Сломалось детство пополам... - 10 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 10 » Сломалось детство пополам...

Сломалось детство пополам...

10.06.2024 в 10:43 просмотров: 232 комментариев: 0 Общество


Поколение детей войны - это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие детские годы пришлись на времена горя и лишений.
Моя прабабушка Васильева Ираида Павловна - ребенок войны. Она родилась 23 июля 1941 года в Цивильском районе Чувашской АССР в дерев не Новое-Сюрбеево. Ее отец Яковлев Павел Яковлевич работал в Чурачикском сельсовете 25 лет во время войны. Он не мог воевать по состоянию здоровья (был слеп на один глаз). Мать Семенова Мария Семеновна работала в колхозе все свою жизнь. Ездила на лошадях сдавать зерно в Казань, Канаш, Михайловку, Урмары, Козловку и Чебоксары.
Ведь лозунг того времени был: "Всё для фронта! Всё для Победы!" Семья моей прабабушки жила в деревне Новое-Сюрбеево. В семье моей прабабушки восприняли начало войны очень страшно, они боялись потерять близких людей и не знали, как жить дальше. Жизнь с начала войны очень изменилась. Семья прабабушки много работала в трудных условиях по 12 часов в сутки. Во время войны все работали в поле. Моя прабабушка оставалась дома со своей бабушкой. Ее бабушку звали Устина.

Ее не привлекали на какую либо работу, так как она была еще совсем маленькой. У прабабушки был старший брат, его звали Валерий. Как рассказывала прабабушка, дети постарше постоянно уходили работать в колхоз. Никаких норм не устанавливали на выполнение работ, но работа была тяжёлой. Брат Валерий работал в поле, сажал картошку и махорку, которую потом отправляли на фронт. В свободное время моя прабабушка играла с братом и сестренкой во дворе. "Модных игрушек у нас не было, поэтому старший брат мастерил нам игрушки из старых досок",- вспомнила прабабушка. "Тяжело было зимой, не хватало еды", - добавила она.
Информацию о событиях на фронтах приносил почтальон, чаще всего от почтальона ждали вестей с фронта с тревогой. Прабабушка говорила, что счастливых минут почти не было. Для семьи тяжелые времена закончились только в 1950-х годах. Судьба прабабушки в дальнейшем сложилась хорошо.

После окончания средней школы она выучилась на ветеринара и проработала 44 года в родной деревне. 30 лет была депутатом сельского и районного совета. 15 лет работала заседателем суда. Прабабушка - заслуженный работник сельского хозяйства. В ходе работы я более тесно общалась с моими родственниками: тружениками тыла, детьми войны. Разговаривая с ними, я почувствовала, как тяжело и больно вспоминать им о тех страшных годах.

Они как будто заново переживали то тяжёлое время.

В их глазах постоянно были горькие слёзы. Но значение таких воспоминаний очень велико, ведь чувство любви к своей Родине можно привить только на конкретных примерах.

Моя семья возложила на меня большую ответственность - стать хранительницей семейного архива, хранительницей истории семьи, её истории в истории нашей страны. Это большая честь и большая ответственность. Я горжусь своей прабабушкой и постараюсь быть достойной её!
 Полина Яшина, ученица 6 «Г» кадетского класса.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly