Самуил Дмитриев: «Шахматы - это моя жизнь» - 21 Августа 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Август » 21 » Самуил Дмитриев: «Шахматы - это моя жизнь»

Самуил Дмитриев: «Шахматы - это моя жизнь»

21.08.2021 в 07:51 просмотров: 396 комментариев: 0 Общество
В августе нашему постоянному читателю и ежегодному участнику шахматного турнира районной газеты Самуилу Дмитриевичу Дмитриеву исполнился 91 год.
Его биографии позавидовали бы многие. Родился он в селе Богатырево. В 1945 году окончил местную 7-летнюю школу. Три года учился в Цивильской фельдшерской школе. Затем всю жизнь, 52 года, он проработал на ниве здравоохранения. Был и сельским фельдшером, и заведующим участковой больницы, и главным врачом районной больницы (70-80-ые годы, в течение 10 лет). С 1988 года по 2000 год работал главным врачом Богатыревской сельской врачебной амбулатории. Самуил Дмитриевич - отличник здравоохранения СССР. Сейчас на заслуженном отдыхе, живет в родной деревне.
Самуил Дмитриевич - один из лучших шахматистов района, перворазрядник, неоднократный чемпион района и республики, наставник молодежи по этому виду спорта. Несмотря на солидный возраст, и сейчас активно играет в многочисленных турнирах и преподает шахматы в школе. Наш дальнейший разговор с наставником молодежи пойдет о шахматах.
- Самуил Дмитриевич, шахматная игра непростая. С какого возраста Вы начали увлекаться шахматами?
- С класса, примерно, третьего или четвертого. Шахматных фигур у нас не было и мы сами их вырезали из липы. Как играть показали старшие ребята, увлекся, с тех пор я не представляю своей жизни без шахмат. На первый свой турнир я попал лет в 16, когда учился в фельдшерской школе. Сыграл средне, игроки были очень сильными. Серьезно играть в шахматы начал в институте. Выступал за студенческую команду, играл на второй доске. Выполнил 1 разряд по шахматам. После окончания медицинского института работал в Цивильске, начал играть по переписке в группе перворазрядников. Занял 1 место и получил первый балл кандидата. Мне больше всего нравилось играть в команде, чувствовать поддержку товарищей и свою ответственность. До сих пор продолжаю играть.
- А когда Вы начали преподавать шахматы?
- В 1953 году когда я вернулся из армии и стал работать фельдшером, то в деревне Байдуши открыл шахматный кружок для детей. Инвентаря не было. Сделал самодельную демонстрационную доску, вбил в нее гвозди и вешал фигуры. Учеников было много, все хотели научиться играть в шахматы. После того, как закончил Горьковский мединститут, в 1961-1966 годах преподавал в Малоянгорчинской средней школе. Потом вел кружок в Цивильске во второй школе. Мои воспитанники уверенно держали 1 место в районе. В 1988 году вернулся в село Богатырево, открыл там шахматный кружок и опять мои ребята стали побеждать. Бывало, что на районных соревнованиях брали половину медалей. В Цивильске среди женщин моя ученица Оля Орлова выполнила 1 разряд. Сейчас я продолжаю преподавать шахматы в Богатыревской школе.
- Откуда у вас столько знаний по шахматам?
- У меня очень большая шахматная библиотека, в ней около 200 книг. Все еще не освоил, но стараюсь черпать что-то новое из литературы. Книги я часто раздаю своим ученикам, стараюсь их тоже приобщить к чтению. Много лет выписываю журнал "Шахматное обозрение". Стараюсь быть в курсе шахматных событий.
- Ваш любимый шахматист?
- У меня их много. Анатолий Карпов, Тигран Петросян, Михаил Ботвинник и другие. Как-то в Цивильск приехал мастер спорта по шахматам М. Фридинский. Он давал сеанс одновременной игры. За соседним столом в сеансе играл мой сын. Я выиграл, а сын сделал ничью. Потом мы его пригласили в гости на обед, и Фридинский пошутил, что семья его выиграла со счетом 1,5-0,5.
- Самуил Дмитриевич, что для Вас шахматы?
- Я хочу ответить на этот вопрос словами Анатолия Карпова, который как-то сказал: "Шахматы - это моя жизнь". Шахматы дают здоровье, улучшают работу мозга, замедляют старение организма. Поэтому стараюсь привить любовь к шахматам и правнукам, их у меня четырнадцать.
- Уважаемый Самуил Дмитриевич, успехов Вам в вашей дальнейшей работе с молодежью.