Солдаты Победы - 21 Мая 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Май » 21 » Солдаты Победы

Солдаты Победы

21.05.2020 в 22:04 просмотров: 586 комментариев: 0 Общество
Мой отец Васильев Иван Васильевич родился 14 мая 1922 года в деревне Степное Тугаево Чурачикского (ныне Цивильского) района Чувашской Республики в бедной крестьянской семье.
До начала войны в июне 1941 года он окончил Цивильский сельскохозяйственный техникум, получил мирную специальность агронома.
Отец вступил в ряды Красной Армии 20 марта 1942 года в качестве курсанта 3-го Орджоникидзевского военно-пехотного училища Северо-Кавказского военного округа. В июле 1942 года, в связи с тяжелой ситуацией, создавшейся на фронтах, из части курсантов училища был сформирован курсантский полк, в составе которого был отец. Данный полк был отправлен на Сталинградский фронт, в состав 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова. К середине июля 1942 года курсантский полк был придан для усиления 29-й стрелковой дивизии. Здесь у стен города героя прошло боевое крещение молодых курсантов, в том числе пулеметчика Васильева Ивана. Все бойцы храбро сражались, участвовали в боевых действиях по защите города на Волге. Тогда в войсках все напевали "Сталинград, мы не сдадим и Москву-столицу, реки, горы перейдем, встанем на защиту!" С началом сталинградской стратегической оборонительной операции 12 июля полк курсантов военного училища с другими подразделениями был включен во вновь образованный Сталинградский фронт.
Передовые отряды вели упорные бои с авангардами 6-й немецкой армии. В последующем соединения 64-й армии отражали наступление конной ударной группировки противника и далее по левому берегу Дона.
В начале августа, в связи с угрозой прорыва 4-й танковой армии противника к Сталинграду с юго-запада, войска армии были отведены на внешний оборонительный обвод Сталинграда, где продолжали вести оборонительные бои. С 7 августа армия входила в Юго-Восточный фронт. В конце августа отражала атаки противника на среднем обводе, а в начале сентября была отведена на внутренний обвод Сталинграда, на котором вела упорные бои. В одном из ожесточенных боев в конце августа отец был тяжело ранен и проходил лечение в эвакогоспитале №1648 Приволжского военного округа. После выздоровления до декабря 1942 года проходил службу в составе 358 запасного полка (19 ЗСБ) Приволжского военного округа в должности помощника командира взвода. Но его тянуло на фронт, и скоро командование округа удовлетворило его просьбу, он был командирован для прохождения дальнейшей службы и борьбы с фашистскими оккупантами в состав 613 полка 91 стрелковой дивизии 51 армии Южного фронта, где сначала был санинструктором, а затем помощником командира взвода.
За время боев под Сталинградом вступил в ряды ВКП(б), до последних дней своей жизни был верен Коммунистической партии страны. В декабре 1942 года части 91-й стрелковой дивизии более двадцати дней во взаимодействии с соседними соединениями отражали яростные контратаки противника, рвавшегося на помощь войскам, окруженным в районе Сталинграда.
В первые дни нового 1943 года с боями по бездорожью частям дивизии за четверо с половиной суток предстояло пройти полторы сотни километров. Однако бойцов не страшили никакие трудности. Познав радость победы над врагом в новогодние дни, они рвались вперед. К концу января 91-ю стрелковую дивизию вывели в армейский резерв. К исходу 31 января было собрано 105 человек из состава дивизии. На 3 февраля дивизия насчитывала 2648 человек, семь 122 мм, одно 76 мм, два 45 мм орудия, 18 минометов, 25 пулеметов. За время наступления 91-я стрелковая дивизия прошла с боями около 600 километров. Во взаимодействии с другими соединениями и частями она освободила 80 населенных пунктов, нанесла противнику большие потери в живой силе, надежно обеспечила открытый левый фронт своей армии.
Война продолжалась от стен Ленинграда и Москвы до самого Сталинграда и Кавказа. Шли ожесточенные бои. Бойцы Красной Армии начали оттеснять врага к западным рубежам, но наши войска несли большие потери и рядовых бойцов, и командиров. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования и Нарком обороны СССР Сталин И.В. придавали огромное значение подготовке и переподготовке офицерских кадров, кадров политработников. Мой отец в марте 1943 года становится курсантом Харьковского военно-политического училища, который в первые годы войны был эвакуирован в г.Ташкент Узбекской ССР и находился в составе Средне-Азиатского военного округа.
После окончания этого военно-политического училища в июле 1943 года был зачислен курсантом 3-го Харьковского танкового училища Средне-Азиатского военного округа, который с отличием окончил 30 июля 1944 года. Получив партийно-политическое образование и военную специальность, мой отец до 1 июня 1948 года проходил службу на различных должностях в составе Народного комиссариата государственной безопасности СССР. За это время он являлся курсантом (прошел обучение) школы Главного управления контрразведки Народного комиссариата обороны "Смерш", после окончания которой служил следователем, оперуполномоченным Министерства государственной безопасности (НКГБ СССР).
Военные контрразведчики Смерш" иногда не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами. Немало армейских чекистов погибло при исполнении служебных обязанностей, заданий командования Красной Армии и Военно-морского флота.
Главными противниками СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности были абвер (немецкая служба разведки и контрразведки), полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности Германии, финская и румынская военные разведки.
Радостное сообщение Совинфорбюро о победе и капитуляции фашисткой Германии Иван Васильевич услышал в чехословацком городе Братислава, где служил особистом одного из частей Красной Армии.
Здесь же по чистой случайности он встретился с уроженцем деревни Степное Тугаево Григорием Лаврентьевым.
В послевоенные годы он проходил службу в г.Львове Украинской ССР в транспортном отделе НКГБ, где нашим контрразведчикам приходилось бороться с бандеровцами - злейшими врагами нашей страны в столь тяжелое для страны время, в годы восстановления разрушенного народного хозяйства.
Лейтенант Васильев И.В. был уволен из рядов Красной Армии 1 июня 1948 года с должности оперуполномоченного управления охраны МГБ на Львовской железной дороге по состоянию здоровья.
Хотя с 1.06.1948 года ему была установлена вторая группа инвалидности, он ни одного дня не сидел сложа руки, сначала работал в политотделе Чурачикской МТС (машинно-тракторной станции), был агрономом. А затем после реорганизации МТС трудился в колхозе "Победа" ("Знамя", "Заря") агрономом, заместителем председателя колхоза, председателем профсоюзного комитета, инспектором отдела кадров. Неоднократно был участником ВДНХ (ВСХВ) за получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур - кукурузы, хмеля. В течение ряда созывов избирался депутатом Степнотугаевского сельского, Цивильского районного советов депутатов трудящихся.
При жизни он не любил рассказывать о тяготах военных лет, видимо, сказалась муштровка на курсах "Смерш", где ценились мужество, храбрость, несгибаемая воля.
В апреле 1966 года Президиум Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов наградил Васильева Ивана Васильевича нагрудным знаком "За активную работу в профсоюзах" за достигнутые успехи в общественной работе.
Он награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", многими юбилейными медалями, в том числе юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", грамотами и дипломами. Умер отец в возрасте 50 лет в 1972 году. n
Владимир Васильев,