Совещание по вопросам создания агропромышленного парка на территории района - 27 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 27 » Совещание по вопросам создания агропромышленного парка на территории района

Совещание по вопросам создания агропромышленного парка на территории района

27.07.2021 в 19:41 просмотров: 61 комментариев: 0 Общество
Для организации в районе глубокой переработки сельскохозяйственной продукции нужна существенная государственная поддержка, на что и направлена индивидуальная программа социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020 - 2024 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года за № 865-р. Пунктом 2 данного распоряжения отмечается, что реализация мероприятий индивидуальной программы считается приоритетной задачей общегосударственного значения. При этом, одним из мероприятий программы является создание на территории Цивильского района государственного агропромышленного парка в течение 2022 и 2024 годов, на что из федерального бюджета Российской Федерации планируется направить более 400 млн. рублей.

23 июля 2021 года в администрации Цивильского района состоялось очередное совещание по строительству агропромышленного парка на территории Цивильского района.

В совещании приняли участие глава Цивильского района Татьяна Баранова, глава администрации района Сергей Беккер, начальник отдела сопровождения проектов Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности Чувашской Республики Александр Спиридонов, эксперты Ассоциации кластеров и технопарков в России, депутаты районного и городского Собраний депутатов, лидеры общественного мнения, потенциальные резиденты агропромышленного парка.

Вступительным словом выступил перед присутствующими глава администрации района Сергей Беккер. Он отметил, что создание агропромышленного парка направлено на создание благоприятных условий для осуществления деятельности хозяйствующих субъектов, развитие малого и среднего бизнеса, организации глубокой переработки продукции сельского хозяйства, повышение инвестиционной привлекательности Цивильского района и Чувашской Республики.

В ходе совещания была выработана дорожная карта по вопросу осуществления строительства агропромышленного парка на территории Цивильского района.

Также ведется работа с будущими резидентами агропромышленного парка.

Александр Макулин, директор ООО «Вурнарец», Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики:

- В одно время, помните, мы много говорили об импортозамещении, о продовольственном эмбарго и ожидалось, что прилавки наших магазинов будут завалены отечественными овощами, мясом, молоком. Сегодня ситуация чуть улучшилась, на прилавках стало больше отечественного мяса, молока, и задачи по импортозамещению удалось почти достичь по мясу свинины, окорочкам. Но продукты, особенно овощи, ягоды, фрукты, и сегодня в основном продолжают поставляться из других стран: Турции, Египта и т.д.. Это я говорю к тому, что сегодня находятся «персоны», которые противостоят созданию на территории Цивильского района государственного агропромышленного парка, который позволяет сельхозтоваропроизводителю с минимальными затратами переработать и реализовать свою продукцию. А это означает, что на прилавках наших магазинов появятся мясо, молоко, овощи, ягоды, фрукты местного производства, качественные и по приемлемым ценам - по цене производителя. По большому счету, позволяет сократить зависимость от импорта. Кроме того, в агропарке будут работать жители района. Уже эти два обстоятельства должны подсказать нам, что агропарк – это рывок для экономики района, что жителям Рындинского сельского поселения, всего Цивильского района, необходимо к этому вопросу подойти очень серьезно, понять, что сегодня упустив момент и не воспользовавшись помощью государства, из бюджета которого на создание агропарка выделяются огромные средства, мы обрекаем себя на застой и отсутствие перспективы.



Юрий Федоров, председатель Совета ветеранов руководителей АПК Цивильского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики и Российской Федерации:

- Я думаю, нам посчастливилось, потому что своими силами, только силами республики и района нам не под силу создать такой огромный современный комплекс, как государственный агропромышленный парк. Сегодня Правительство Российской Федерации хорошо это понимает и предоставляет огромные средства на строительство агропарка. Я сегодня высказываю не только свое мнение. За мной – многоопытные ветераны сельскохозяйственного производства Цивильского района. Еще в советское время мы видели, как наш чувашский хмель отправлялся на переработку в прибалтийские республики и львиная доля прибыли доставалась им.

Именно мы, ветераны, много лет руководившие сельхозорганизациями, поднимали перед главой администрации района Сергеем Беккером вопрос организации процесса переработки сельхозпродукции на местах, что позволило бы обеспечить наше население качественными и доступными в финансовом отношении продуктами питания.

Надо быть дальновидными. Если на территории района появится возможность переработать сельскохозяйственную продукцию, следовательно, больше станет у нас и крестьянских (фермерских) хозяйств, будет работа для механизаторов, доярок, операторов, людей других специальностей. Значит, будет полноценная жизнь в населенных пунктах района со школами, детскими садами, домами культуры, детскими и спортивными площадками. Такой населенный пункт будет жить полноценной жизнью, люди будут трудиться во благо себе и родного края.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly