из жизни купеческой семьи, сыгравшей значительную роль в судьбе нашего города.
А знаете ли вы, что можно было купить на три рубля в начале прошлого века? И на этот вопрос есть ответ у огоньковцев. Семь столов и десять стульев. Именно такой комплект мебели, согласно архивным документам, был выкуплен за три рубля на аукционе прадедом одной из участниц клуба.
Прихожане Троицкого собора, идущие на службу, даже не догадываются, что ров, мимо которого они проходят, - это все, что осталось от Цивильского кремля. Да, был в городе свой кремль. Также малоизвестный факт, что на пересечении нынешних улиц Рогожкина и Куйбышева некогда возвышалась Федоровская церковь.

Жители города нет-нет, да и находят на своих участках могильные плиты с церковного кладбища. Много тайн хранит цивильская земля, и откроются они тем, кто ищет. Очередная среда. На часах шестнадцать ноль-ноль. Здание дома культуры. Вот они – три окна на втором этаже. Горит в окнах огонек, а это значит, что участников клуба снова ждут удивительные открытия, сегодня история приоткроет для них еще одну тайну.  Оксана Воронова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly