Сокрушение дальневосточного агрессора - 22 Сентября 2025 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2025 » Сентябрь » 22 » Сокрушение дальневосточного агрессора

Сокрушение дальневосточного агрессора

22.09.2025 в 15:07 просмотров: 57 комментариев: 0 Общество
Вторая мировая война на Дальнем Востоке завершилась Советско-японской войной (9 августа - 2 сентября 1945 года), которая стала решающим ударом по милитаристской Японии и привела к ее безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года. В ходе этой операции советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова, что ознаменовало окончание Второй мировой войны.
8 августа 1945 года Советское правительство выступило с заявлением о вступлении СССР в войну с Японией, согласно которому с 9 августа объявлялось состояние войны с Японией. Япония хотя и не выступила открыто против нашего государства, но в течение всей войны оставалась союзницей фашистской Германии. Она сосредоточила вблизи границ СССР огромную Квантунскую армию, угрожая вторжением в пределы Советского Дальнего Востока.
Советское правительство не могло не учитывать и того, что в предвоенные годы все военные приготовления Японии были направлены на подготовку к нападению на СССР. Во время войны СССР с Германией японский военный флот задерживал советские торговые суда, фактически блокировав порты и морские границы Советского Дальнего Востока шпионскими сведениями. Только в 1944 году японцы 144 раза нарушили государственную границу СССР и 39 раз обстреливали советскую территорию.
5 апреля 1945 года истек срок пакта о ненападении. Советское правительство отказалось от его продления. Решение СССР о вступлении в войну с 9 августа с Японией предрешало судьбу милитаристской Японии и существенным образом ускоряло восстановление всеобщего мира.
Для боевых действий против Японии советское командование развернуло три фронта: Забайкальский (командующий - Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский), в составе которого действовали и войска Монгольской народно-революционной армии, 2-й Дальневосточный (командующий - генерал М.А. Пуркаев) в Приамурье и 1-й Дальневосточный (командующий - Маршал Советского Союза К.А.Мерецков) в Приморье. К проведению операции были привлечены также Тихоокеанский военно-морской флот и Амурская речная военная флотилия. Общая численность советских войск на Дальнем Востоке к 8 августа 1945 года составила более 1 миллиона 747 тыс. человек. Они располагали 5250 танками и САУ, 29835 орудиями и минометами, 93 боевыми кораблями основных классов и 5171 боевым самолетом.
Советским войскам противостояла мощная Квантунская армия, марионеточные армии Маньчжоу-Го, внутренней Монголии и Суйюньская армейская группа. Кроме того, усиленная пехотная дивизия японцев находилась на Южном Сахалине, а две пехотные дивизии и одна бригада - на Курильских островах. Всего японское командование развернуло против СССР свыше 1,2 миллиона человек. Общее руководство всеми военными действиями на Дальнем Востоке осуществляло командование войск во главе с Маршалом Советского Союза А.М.Василевским. Решающее значение имела операция против мощной Квантунской армии. Наступление в Маньчжурии началось утром 9 августа, оно развивалось в очень сложных метеорологических условиях. С 8 августа шли непрерывные проливные дожди, горные реки и ручьи разлились, бездорожье задерживало продвижение транспорта. Отступавшие части противника разрушали тоннели, мосты, переправы, сжигали города и села, оказывали яростное сопротивление… Военная кампания по разгрому японских войск, длившаяся всего 24 дня, явилась новым торжеством советского военного искусства.
В результате разгрома Красной армией японских агрессоров на Дальнем Востоке были восстановлены исконные права Советского Союза на Южный Сахалин и Курильские острова и открылась новая страница в истории народов Азии. 2 сентября 1945 года на американском линкоре "Миссури", бросившем якорь в Токийском заливе, представители Японии подписали предъявленный союзниками акт о безоговорочной капитуляции.
К событиям, связанным с этой войной, причастны многие уроженцы земли Цивильской, родившиеся в 1926 году. Они ушли на фронт осенью 1943 года 17-летними юнцами. Из 774 человек, призванных в 1943 году, 400 - мальчишки 1926 г.р. Все эти призывники попали на Дальний Восток. Вспоминаю слова одного из воинов-дальневосточников, кавалера ордена Красной Звезды и медали "За боевые заслуги", уроженца д.Ситчараки, прослужившего в армии 8 лет, Льва Ильича Искритского: "Армия дала мне многое, и в первую очередь - любовь к нашей Родине, я горжусь, что достойно выполнил свой армейский долг". Гордился своим высоким званием защитника Отечества и другой участник войны с империалистической Японией, уроженец д.Тебикасы Тимофей Лаврентьевич Лаврентьев: "Я не обижаюсь на свою судьбу за то, что моя молодость в погонах растянулась на 7 лет. Не будет ошибкой, если скажу, что я пропустил через сердце и свои военные годы, и дружбу с благородством, и смелость с отвагой". Во многих сражениях с самураями приходилось участвовать Тимофею Лаврентьеву, но Бог хранил его во время боёв; он ушел на войну с нательным крестом, который дала ему мать, и который хранил его в течение всех семи лет. А вот воспоминания уроженца д.Третьи Вурманкасы Федора Яковлевича Яковлева, кавалера медали "За боевые заслуги": "Вечером 10 августа, после тяжелых боев по преодолению мощной оборонной линии укрепленного района Квантунской армии, была утеряна связь штаба батальона с седьмой стрелковой ротой. Комбат приказал мне и моему товарищу Геннадию Мулюкову (уроженец с.Тойси Батыревского района) срочно установить связь с седьмой ротой, объяснив возможное место расположения роты на вершине одной из сопок, силуэт которой просматривался в четырех-пяти километрах… Пока мы добирались до указанной сопки, на которой могла быть седьмая рота, нас дважды обстреляли японцы. Но все обошлось благополучно, мы нашли роту, установили связь со штабом батальона и до рассвета вернулись в расположение своей части, доложив комбату о выполнении приказа". Из воспоминаний уроженца д.Кукары Гурия Григорьевича Григорьева, кавалера медали "За боевые заслуги": "Реку Ушагоу из-за отсутствия плавсредств форсировали с большими трудностями, она - широкая, с сильным течением, нам пришлось раздеться и, держа оружие и одежду над головой, переправиться на противоположный берег. После этого сразу вступили в бой. Мы несли большие потери, но потери противника были еще больше…"
Среди цивилян, сражавшихся против японских милитаристов, были не только те, кто служил на Дальнем Востоке, были и солдаты и офицеры Красной армии с бывшего советско-германского фронта, которые были переброшены на Дальний Восток в течение мая-июня 1945 года в составе войск 5-й, 39-й, 53-й общевойсковых и 6-й гвардейской танковой армий. Всего на Дальний Восток прибыло 2019 эшелонов. Высокое воинское мастерство, смелость, героизм проявили они и в боях с японскими захватчиками. В числе этих героев уроженка д.Анишхири М.С.Осипова, уроженка д.Байгеево В.А.Иванова, уроженец д.Табанары Н.И.Иванов, житель д.Вторые Вурманкасы бывшего Первомайского сельсовета Е.Я.Яковлев и многиемногие другие. В рядах героев, сражавшихся против милитаристской Японии, и уроженец д.Синьялы И.М.Михайлов, завершивший войну 2 сентября в Китае…
Нам, потомкам героев августовских и сентябрьских событий 1945 года, небезынтересны результаты военных действий Красной армии. В ходе блестяще проведенных фронтовых операций главные силы Квантунской армии были разбиты в течение первых десяти дней военных действий. Это явилось определяющим фактором поражения империалистической Японии. Во второй половине августа 1945 года советские войска освободили Маньчжурию, города Дальний (Дайрен) и Порт-Артур, Северную Корею, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами. Полная катастрофа Квантунской армии привела к самому крупному во второй мировой войне поражению японского милитаризма и к наиболее тяжелым для него потерям. Они составили 677 тысяч солдат и офицеров, из них 84 тысячи убитыми и ранеными и более 593 тысяч пленными, огромного количества техники, вооружения и другого имущества.
Родина высоко оценила подвиги советских воинов, наградив орденами и медалями свыше 308 тысяч человек, 93 воина удостоились звания Героя Советского Союза, в т.ч. шестеро награждены второй медалью "Золотая Звезда". Медалью "За победу над Японией" награждено свыше 1705700 человек. Более 300 соединений частей получили боевые награды, 25 из них стали гвардейскими. Героизм цивилян достойно оценен Родиной: уроженец д.Ситчараки Л.И.Искритский награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги", Н.А.Асанин из д.Улешево стал кавалером ордена Славы 3-й степени. Более 50 воинов 541-го стрелкового полка награждены медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу", в числе награжденных: Н.И.Абашев (с.Богатырево), П.М.Асанин (д.Улешево), Г.Г.Григорьев (д.Кукары), А.И.Иванов (д.Нижние Кибекси), А.К.Клементьев (д.Нижние Анатриялы), Г.К.Константинов (д.Словаши), Г.П.Муравьев (д.Таушкасы), А.И.Никитин (д.Нижние Кибекси), М.С.Сергеев (д.Первое Семеново), С.Ф.Фадеев (д.Нижние Кибекси), Н.И.Ильин (д.Первое Семеново), И.С.Шаланов (д.Вторые Синьялы), П.С.Степанов (д.Толбайкасы), С.Д.Данилов (д.Янорсово), Ф.Я.Яковлев (д.Третьи Вурманкасы) и др. Каждый из этих героев достойно выполнил воинский долг. Их воинский подвиг бессмертен. Пройдут столетия, но память о них будет вечно жить в сердцах благодарных потомков. Каждое повествование о бессмертном подвиге цивилян в годы Великой Отечественной войны - своего рода памятник павшим и живым участникам тех огненных событий. Достойны нашей памяти и кавалеры медали "За победу над Японией", бессмертный подвиг которых отмечается ежегодно 2 сентября. Вечная им слава!
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly