Скверу Победы – 50 лет! - 8 Мая 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Май » 8 » Скверу Победы – 50 лет!

Скверу Победы – 50 лет!

08.05.2024 в 19:34 просмотров: 272 комментариев: 0 Общество
Много лет пролетело с той весны 45-го. Но память о Великой Отечественной войне, в которой наш народ разгромил фашизм, вечна. Горем, болью, потерями вошла война в каждую семью. Почтить память павших воинов ежегодно 9 Мая цивиляне собираются в сквере Победы. Нынче скверу исполняется 50 лет.

Он заложен в 1974 году на маленьком пустыре перед Цивильским райпо, где не было ни травы, ни деревьев. Тогда председателем исполкома городского Совета народных депутатов работал Владимир Михайлович Асанин.

Разбивки делал архитектор города Лев Григорьевич Григорьев. Немалую работу проделали тогда начальник коммунального хозяйства Александр Алексеевич Протопопов и участник войны, большой общественник Герман Александрович Яркин.

Нынче их обоих нет среди нас, но их добрые дела живут и сегодня. Герман Яркин скрупулезно собирал имена тех воинов, которые призывались в армию из Цивильского райвоенкомата. Писал письма во все концы страны и находил земляков. Нынче их имена вписаны в мрамор у подножия памятника Неизвестному солдату.
Сквер заложили учащиеся Цивильского сельскохозяйственного техникума под руководством Валентины Ивановны Мезиной. Даже в каком-то углу зарыта бутылка со списком имен «первооткрывателей» этого сквера. По сей день над сквером шефствуют студенты техникума – ныне аграрнотехнологического.
Каждый год в праздник Победы, в день великого торжества и великой скорби, цивиляне с праздничной площади (сейчас он отмечается на площади возле Дома культуры) собираются в сквере, утопающем в зелени. Несут цветы к памятнику Неизвестному солдату и кладут их на мраморные плиты с именами павших воинов.

У Вечного огня родные и близкие ветеранов войны и тыла оживленно вспоминают былое, народ мину той молчания чтит память тех, кто не вернулся с поля боя, и кто отошел в мир иной уже после войны. В сквере звучат песни военных лет под шелест веток белых берез и желтых акаций… Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly